親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

標靶藥物臨床試驗搶手 病患拚上榜

2014-09-23 14:30聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】

想參加新藥臨床試驗,可能還得送禮物、紅包?一名罹患癌症患者想參加某標靶藥物的臨床試驗,但看診之後,遲遲沒有等到醫師通知,情急之下,到處打聽,最後送了一些「禮物」給醫師,幾天後就接到通知。

由於標靶藥物費用相當高,一個比一個貴,有些一個月藥費將近20萬元,對於一般家庭來說,根本就是付不起的天價。為了省錢,不少病患及家屬透過網路交換訊息,參加新藥臨床試驗、免費用藥,無異是許多患者的第一選項。

不過,新藥臨床試驗名額有限,一旦符合藥物適用標準的患者人數較多,病人及家屬就得各憑本事,想盡辦法進入臨床試用名單。極少部分患者只好走後門,送了「禮盒」,只為了日後可以省下一筆龐大的醫療費用。

一名癌症患者在罹癌之後,就開始打聽哪家醫院正在做標靶藥物的臨床試驗,最後找到了北部某家醫院。就診時,主動向醫師提及想參加臨床試驗的意願,醫師則表示,從症狀及期別來看,應該符合試驗標準,要病人回家等消息。

沒想到,這一等就是一兩個星期,病患及家屬都相當心急,託人到處打聽,最後私下送了一盒好幾萬元的「禮盒」給醫師。沒多久,病患就接到新藥臨床試驗的通知書。

對此,衛生署藥政處則表示,目前已經要求各大醫院必須將新藥臨床試驗的相關資料,在網路上公開,透過資訊公開,以減少一些不必要的爭議,有這方面需求的民眾可以至各大醫院網站查閱。

不過,藥政處無奈地說,有關新藥臨床試驗計畫的招募病人部分,屬於醫師及醫院的權責,不在衛生署職掌業務中。主要原因在於藥廠為了辦理新藥查驗登記,必須進行臨床試驗,因此與醫院、醫師訂下了契約關係,衛生署不會過問。

「巴不得病人趕快來參加臨床試驗,怎可能還要收錢?」台北馬偕醫院血液腫瘤科主任謝瑞坤指出,癌症患者為了參加標靶藥物臨床試驗,而送醫師紅包,這在理論上是說不過去。

謝瑞坤認為,並不是每個癌症病人都可以參加新藥臨床研究,因為規定是死的,如果病人不符合資格,就算醫師收了再多東西,也不可能讓病人參加試驗。

但凡事都有例外,謝瑞坤認為,新藥臨床試驗規定太嚴格,醫師不太可能有動手腳的空間,但如果是臨床試驗,就比較有可能。臨床試驗用的藥物都已通過許可,由藥廠提供一定數量的藥物給醫師,讓醫師自行運用,通常免費使用的時間較短,頂多就是一年。

【2009/03/02 聯合晚報】

臨床試驗

相關文章

同類文章

健身產品竟可抗癌 台大國衛院攜手破解抗癌之謎

維持營養、體重 存夠抗癌本錢

胰臟癌轉移…感冒藥救一命?教授解析化痰藥抗癌成分

生酮飲食 能餓死癌細胞?

抗癌資訊找誰問 「癌症網路e院」全諮詢

如何讓癌症煞車 唐獎生醫3得主各有妙招

唐獎生醫獎表彰標靶治療 精準醫療成顯學

腫瘤免疫療法 交大、中醫大宣布重大突破

癌末病人福音 衛福部擬開放自體免疫細胞治療

加快癌症新藥漫長審查 澳洲、英國採有條件提前給付

淋巴水腫小腿潰爛滲液 「等死的心情過每一天」 術後恢復自信

癌細胞轉移全靠它 中研院揪出關鍵基因

控制心律不整 中醫師建議調理體質

癌症惡化轉移「大頭目」 中研院首揪出關鍵基因

驗癌只要30分鐘 奈米流道蛋白質濃縮晶片建功

罹癌開刀、栓塞都不行 試試「標靶真光刀」放療

有助抗癌 北醫大找到癌幹細胞增生技術

尋找癌幹細胞增生之謎 北醫大研究有新突破

網傳世界唯一無癌國家 都靠吃這種神奇果實?

癌切除後要擔心幾年?醫師:即使超過5年仍應追蹤

台灣光子源建功 助學者找到「肝癌衍生生長因子」

發現肝癌衍生生長因子 國輻中心研究登國際期刊

最新健保給付癌症藥物排行 乳癌「賀癌平」第一

疼痛列入第五大生命跡象 怕成癮,四成患者不敢喊痛

癌痛別忍! 抗痛機器人增存活期

新血液檢測 有助提早發現這8種癌症

罹癌變離癌 精準電腦斷層篩檢救了兩姊妹

癌症基因篩檢 精準治療更有效

中研院揭特定癌細胞生成機制 助兒童腦瘤骨癌治療

研究發現:老牌1元感冒藥 抗膀胱癌

商品推薦

贊助廣告

留言