快訊

彰基兒童醫院長陳家玉拯救無數早產兒生命,71歲恬淡養生遵守「2重點」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌術後副作用 可透過中醫減緩

【聯合報╱廖芳儀/長庚醫院中醫婦科主治醫師】

癌症已連續28年居台灣十大死因排行榜第一名,常見婦科癌症有子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌等,根據標準婦癌治療指引,一般採取治療手段為手術、化學治療或放射治療,容易造成的副作用包括貧血、白血球低下、血小板低下、腹瀉嘔吐、食欲減低、掉頭髮、肢體麻木等。

副作用除了影響病患的生活品質和治療流程外,也增加照護者負擔。透過中醫,可減緩婦癌手術後暨放、化療副作用,常見副作用及處理方法如下:

1.疲倦、食欲減低、腹瀉、嘔吐等腸胃道相關症狀:

此類副作用多屬於中醫傳統氣虛、脾胃虛弱,臨床以補氣健脾、行氣和胃為主,讓病患增加食欲,改善排便,進而增加體力及免疫力。常用的藥物為黨蔘、薏仁、茯苓、黃耆、白朮、陳皮等。

2.貧血、白血球低下、血小板低下等骨髓抑制相關症狀:

此類副作用較嚴重,臨床表現可能為疲倦、發燒、瘀青等非特異性症狀,不可忽視,嚴重者仍需住院治療,配合輸血等。中醫傳統觀點認為,此類症狀多屬於血虛、氣虛、陰虛或兼有血瘀、血熱情況,治療必須攻補兼施,才能改善這些骨髓抑制症狀和兼顧癌症病情變化。常用藥物為枸杞、女貞子、生地黃、澤蘭、赤芍、牡丹皮等。

早期發現、早期治療仍是癌症治療根本原則,諱疾忌醫反而使癌症病情難以控制,嘗試來路不明的貴重偏方,更增加不必要的經濟負擔。除了接受專業中西醫癌症治療外,家人、朋友關心陪伴、焦慮情緒的紓解,還有對於死亡恐懼的同理心,也是癌症治療相當重要的一環。

副作用 子宮 中醫

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡