親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗胰臟癌 這些食物是好幫手

2016-07-22 12:29世界日報 編譯宋凌蘭/綜合21日電

不同研究顯示,把飲食做些簡易調整,可加強抵抗惡性腫瘤的防禦。

舊金山加州大學在研究2227名男女後發現,與每天吃兩份以下的人比起來,每天攝取五份以上的黃色、橙色和深綠色蔬菜,得胰臟癌的風險減半。研究員猜測,這些蔬菜的纖維、葉酸維他命E及C,具有保護作用。

不同研究顯示,把飲食做些簡易調整,可加強抵抗惡性腫瘤的防禦。 圖/shutter...
不同研究顯示,把飲食做些簡易調整,可加強抵抗惡性腫瘤的防禦。 圖/shutterstock

美國癌症研究學會指出,菠菜、羽衣甘藍、蘿曼生菜、葉生菜、芥菜、甘藍葉菜、菊苣根、瑞士甜菜,都有纖維、葉酸和不同的類胡蘿蔔素,例如葉黃素和玉米黃素,以及皂素和類黃酮。

含有類胡蘿蔔素的食物,可能防範口腔和咽喉癌症。研究人員認為,類胡蘿蔔素具抗氧化作用,在危險的自由基傷害身體前就予消滅。一些實驗室發現,深綠葉蔬菜的類胡蘿蔔素,可抑制乳癌、皮膚癌、肺癌和胃癌的某種細胞生長。含有食用纖維的食物,則減少得到大腸癌的風險。

除此之外,休士頓的安德森癌症中心對3409名男女進行研究,發現豆子吃最多的人,得到肺癌的風險減低46%。豆子含有豐富的植物雌激素。

還有一點,就是少吃燒烤的肉。高溫烹調肉類,會形成兩種致癌物:多環胺和一種名為苯并芘的多環芳香烴。

明尼蘇達大學調查867名成人顯示,攝取最多此類化學物的人 (根據他們多常吃烤肉),得到胰臟癌的機率為2.4倍。

國家癌症研究所指出,眾多流行病學研究審視民眾吃肉量和煮肉方法,以估計接觸多少多環胺和多環芳香烴。結果發現,吃大量煮很熟、油炸或燒烤的肉,與大腸癌、胰臟癌和前列腺癌風險提高有關。

胰臟癌
葉酸
類胡蘿蔔素
維他命E

延伸閱讀

同類文章

抗癌飲食不能吃糖?營養師揭癌症患者該怎麼吃?

吃什麼可以抗癌?美國癌症研究組織點名26種抗癌食物(下)

吃什麼可以抗癌?美國癌症研究組織點名26種抗癌食物(上)

才剛聽到罹癌,沒多久就走了!?沉默的器官,預防肝癌肝發炎8大飲食生活重點

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

喝滴雞精最好?營養師提醒癌症術後保養3要點 前中後期飲食重點不同

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

2021癌症論壇/癌症治療不中斷 關鍵在營養

2021癌症論壇/癌症治療被中斷 最大絆腳石是營養失衡

常見10種易增罹癌風險食物 營養師:紅肉攝取建議一週最多3次

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

八成五癌患營養不良 影響療程

八成五癌患營養不良 醫師說不利抗癌

「斷食療法」可以治療癌症嗎?建議遵循飲食6要點

胰臟癌元凶是「糖」!少吃甜就沒事? 1情況風險是別人的6倍

黃豆到底能不能吃?教授告訴你黃豆是致癌還是抗癌

抗癌最關鍵/變瘦、好累、沒胃口 EPA改善慢性發炎

為什麼他不想吃/是對食物恐懼 還是照顧者給的壓力?

化療有6種副作用讓病人胃口差 營養師提供進食解方

罹患癌症有什麼食物不能吃?營養師教你吃對食物抗癌

低醣、優脂、高蛋白避免發炎 近年癌症營養趨勢

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

贊助廣告

留言