親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

2020-08-04 19:10KingNet 國家網路醫藥 作者/中山祐次郎  整輯/黃慧玫

圖片設計/Kato
圖片設計/Kato

「醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?」我偶爾會被問到這個問題。

事實上,醫師不會一開始就直接判斷「把它切除吧!」或是「給這名病人抗癌藥物試試看吧?」

如同我在第一章談過的,切除手術的前提必須是「切掉後能痊癒嗎?若是能延長壽命的話就切除」。什麼情形的患者需要開刀?什麼情形的患者不需要開刀而是投以抗癌藥物治療?這些都是按照「指引」來決定。絕對不會是看醫師的心情或行事風格而決定。

因此,投以抗癌藥物的治療也不會是按醫師的喜好來決定。而是根據世界上所有國家的研究結果來決定「這名患者是否適合抗癌藥物?如果適合,最好的抗癌藥物是什麼?」

本章節將一五一十地跟大家談談癌症的治療方法是如何決定的?首先,先介紹癌症療法的種類。

談到有關癌症的治療,所有相關書籍一定會羅列「三大療法」,並以這三大療法做為治療癌症的主要方法。

1. 手術

2. 抗癌藥物(=化學療法)

3. 放射線治療

除此之外還有「內視鏡治療」和「免疫療法」等各種治療方法,為了讓各位更容易了解,就以前述三種療法來思考。

以下先簡單說明三種療法的差異。

「手術」顧名思義是指「開刀切除不好的部分」,「抗癌藥物」則是以藥物消滅癌細胞,而「放射線」即是照射放射線消滅癌細胞。無論是哪一種治療方法都各有利弊,不過,接下來我將談談最重要的部分。

那就是,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」。再者,「也會根據癌症發展到哪個階段進而改變其治療方式」。由於很少看到有相關書籍談論到這一點,因此,我想在這裡跟各位談一談。

什麼是癌症的期數?

在具體舉例說明之前,先解釋在醫學上用來表示癌症發展到哪個階段的「期數」。當我們罹患癌症時,一定會聽到醫師跟你說「你的某某癌是第X期」。期數的意思就是指「發展程度」,分0∼4期,0是最早期,4是末期。為方便讀取,通常會用阿拉伯數字的「1」「2」來記錄,不過最常用的還是羅馬數字的「Ⅰ」「Ⅱ」「Ⅲ」「Ⅳ」。

一般人可能都不清楚,其實,期數會根據癌症的種類而有完全不同的規則。換言之,大腸癌有大腸癌專用的期數,胃癌有胃癌專用的期數。絕大部分都是世界通用的期數。

早期癌症如何治療?

那麼,「將這三種治療方法互相搭配使用時,根據癌症的種類不同就會有完全不同的搭配方法」是什麼意思呢?我以我的專門領域「大腸癌的治療」來說明。

假設某位病患檢查出罹患了最早期的0期大腸癌。他的癌細胞只生長在大腸的最裡面(稱做黏膜的地方)。在淋巴結或是其他臟器都沒有發現癌細胞。

因此這名病患的首要治療選項是「內視鏡治療」,這是一種利用大腸鏡進行治療的方式。內視鏡起初只是一種查看腸子內部的細長型鏡頭,而現在的內視鏡搭載多項功能,其功能之一就是從鏡頭的旁邊伸出一個像是圈圈的東西,從這裡釋放出電流並切除癌細胞或是瘜肉。這個圈狀物也能再收回到鏡頭旁邊。

這名病患的癌症治療就到這裡結束。之後則是每隔數個月到一年,接受大腸鏡或是CT檢查來看看是否再度復發。

第Ⅲ期癌症又該如何治療?

至於大腸癌第Ⅲ期的患者又該如何進行治療呢?如上圖所示,癌細胞已經深深地長進大腸壁裡,而且也已轉移到旁邊的淋巴結。順道一提,轉移到旁邊的淋巴結時,通常還不適用於遠端轉移治療。

當被診斷為第Ⅲ期時,無論是要在日本還是在全球任何一個國家接受治療,醫師會建議採取的方式是手術。

那麼,為什麼不能做跟第0期一樣的內視鏡治療呢?關於這個問題有兩個理由。第一,因為癌細胞太過深入到大腸壁裡面,若是以內視鏡切除的話,會使腸子出現孔洞。腸子一旦破洞,腸子裡面的糞便會跑到整個腹腔造成腹膜炎。腹膜炎的病患,肚子會劇烈疼痛且發燒,放著不理會有致命的危險。

第二個理由是,內視鏡無法切除遭到癌細胞轉移的淋巴結。但,淋巴結若是在癌細胞附近,開刀的時候就會一併摘除。如果轉移在可切除的範圍內,屬於第Ⅲ期;若是更遠的淋巴結轉移就是第Ⅳ期。

手術結束後,醫師會將切除下來的腫瘤拿去做病理化驗。當化驗確定為第Ⅲ期時,會在術後的一、二個月,等身體恢復元氣時再開始使用抗癌藥物。這是因為「使用抗癌藥物會降低復發的機率」,此法也是透過大規模研究獲得的結果。

因此,無論是哪一間醫院哪一個醫師,通常都會使用抗癌藥物。當然也有例外的情形:不想使用抗癌藥物的患者、癌症之外還有其他疾病導致全身狀況不佳的患者。

前面已舉出大腸癌第0期與第Ⅲ期的具體例子,若是其他癌症又另當別論。像這樣的治療組合,主要還是依「指引」來進行。關於指引將在下一節繼續說明。

本文出處/摘錄自蘋果屋出版《癌症醫師的真心話》

抗癌藥物
癌症治療
癌細胞轉移

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

疫情影響 口腔癌篩檢量比去年少1成

「癌症」死亡人數創新高!!專家籲:別忽視這動作保安康

CAR-T細胞療法 三總將臨床試驗

做愈詳細檢查,愈能明確找出疾病? 癌症醫師吐真心話

精準醫療正夯 北醫大設置精準健康研究中心

癌症治療中途改藥好嗎? 醫師這麼建議

想靠喝咖啡防癌恐怕太天真! 預防癌症日常10件事必須馬上做

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

正子造影 偵測腫瘤準確度高

揪出消化道癌前病變 三總成立內視鏡檢查區增受檢人數

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

如被迫換藥癌友該如何確保用藥權益?名醫這麼說.

六旬婦患乳癌手臂淋巴腫 整合性退腫治療獲改善

癌症蟬聯十大死因之首!降低罹癌風險,專家傳授防癌5功

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

癌症奪命!雲林縣衛生局:定期健檢、早發現早治療

台灣進入生物相似性藥元年 病團:有利民眾用藥權

肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

卵巢癌、子宮頸癌標靶 健保首給付

「透視」身體揪出癌細胞 非侵入檢查提升治療精準度

如導彈一般!林口長庚醫院團隊新技術 精準殲滅癌細胞

醫病天地/人工血管照護 應防撞、避提重

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

猜你喜歡

6個類似感冒症狀,小心是癌徵兆! 過度疲勞、熬夜、重口味都 是危險因子

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他不愛吃正餐,還常熬夜玩手機

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

孕期青梅竹馬老公偷吃 8年後罹子宮頸癌的她最後悔這事

這2件事與癌症息息相關 醫師教你如何遠離大腸癌!

34歲無家族病史竟檢查出「大腸癌」 這些壞習慣種下禍根

2癌友就有1人發炎影響存活率 這6指標中3項要小心

45至69歲婦女免費乳癌篩檢!預防乳癌專家建議這樣吃

大學前校長患淋巴癌 分享成功抗癌經驗呼籲樂觀面對

去年揪3.1萬癌前個案 國健署籲民多利用四癌篩檢

癌友飲食五迷思 醫:吃錯炎值高40個月存活率恐僅一成

血尿快就醫 泌尿道腫瘤早期發現根治率高

淋巴癌攻略 幫你理清抗癌路

卵巢癌易復發 標靶藥物助延緩

一人得肺癌,全家要當心! 家庭成員誰得肺癌你最危險?答案出人意料

淋巴癌初期症狀不明顯無法篩檢 醫師籲高危險群留意

93歲嬤抗乳癌 術後恢復良好

癌友疲憊吃不下別輕忽 身體發炎恐延誤救命

子宮內膜癌移轉肺部 54歲女接受單孔胸腔鏡肺葉切除術

愈年輕治療過程愈易復發!5成患者可透過飲食、運動預防大腸癌

分型太複雜 「淋巴癌攻略」app助病友不再霧煞煞

婦人右肩不自覺抽動 檢查竟是肺腺癌轉移造成

乳癌防治基金會跨界公益下午茶 宣導乳癌防治為愛齊跑

三陰性乳癌標靶藥有健保了!多項新藥給付預計11月生效

有大腸癌家族史 40歲就檢查

陽明破解白血病致癌機轉 找出關鍵影響基因

影/婦人罹肺腺癌 標靶治療後不需再坐輪椅

電影黑豹男星大腸癌逝 醫呼籲年輕族群注意6大警訊

婦人愛吃炸物 大腸鏡查出可能癌變的鋸齒狀腺瘤

男子肚子悶痛一驗竟是肝腫瘤 禍首是9年前腸癌轉移

「安倍辭了、黑豹走了」 大腸疾病不能輕忽,出現4類症狀須警惕!

商品推薦

贊助廣告

留言