最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 飲食與癌症

吃烤焦蔬菜可能致癌?95%的人想錯了

中央社

超過6成國人最擔心的健康問題就是癌症,然而,「吃烤焦食物可能致癌」這句話恐怕要打上大問號了,最新調查發現高達95%民眾存在「吃燒焦的蔬菜可能會致癌」的迷思。

康健人壽今天公布最新「360°康健指數」調查發現,64%的台灣受訪者最擔心的健康問題就是癌症,然而高達9成5的人對某些癌症議題存有誤解,顯示提升民眾的癌症衛教知識的重要性。

「360°康健指數」調查發現,有25%的人認為癌症是不能預防的,事實上至少三分之一的癌症是可以透過養成健康的生活方式來避免,包括戒菸、改善飲食、提高活動量、減少飲酒等都能有效降低罹癌風險。

另外,高達95%的台灣受訪者普遍有的癌症迷思之一是「吃燒焦的蔬菜可能會致癌」,其實燒焦的蔬菜中僅含少量會致癌的多環胺類,少量攝取不必太擔心,但燒焦肉類中含有大量多環胺類,可能會提高罹患癌症的風險,因此應避免攝取燒焦肉類食物。

康健人壽表示,面對威脅國人健康的最大敵人,建立正確的癌症防治觀念才能事半功倍、減少癌症對生命的損害。

癌症希望基金會董事長王正旭表示,「改變認知」是癌症防治的重要工作之一,不分男女老幼或年齡,所有的人都有權知道正確的癌症資訊,而政府機關、社會、學校、雇主以及報章媒體則有責任改變民眾過去對於癌症的刻板印象,破除有害的迷思及誤解。

致癌 蔬菜

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦