親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

標靶藥物臨床試驗搶手 病患拚上榜

A- A+
2014-09-23 14:30:47 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

想參加新藥臨床試驗,可能還得送禮物、紅包?一名罹患癌症患者想參加某標靶藥物的臨床試驗,但看診之後,遲遲沒有等到醫師通知,情急之下,到處打聽,最後送了一些「禮物」給醫師,幾天後就接到通知。

由於標靶藥物費用相當高,一個比一個貴,有些一個月藥費將近20萬元,對於一般家庭來說,根本就是付不起的天價。為了省錢,不少病患及家屬透過網路交換訊息,參加新藥臨床試驗、免費用藥,無異是許多患者的第一選項。

不過,新藥臨床試驗名額有限,一旦符合藥物適用標準的患者人數較多,病人及家屬就得各憑本事,想盡辦法進入臨床試用名單。極少部分患者只好走後門,送了「禮盒」,只為了日後可以省下一筆龐大的醫療費用。

一名癌症患者在罹癌之後,就開始打聽哪家醫院正在做標靶藥物的臨床試驗,最後找到了北部某家醫院。就診時,主動向醫師提及想參加臨床試驗的意願,醫師則表示,從症狀及期別來看,應該符合試驗標準,要病人回家等消息。

沒想到,這一等就是一兩個星期,病患及家屬都相當心急,託人到處打聽,最後私下送了一盒好幾萬元的「禮盒」給醫師。沒多久,病患就接到新藥臨床試驗的通知書。

對此,衛生署藥政處則表示,目前已經要求各大醫院必須將新藥臨床試驗的相關資料,在網路上公開,透過資訊公開,以減少一些不必要的爭議,有這方面需求的民眾可以至各大醫院網站查閱。

不過,藥政處無奈地說,有關新藥臨床試驗計畫的招募病人部分,屬於醫師及醫院的權責,不在衛生署職掌業務中。主要原因在於藥廠為了辦理新藥查驗登記,必須進行臨床試驗,因此與醫院、醫師訂下了契約關係,衛生署不會過問。

「巴不得病人趕快來參加臨床試驗,怎可能還要收錢?」台北馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤指出,癌症患者為了參加標靶藥物臨床試驗,而送醫師紅包,這在理論上是說不過去。

謝瑞坤認為,並不是每個癌症病人都可以參加新藥臨床研究,因為規定是死的,如果病人不符合資格,就算醫師收了再多東西,也不可能讓病人參加試驗。

但凡事都有例外,謝瑞坤認為,新藥臨床試驗規定太嚴格,醫師不太可能有動手腳的空間,但如果是臨床試驗,就比較有可能。臨床試驗用的藥物都已通過許可,由藥廠提供一定數量的藥物給醫師,讓醫師自行運用,通常免費使用的時間較短,頂多就是一年。

【2009/03/02 聯合晚報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

臨床試驗

相關文章

猜你喜歡

取消自費醫療上限 「恐釀名醫效應」

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

重視口腔保健 偏鄉幼兒重新開口笑

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

十大死因之一 糖尿病最可怕的其實是併發症

水果入菜 甜味畫龍點睛

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

非聽不可/慢性骨髓性白血病衛教講座

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

長照回響/長照十月檢討 明年「不能一樣亂」

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

糖尿病前期 服藥有機會逆轉

台研發智慧醫療眼鏡 遠距救災將成真

李樹人/新世代醫師脫掉白袍的精彩人生

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

30年前急診室裡的奇蹟 醫師至今仍難忘

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

商品推薦

贊助廣告

留言