親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症治療新變革! 免疫療法可望治癒

2015-06-04 00:51健康醫療網 記者林怡亭報導

【健康醫療網/記者林怡亭報導】

每年全球有4千萬人被診斷出罹患癌症,各種新治療法的出現,確實降低癌症死亡率,其中「癌症免疫療法」的效果,讓醫學界十分振奮,也為癌症患者找到存活契機。癌症治療的進展,包括了化學治療,到後來的標靶治療,以及最近越來越熱門的「癌症免疫療法」。

台大醫院腫瘤醫學部主治醫師陳偉武
台大醫院腫瘤醫學部主治醫師陳偉武
究竟,何謂「癌症免疫療法」?人體的免疫系統是負責抵禦外來病菌侵犯最重要的保衛系統,也是清除體內癌細胞的大功臣。台大醫院腫瘤醫學部主治醫師陳偉武說明,體內的免疫細胞就像是保衛國土的衛兵,如果有外來的細胞侵入人體,比如說細菌感染,這些衛兵就會群起攻擊,將外來細菌消滅。癌症細胞因為是自身細胞所突變而成,所以這群衛兵遇到癌細胞時難免會有猶豫,免疫療法的作用機制則是希望刺激免疫細胞 (衛兵)殺死癌細胞。

癌症患者最關心的問題,不外乎是腫瘤是否轉移或受到控制,若要腫瘤受控制,腫瘤細胞死亡是一個重要的步驟,陳偉武醫師說:「標靶藥物的作用是把腫瘤細胞的任督二脈給堵住,讓腫瘤細胞得不到重要的生存訊號進而凋亡;另一種則是免疫療法提供體內免疫細胞衛兵更好的武器,來促進癌細胞的凋亡。」兩種治療方式目標皆是使腫瘤變小,只是治療機轉不同。免疫療法亦有特別的地方,亦即有一定程度的病人可以達到「長期控制」的目標。

免疫療法可以達到「長期控制」的治療目標,是因為免疫細胞有記憶力嗎?陳偉武醫師解釋,這個答案是肯定的,舉「注射疫苗」的例子,疫苗是先注射比較輕微的病菌或毒素到人體,以刺激人體的免疫力,當下一次遇到相同病菌時,因為記憶力還存在,就可以很快地攻擊這個病菌,進而在癌症的治療上逐漸接近「治癒」的理想。但醫師表示免疫療法還有很多未知的空間,還是有很多層面需要思考及討論。

目前新一代癌症免疫療法在台灣已經通過衛福部核准,用於治療轉移性黑色素細胞癌,未來渴望應用於其他不同癌症,臨床試驗正在進行中。陳偉武醫師提醒,患者在接受免疫療法期間,應格外注意是否出現皮疹、腹瀉、呼吸變喘或是全身倦怠等可能與免疫系統過度反應的症狀。由於新型藥物尚在開發階段,除治療療效的確立之外,須審慎藥物副作用,以尋求更好的生活品質及更多的生存機會。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

腫瘤
免疫細胞
癌細胞

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

「癌症」死亡人數創新高!!專家籲:別忽視這動作保安康

CAR-T細胞療法 三總將臨床試驗

做愈詳細檢查,愈能明確找出疾病? 癌症醫師吐真心話

精準醫療正夯 北醫大設置精準健康研究中心

癌症治療中途改藥好嗎? 醫師這麼建議

想靠喝咖啡防癌恐怕太天真! 預防癌症日常10件事必須馬上做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

揪出消化道癌前病變 三總成立內視鏡檢查區增受檢人數

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

商品推薦

贊助廣告

留言