親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

王正旭:精準醫療的益處與困境

2020-10-06 12:16聯合報 記者邱宜君/台北報導

癌症希望基金會董事長王正旭 攝影/林俊良
癌症希望基金會董事長王正旭 攝影/林俊良
精準醫療會落入金錢換生命的窘境嗎?財團法人癌症希望基金會董事長王正旭在聯合報「精準醫療時代的全癌症治療」專家會議中表示,台灣癌友自費醫療已是成常態。一旦罹癌,光是藥費可能就要一百到一百五十萬,乳癌一年藥費一百萬,肺癌每年藥費九十萬的例子,醫藥、檢驗費用成為癌友心中的痛,解方在於「健保、商保、藥廠三管齊下,才能真正幫助病友。」

王正旭說,精準醫療的精髓就是「對的藥物、對的劑量,在對的時機、用於對的病人身上。」精準醫療有三大好處,包括提升治療效益、減少副作用,以及提升病患生活品質。癌症的精準醫療,有助於延長癌症病人壽命達兩倍甚至更多倍,甚至是避免因為癌症導致死亡,副作用也比以前的藥物更輕微,病人的生活品質會好很多。

王正旭表示,為了落實更適切的治療,醫師在臨床上確實常建議病人使用一些可能有幫助,但是健保還沒有給付的藥物,所以即便沒有確實的統計數據,但可觀察到台灣癌友自費醫療已是成常態,自費的癌友比比皆是。

以黑色素瘤為例,王正旭指出,對照國際治療指引,台灣的臨床應用都受到一些限制,這也是許多專家討論不得已的結果。這並非代表台灣不希望照顧癌症病人,而是因為健保資源有限,希望把錢用在刀口上、讓最多人用到最好的藥物,所以就以第一線、第二線、第三線的規則做限制,篩出最需要、最有機會得到最佳療效的病人,才投以資源。

這樣限制的結果,就是台灣採用較昂貴新藥的比率會比較低。王正旭表示,以已知對罕病、癌症、自體免疫疾病很有幫助大分子藥物來看,其藥費佔率在台灣僅16%,遠低於先進國家的34%。如果能提高使用比例,台灣在減少病人副作用、延長生命、生活品質提升等治療成效才有機會達到與先進國家同樣的水準。

王正旭表示,但現在台灣面臨了檢測與治療的錢哪裡來、兩者如何搭配等多重的困境,勢必要去思考,除了健保之外,還有什麼其他財源可以給病人幫助?

王正旭表示,台灣人其實很愛買商業保險。平均每個人身上都有兩張保單,然而,97%民眾買的是保險是儲蓄型商品,只有3%是保障型商品,保單的設計也沒有跟上醫療科技的發展,真正發生重大傷病或癌症的時候,很難真正照顧到現實的需求。

王正旭表示,有些癌症非常需要基因分析才能提供適切治療,臨床醫師要適當資訊才能判斷、幫助病人擁有選擇,這費用很可能是每個家庭遇到癌症時都需要準備的,萬一連這筆費用都付不出來,將是病家很深的痛。「健保、商保、藥廠三管齊下,才能真正幫助病友,」王正旭建議,健保應開源節流並定期檢討給付條件,商保應精確補位健保不給付項目,至於藥廠則應與政府共同負擔檢測費用。

#響應少見癌症日World rare cancer day

.全癌症治療抗癌里程碑,請點:https://reurl.cc/KjlyXe

.精準醫療好難懂!一次破解全癌症 少見癌也有解方:https://topic.udn.com/event/health_Precision

癌症治療
精準醫療
自費醫療

延伸閱讀

同類文章

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌症止痛「穿皮貼片」,能否剪成小片貼在疼痛處?藥師教正確使用

輔助化療殺癌效率增為三倍 國衛院褐藻醣膠研究登國際

癌症死亡人數減 但攝護腺癌及卵巢癌死亡人數增幅驚人

傷口長久不癒、身體疼痛持續…注意癌症十大警訊,有這些症狀快就醫

疫情影響 10種癌易延誤治療、減少存活

未煮熟的肉中常見弓形蟲寄生蟲!研究發現:可能與這種癌有關

精準防癌!上醫治未病 基因檢測幫高風險未病者延壽

92%癌症病患有「癌因性疲憊」 醫:要把「運動當作藥」

109年十大死因癌症仍居首位!癌症時鐘11年來首次「變慢」3秒

癌症復發原因找到了!研究揭2方法避免癌細胞甦醒

別再等了! 專家強烈建議癌友接種新冠疫苗

癌症都是養出來的!日本醫師教你「做3件事」,降低9成罹癌風險

癌症患者該不該打新冠肺炎疫苗?專家給答案

疫情發燒 醫師提醒癌症患者:勿停止治療且應接種疫苗

國衛院研發用噴的疫苗 遏阻黑色素腫瘤癌肺轉移

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

美FDA認證台灣研發腦瘤精準辨識系統 台大醫院領先導入

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

北醫大靠調控精胺酸餓死攝護腺癌細胞 研究登自然期刊

疫情影響癌症研究 專家:恐落後兩年

癌友累到不想治?恐罹患癌疲憊!一量表自我檢測

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

猜你喜歡

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

運動抗癌是真的!最新研究發現:可以在身體內創造「抑癌環境」

癌患肌肉流失將影響存活期 4招改善

癌症別上身!藝人徐乃麟為了「這件事」明將親赴三總

50歲男子胸痛到醫院就醫 竟確診罹食道癌

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

影/45歲上班族血尿半年 照出1公分大「膀胱癌」

年輕型乳癌易增生轉移 醫籲「抗癌3招」提升生活品質

三陰性乳癌復發別絕望 最新研究:免疫+化療帶來曙光

預防肝癌靠這招 88%異常都可被揪出

癌症精準醫療 國衛院推整合平台打世界盃

癌症精準醫療 國衛院推動整合平台

三總「四癌篩檢周」開跑 乳癌新增患者過半能早期發現

癌細胞轉移骨頭「躺床都痛」治療後生活如常且獲控制

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

一家三兄弟全得攝護腺癌 醫師:有家族史別輕忽!長效型荷爾蒙控制病情 減少就醫奔波

24歲「拳擊女王」陳念琴自曝奧運前抗癌歷程!訓練期間化療8次,終於戰勝癌細胞

癌友未主動詢問 醫師有責任提醒

年輕型乳癌多 生育保存應納癌醫評鑑

治癌後,才發現失去生育能力 癌友生育保存應及早規畫

雙側卵巢有囊腫與卵巢瘤 手術切除半年後懷孕成準媽咪

52歲公務員「不抽菸」 健檢發現惡性腫瘤

多虧醫護提醒凍精 才能迎接寶貝降臨

三成口咽癌染HPV病毒 台大長庚名醫:男性要打HPV疫苗

花蓮慈濟醫院研究中草藥治腦癌 登上《自然》期刊

台灣年輕型乳癌年增破千人 醫點名35歲以下預後差

血癌治療不能等 搶時間保留生育

睪丸癌好發年輕男性 凍精能保生機

接種HPV疫苗 預防7成子宮頸癌發生率

那些數據教會我的事/比生小孩還痛? 三成女性未主動做乳癌篩檢

生育權保護 建議列癌症治療諮詢項目

贊助廣告

留言