快訊

說不出「我愛你」卻自揭命是兒子救的 胃癌父讓頭頸癌召集人侯思任學會視病如親

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

台灣尿道癌 禍首馬兜鈴

中央社

【Upaper╱中央社】

美國研究指出,台灣過半數尿道癌病例,和中藥材中含馬兜鈴酸的植物有關。

馬兜鈴酸是種強性的人類致癌物,天然存在馬兜鈴植物中。馬兜鈴植物在亞洲草藥治療中相當常見,可用於減肥、紓緩關節不適以及改善胃部疾病。研究指出,馬兜鈴會和人體DNA交互作用,產生獨特的暴露生物指標。它也會在腫瘤抑制基因內部留下記號,顯示人體有攝取這種致癌物。

先前已有研究指出,在台灣有1/3的人口近年來有攝取馬兜鈴酸。刊登在美國「國家科學院學報」中的這項研究顯示,台灣人罹患尿道癌和腎臟癌的病例,比不常食用馬兜鈴的西方國家高出4倍。

研究主筆葛羅曼說:「這是罕見的腫瘤,而台灣有全世界最多的病例。」

這項研究以151名尿道癌病患為對象,當中有60%出現和馬兜鈴相關的特定基因突變情形。

葛羅曼表示:「天然不一定安全,長期服用也未必沒有風險。」

致癌 馬兜鈴酸

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡