親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌

A- A+
2017-06-21 11:54:44 健康醫療網 記者關嘉慶報導

癌友在進行化療與放療時,若是出現副作用,其實可以透過日間延長照護來抗癌。就有一名罹患大腸直腸癌的中年男子,因為身負家中主要經濟來源,但是在接受治療時,因為化療的副作用,讓他非常累且疲倦,致使無法工作;所幸在接受台北市立聯合醫院的日間延長照護後,很快的就緩解副作用,並改善疲倦,進而可以恢復正常生活,繼續上班。

癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌
癌友化放療副作用 日間延長照護助抗癌

中醫補氣健脾藥 可改善化療副作用

收治這名男子的台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中西醫整合科主任陳建宏表示,目前癌症病人有很多會來中醫接受治療,尤其是在化療與放療後會有併發症與副作用,許多癌友往往容易累,而且很疲倦,西醫通常沒有辦法好好處理,其實中醫有補氣健脾藥物,可以改善疲倦的情況。

醫院安排6小時全方位照護

而且台北市醫還有癌症日間延長照護,來幫助癌友抗癌。陳建宏主任指出,癌症患者若是需要全天性的照護,早上就可以來門診,在醫院安排6小時的照護,除了可對於癌友出現的疲憊來做治療;另外,還可安排藥師、營養師與護理師的衛教與指導。

噁心嘔吐及睡不好 針灸也可緩解

陳建宏主任進一步指出,對於癌症病人出現疲倦以及副作用,進行日間延長照護,恢復正常的效果還滿快的;除了開給中藥改善病況之外,而且中醫還能就病人出現的噁心嘔吐,或是睡眠不好,可以透過針灸來做治療。此外,藥師並可就癌友需要中藥與西藥的治療時,也能提供正確的用藥指導。

癌友健康吃 營養師來把關

由於癌友經常會對於什麼能吃以及什麼不能吃,有很大的疑惑,深怕吃錯食物,會讓癌細胞坐大,進而什麼都不敢吃。陳建宏主任強調,癌友在做化放療時,紅血球以及白血球的正常很重要,否則會影響化療的療程,所以營養非常重要,若是蛋白質不夠,反而會影響化放療,而營養師若能隨時讓癌友有正確的觀念,就不必擔心吃得不夠。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

化療
放療
針灸

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

蔬食料理 顛覆素食味

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

睡眠中斷 可能導致老人失智

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

商品推薦

贊助廣告

留言