親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓藥物達陣 腦瘤治療新突破

2014-09-23 14:32聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】

1先以「聚焦超音波」讓血腦障壁暫時開啟,使藥物從血管進入腦部組織。 圖/長庚神經...
1先以「聚焦超音波」讓血腦障壁暫時開啟,使藥物從血管進入腦部組織。 圖/長庚神經外科研究團隊提供非報系
惡性腦瘤有「無情殺手」之稱,治療上一直難有突破。長庚醫院及大學跨領域團隊,利用新科技將藥物直送腦瘤病灶,備受國際重視,9日於美國國家科學院院刊發表,並專文推薦為研究腦瘤治療的重要里程碑。

前教育部長林清江、美國議員甘乃迪都是因腦瘤離世的名人,研究團隊主持人、長庚腦腫瘤神經外科主任魏國珍說,惡性腦瘤盛行率為每10萬有2到3人,患者往往立即面對失能、死亡威脅,平均存活期不到1年半,不少患者正值壯年,是家庭支柱。目前的手術及醫療方式,無法根除腦中殘餘腫瘤,惡性腫瘤復發機率幾乎百分百。

「讓藥物發揮效果就是重點。」魏國珍說,腦中獨有「血腦障壁」,僅能使營養物質、少數化學物質可順利通過血管進入腦部,防堵有毒物質侵入,卻是腦癌投藥的重大障礙,讓藥物無法順利抵達目標。

2注入磁性奈米藥物,並將強力碰鐵放在腦瘤病灶附近,吸引藥物進駐。 圖/長庚神經外...
2注入磁性奈米藥物,並將強力碰鐵放在腦瘤病灶附近,吸引藥物進駐。 圖/長庚神經外科研究團隊提供非報系
長庚團隊利用新科技,先突破藥物進入腦中的最大障礙,打開藥物進駐的大門,再利用磁力原理吸引藥物集中在腦瘤病灶,並使藥物濃度增加20倍以上,動物實驗顯示,平均存活時間比傳統療法延長1.66倍。

突破第一個障礙的工具,就是「聚焦超音波」。長庚大學電機系副教授劉浩澧說,聚焦超音波使適當能量穿過頭骨,震開內皮細胞,短暫地打開血腦障壁,讓藥物有門可入。

打開大門之後,要讓藥物可以更有效到達目地的,則利用磁性原理。長庚大學化材系副教授華沐怡開發的新型磁性奈米藥物,內含氧化鐵,透過強力磁鐵,便可吸引由靜脈注射的藥物,只要把磁鐵放在腫瘤附近,不僅可使藥物成功「達陣」,也能減少藥物在體內流竄導致的副作用。

4奈米藥物內含氧化鐵,利用外在磁力集中在腦瘤病灶,發揮藥效。 圖/長庚神經外科研...
4奈米藥物內含氧化鐵,利用外在磁力集中在腦瘤病灶,發揮藥效。 圖/長庚神經外科研究團隊提供非報系
接下來,再利用核磁共振,透過影像掌握患者腦中藥物集中狀況,評估給藥效率。研究以大鼠為實驗對象,搭配新科技,可將藥物在腦瘤局部區域的濃度增加20倍以上,只接受1次治療的大鼠,平均存活時間比傳統療法延長1.66倍,魏國珍說,目前正進行動物實驗,預估約需4到5年可展開人體試驗,相似的藥物輸送平台,未來也可能利用於其他癌症、疾病的治療上。

腦瘤
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

清大抗癌新療法 導正腫瘤壞血管

歷經1年10個月 三總肺癌及肝癌末期患者細胞治療進行中

「腹腔溫熱化學治療」癌症腹膜轉移患者的新選擇

癌友救命稻草 參與新藥試驗必問7個問題

參與新藥試驗要7問 隨時可退出

癌友換生物相似藥 問清楚保權益

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

主動預防 淋巴癌患者B肝少復發

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

預防性治療 淋巴癌患者B肝復發機率大降

抗癌最後手段 培養殺手細胞滅癌

免疫療法有皮膚副作用 顯示有效

健保首份癌症免疫療法成果報告出爐 3成患者有效

不再處決癌細胞 台大團隊發現治療神經母細胞瘤創舉

改變生活型態 四成罹癌可避免

最新研究:已有標靶藥可抗肺纖維化

腿麻腿痛… 竟是轉移性腫瘤

幸運擠上免疫療法給付列車 為何又被趕下車?

晚期肝癌申請免疫療法給付難 常卡在這一關

不只第四期!實體癌一到三期 中國附醫獲細胞治療許可

化療後手足痛 中藥抗炎消腫

為人篩癌發現自己也罹癌 「疑癌追緝王」幫到自家人

有什麼副作用?細胞治療5個快問快答

腦癌患者 細胞治療續命13年

交大、北醫大合作開發「癌症膜蛋白調控網路」

得舒飲食僅有益高血壓患者?研究指也能降罹癌風險,尤其這種癌

免疫療法給付嚴格 專家籲逐步放寬

健保給付免疫療法 癌友讚幸運撿回一命

中國醫大研究 合併2種免疫治療

化療患者手足脹痛 中醫建議內服外用改善

商品推薦

贊助廣告

留言