親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌患化療放療易傷口腔黏膜 護理師教這樣照顧防口腔黏膜炎

2020-11-25 09:11聯合報 張喬芳/台大醫院護理部護理師 

面對癌症,多數需接受化學治療或放射線治療,口腔黏膜可能因而被破壞,甚至影響口水分泌。不同的治療,發生率及嚴重度也有不同,多於治療後的4至7天發生,到治療結束數周後消失。保持口腔清潔與濕潤,有助預防口腔黏膜炎。

粘膜完整時的照顧:

■宜選用小頭、軟毛的牙刷,若刷毛太硬,感到刺痛時,使用前先泡熱水軟化刷毛後再使用。勿使用電動牙刷,避免牙齦損傷。

■三餐飯後及睡前刷牙,動作輕柔,避免傷及口腔黏膜。

■血小板高於五萬才使用牙線。

■口乾時補充水分,或口含冰塊,咀嚼無糖口香糖可刺激唾液形成。必要時求助醫師協助用藥。

漱口水的選擇:

市售含酒精漱口水對粘膜的刺激性過大,可自製漱口水:

■0.9%生理食鹽水:可以1/2茶匙(2.5公克)的食鹽加入約240ml開水自行泡製。

■溫和漱口水:可以各1/4茶匙的食用鹽及小蘇打粉,再加入25㏄開水自行泡製。小蘇打水可以降低口中酸性,減少口腔真菌類的聚集。

漱口水依個人喜好可存放室溫或是冷藏,泡製後需每天更換,避免細菌黴菌滋生。刷完牙或使用牙線清潔牙齒後,可使用0.9%生理食鹽水或溫和漱口水達30秒以上,再吐掉。

活動假牙的照顧:

假牙配戴不宜太久,每日至少讓牙齦休息8小時,建議每天移除假牙,以生理食鹽水清潔,浸泡假牙於漱口液或假牙清潔液中。發生嚴重口腔黏膜炎時,暫時移除直到症狀改善。

飲食的照顧:

選吃熟食及高蛋白質呈濕滑、軟質、好吞嚥、易咀嚼的食物,如布丁、薯泥、蒸蛋或蘋果泥;避免吃太硬太酸過於粗糙、過熱、過辣的刺激性食物,含酒精性的飲料也應避免。

口腔黏膜炎的照顧方式:

黏膜破損疼痛時,不論進食與否,仍需維持口腔清潔,可請醫師開立止痛藥,緩解疼痛。無法使用牙刷時,改以海棉棒潤濕後替代牙刷刷牙,或以手指頭包裹濕紗布清潔牙齒,並且需要增加漱口次數,除夜間睡眠外,每1至2小時漱口保持口腔清潔濕潤,才能及早恢復。

漱口水
生理食鹽水
假牙
口腔黏膜

延伸閱讀

同類文章

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

篩檢除菌就能預防胃癌 衛福部考慮支持高風險群普篩

20歲女性每月要自我檢查一次!乳房超音波、X光攝影...各項檢查的費用比較

紅脣族口腔黏膜篩檢有用嗎? 過來人這麼說....

國衛院化療複方SLOG 治胰臟癌 存活期延長2倍

選對時間運動防癌效果更好!《國際癌症期刊》:降低2癌風險

癌細胞數目不到3.5億個之前,影像學通常看不到!名醫揭「關鍵這項檢查」一定得做

口腔細菌的大本營在舌苔 但為何專家建議別用漱口水或牙刷刷舌苔?

大多數癌症真的沒原因嗎?肥胖、維他命D不足等都可能致癌,只是你沒警覺

胰臟癌AI偵測 揪出1公分腫瘤

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

基因檢測治癌 高醫成效不錯

李健逢:癌症次世代定序檢測在精準醫療的角色

張文震:從臨床端,看進入精準醫療的挑戰與解方

李伯璋:基因篩檢浪潮 健保給付癌症類別與基因突變全癌症的策略

林東燦:精準醫療時代的兒童癌症診斷治療

石崇良:邁向精準醫療時代 檢測的管理策略

王正旭:精準醫療的益處與困境

善用生物相似藥 減輕病友與健保負擔

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

生命與金錢的拔河!「次世代基因定序」助癌症病患爭取治療時間

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

每一種癌症都會骨轉移嗎?發生了怎麼辦?醫師圖文解說

每天規律運動30分鐘 可降低20%罹癌風險!

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

贊助廣告

留言