最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

受新冠肺炎疫情影響,全國四大癌症篩檢量整體下降了15%,最受影響篩檢意願的是口腔癌篩檢,相較於去年7月底。圖/聯合報系資料照片
受新冠肺炎疫情影響,全國四大癌症篩檢量整體下降了15%,最受影響篩檢意願的是口腔癌篩檢,相較於去年7月底。圖/聯合報系資料照片

今年上半年受新冠肺炎疫情影響,民眾避免去醫療院所,依據衛福部國健署6月癌症篩檢資料顯示,相較於去年同期,全國四大癌症篩檢量整體下降了15%。隨目前疫情趨緩,癌症篩檢量已逐步回升,但7月統計,最受影響篩檢意願的是口腔癌篩檢,相較於去年7月底,仍減少10%。

衛福部國健署長王英偉呼籲,現在疫情趨緩,大家都來做癌症篩檢,民眾報復性旅遊之餘,更要「報復性癌症篩檢」。

國健署統計,今年7月,大腸癌、乳癌及子宮頸癌篩檢量已超越去年同期,乳癌篩檢量較去年同期增加近1.1萬人次,王英偉特別提醒,目前累計參加篩檢人數已達202萬人次,符合資格民眾應趁著疫情趨緩,到全國6000多家醫療院所或衛生局所洽詢癌症篩檢的相關資訊,接受篩檢,早篩檢早治療。

根據台灣癌症登記資料顯示,終其一生每14人就有1人可能罹患大腸癌,男性每22人就有1人可能罹患口腔癌,女性每12人就有1人可能罹患乳癌,而女性每89人就有1人可能罹患子宮頸癌。

有人覺得癌症不會找上門,心存僥倖或覺得身體沒有症狀,不需要篩檢。國健署呼籲民眾不要害怕篩檢,在無症狀時,篩檢多數找到的是早期病變或早期癌症。以大腸癌為例,經由篩檢發現的大多為癌前病變或第0期及第1期的早期癌,只需經由大腸鏡檢就能摘除病灶,5年存活率高達90%以上。

癌症篩檢 大腸癌 口腔癌 子宮頸癌 大腸鏡

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦