親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌

2017-06-21 11:54健康醫療網 記者關嘉慶報導

癌友在進行化療放療時,若是出現副作用,其實可以透過日間延長照護來抗癌。就有一名罹患大腸直腸癌的中年男子,因為身負家中主要經濟來源,但是在接受治療時,因為化療的副作用,讓他非常累且疲倦,致使無法工作;所幸在接受台北市立聯合醫院的日間延長照護後,很快的就緩解副作用,並改善疲倦,進而可以恢復正常生活,繼續上班。

癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌
癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌

中醫補氣健脾藥 可改善化療副作用

收治這名男子的台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中西醫整合科主任陳建宏表示,目前癌症病人有很多會來中醫接受治療,尤其是在化療與放療後會有併發症與副作用,許多癌友往往容易累,而且很疲倦,西醫通常沒有辦法好好處理,其實中醫有補氣健脾藥物,可以改善疲倦的情況。

醫院安排6小時全方位照護

而且台北市醫還有癌症日間延長照護,來幫助癌友抗癌。陳建宏主任指出,癌症患者若是需要全天性的照護,早上就可以來門診,在醫院安排6小時的照護,除了可對於癌友出現的疲憊來做治療;另外,還可安排藥師、營養師與護理師的衛教與指導。

噁心嘔吐及睡不好 針灸也可緩解

陳建宏主任進一步指出,對於癌症病人出現疲倦以及副作用,進行日間延長照護,恢復正常的效果還滿快的;除了開給中藥改善病況之外,而且中醫還能就病人出現的噁心嘔吐,或是睡眠不好,可以透過針灸來做治療。此外,藥師並可就癌友需要中藥與西藥的治療時,也能提供正確的用藥指導。

癌友健康吃 營養師來把關

由於癌友經常會對於什麼能吃以及什麼不能吃,有很大的疑惑,深怕吃錯食物,會讓癌細胞坐大,進而什麼都不敢吃。陳建宏主任強調,癌友在做化放療時,紅血球以及白血球的正常很重要,否則會影響化療的療程,所以營養非常重要,若是蛋白質不夠,反而會影響化放療,而營養師若能隨時讓癌友有正確的觀念,就不必擔心吃得不夠。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

化療
放療
針灸

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

治好B、C肝 也別輕忽肝癌檢查

研究證實:預防胰臟癌 別攝取高糖

中研院研究證實:高糖是胰腺癌發生原因

癌王並非無解 胰臟癌治療選擇增加

誰需要做?LDCT篩檢肺癌 仍有風險

名醫防癌/王英偉:癌症五大危險因子

名醫防癌/莊捷翰: 早期大腸癌幾乎可100%治癒

過50歲 一定要做大腸鏡檢查

癌友發燒別輕忽 體溫39度快就醫檢查

防上消化道癌…別怕腸胃鏡檢

賴泓誌:為抗癌患者 篩選最適治療

名醫防癌/張義芳:信念

名醫防癌/賴泓誌:新式篩檢帶來新希望

名醫防癌/陳立宗:罹患糖尿病記得篩檢胰臟癌

癌患常因治療疲憊不堪 奇美發表「丹田溫灸療法」

名醫防癌/梁賡義:讓身體有防癌力

名醫防癌/司徒惠康:保持心情愉快

名醫防癌/夏興國:早期發現早期治療

名醫防癌/張渭文:抽菸是最嚴重致癌物質

名醫防癌/熊昭:降低乳癌發生機會有方法

名醫防癌/林欣榮:多吃蔬食

免疫治療及乳癌雙標靶納健保 9種癌症病人受惠

乳癌患者福音 新增雙標靶藥物納健保

年過40 健檢可加腦部MRI

懷孕 不會增加乳癌死亡風險

10年罹3癌…同一癌細胞基因突變

商品推薦

贊助廣告

留言