親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國內防癌只靠篩檢 學者籲管制工業汙染才是正途

2018-08-30 13:13聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣中南部的癌症發生與死亡率逐漸惡化,中山醫學大學公共衛生系教授廖勇柏曾以衛福部統計資料大數據,繪製台灣近40年癌症地圖,驚訝發現台中至屏東許多縣市,從相對健康的狀態躍升至全台數一數二「死傷慘重」區域。

廖勇柏說,根據大數據可合理懷疑,中南部必然有大型汙染源長期影響居民健康;防治癌症若只作篩檢,若不考量也不有效管制固定汙染源與移動汙染源,不能從根本遏止癌症的發生。

廖勇柏過去受科技部委託,以衛福部統計資料大數據繪製1972年至2011年的癌症發生率與死亡率地圖。地圖資料顯示,1972至1981年間,花東、新北與嘉南少數偏鄉的癌症死亡率相對全國各縣市高,但到了2002至2011年間,台中以南至屏東沿海地區全數躍升為癌症死亡率數一數二高的區域,彰化縣大城鄉、經雲嘉沿海地區至台南市北門尤為高。

廖勇柏說,癌症地圖資料已透過統計方法校正年齡,因此高風險地區並非人口較老。若無關年齡,這些地區居民吸菸、汽機車數量等也沒有特別高,就可以合理懷疑,中南部必然有大型汙染源長期影響居民健康。

「防治癌症不能只作篩檢,而不考量、管制環境汙染」,廖勇柏說,公共衛生之父陳拱北過去調查發現,西南沿海井水的砷含量高,推測長期飲井水的居民恐因此罹患烏腳病;揪出原因後,地方政府積極進行自來水工程,使嘉南沿海的烏腳病與罹癌率趨緩。因此,當今政府也應積極抽絲剝繭,監測中南部大型工業區是否排放一級致癌物,並以最高標準維護民眾健康。

台大公衛學院院長詹長權長期探究石化工業區與鄰近居民健康關聯,他認為,衛福部防治癌症應將工業汙染納入考量,對環境管制政策發聲,並將風險告知居民。

「政府、醫界、學界應該坐下來一起想對策」,萬芳醫院癌症中心主任、台灣癌症基金會執行長賴基銘表示,預防工作有分級,第一級預防強調減少危險因子、增加保護因子,第二級預防才是篩檢;現在已知空氣汙染是許多癌症的危險因子,政府不能只停留在第二級的預防,應積極提出具體對策。

長期投入在地環保運動的雲林科技大學教授林春強認為,中南部大型工業區可能影響農漁牧與鄰近居民健康,政府應不間斷地投入經費進行深度研究。

以衛福部統計資料大數據繪製的台灣近40年癌症地圖顯示,台中至屏東沿海許多縣市,癌...
以衛福部統計資料大數據繪製的台灣近40年癌症地圖顯示,台中至屏東沿海許多縣市,癌症死亡率大幅提升。其中,紅色區域是癌症死亡率最嚴重的區域,紫色區域次之。圖/廖勇柏提供

同類文章

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

商品推薦

贊助廣告

留言