親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

番茄降血壓膽固醇又抗衰老 但8種人要少吃

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

2019-03-19 00:17聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

黑色素瘤是致死率最高的皮膚癌,最好預防方式為觀察身上的,但非每人都會判斷是否罹癌。台北醫學大學昨發表一款聊天機器人,內建超過五千筆醫療影像,民眾只要拍下皮膚上的痣,上傳照片,透過AI運算,免費分析痣的異常風險,再決定是否要去就醫,正確率達93%。

北醫醫學科技學院院長、萬芳醫院皮膚科主任李友專表示,皮膚癌排名國人十大死因第9位,黑色素瘤只占5%,但易轉移,致死率高,症狀不痛不癢,容易被忽略。「若未於早期發現及早切除,幾乎難逃死亡。」

誰是黑色素瘤危險群?李友專說,當身上的痣突然從小變大、變形,邊緣模糊化,可能就是黑色素瘤,年紀愈大,罹癌率愈高,國人癌變的痣常見於手掌和腳掌。

預防黑色素瘤,最好方式是觀察痣是否變化,但非每人都會判斷。萬芳醫院皮膚科主治醫師花團均指出,在自覺痣怪怪的,而掛號的病人中,九成用肉眼判斷就知道是良性,但仍一成需要進一步切片篩檢。

北醫育成的皮智公司開發「痣能達人MoleMe」聊天機器人,透過AI的深度學習類神經網絡技術,建立五千筆醫療影像資料庫,同時蒐集醫病間常見問題,讓痣的異常風險演算法正確率提升到93%。

皮智公司執行長、北醫醫師靳嚴博表示,只要拍下身上的痣,上傳照片,機器人就會協助分析痣是否有癌化,同時提供追蹤建議。服務免費,即日起可在LINE官方帳號搜尋關鍵字,加入好友,即可完成檢測。

台北醫學大學今發表一款聊天機器人,內建超過5千筆醫療影像,只要拍下身上的痣再上傳...
台北醫學大學今發表一款聊天機器人,內建超過5千筆醫療影像,只要拍下身上的痣再上傳照片,即會透過AI運算,免費協助民眾分析痣的異常風險,再決定是否要去就醫。 記者鄧桂芬/攝影
萬芳醫院皮膚科主任李友專說明黑色素瘤。 記者鄧桂芬/攝影
萬芳醫院皮膚科主任李友專說明黑色素瘤。 記者鄧桂芬/攝影
台北醫學大學今發表一款聊天機器人,內建超過5千筆醫療影像,只要拍下身上的痣再上傳...
台北醫學大學今發表一款聊天機器人,內建超過5千筆醫療影像,只要拍下身上的痣再上傳照片,即會透過AI運算,免費協助民眾分析痣的異常風險,再決定是否要去就醫。 記者鄧桂芬/攝影

黑色素瘤
皮膚癌

延伸閱讀

同類文章

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

商品推薦

贊助廣告

留言