快訊

「秘魯人參」瑪卡有助性能力和生育?瑪卡的功效有科學證據?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

為癌友找救命新藥 論壇對話腦力激盪

醫學進步,標靶藥物、免疫療法等問世,癌症治療朝個人化發展,約20%至30%癌友經治療後可與癌共存,癌症型態轉變如慢性病。<br />本報資料照片
醫學進步,標靶藥物、免疫療法等問世,癌症治療朝個人化發展,約20%至30%癌友經治療後可與癌共存,癌症型態轉變如慢性病。
本報資料照片
醫學進步,標靶藥物、免疫療法等問世,癌症治療朝個人化發展,約20%至30%癌友經治療後可與癌共存,癌症型態轉變如慢性病。

癌症新藥帶來一線生機,卻也讓癌友面臨長期支付昂貴藥費的困境,健保和商業保險能否提供解方?「癌症新藥可近性論壇」6月17日將邀請醫界、保險專家與癌友同場對話。

國內罹癌人數不斷攀升,台灣雖有全民健保保障民眾基本就醫權益,但卻擋不住癌症醫療費用飆高,根據健保署統計,癌症治療藥費由2011年的151.6億點增加至2015年224.8億點,年平均成長為10.4%。癌症用藥對健保而言無疑是重擔,但罹癌人數屢創新高,癌症新藥給付追不上患者救命需求,也使台灣病患面臨使用「過期新藥」的窘境。

癌症希望基金會董事長王正旭指出,近年積極探討新藥遙不可及的原因,發現不僅是健保審查制度彈性不夠,主要仍是健保收支失衡,有限資源未用在刀口上,導致許多可能救命的新藥,因為價格昂貴在審查時被延宕。

全民健保藥物給付項目及支付標準共同擬定會議主席陳昭姿指出,在健保總額限制下,醫界在意新藥納入健保對財務造成的衝擊導致審查卡關;但以患者立場,許多癌友表達願意「棄小保大」,如果輕症、治療感冒或指示用藥等退場,每年健保可節省200億元,癌症藥物便有機會給付。

商業保險對癌病治療給付,也希望有機會調整。她指出,和信醫院有六成癌症患者只需門診治療,無須住院,即使乳癌患者手術住院,復原情形良好,大約二天就能出院,但現行多數商業醫療保險只在住院前提下給付費用,隨著癌症治療進展,商業保險也應與時俱進,例如支付癌症門診治療、癌藥費用等,重新設計符合治療現況的內容,讓保險更貼近癌友需求。

陳昭姿認為,健保應讓輕症藥物退場、商業保險內容重新設計或採健保、病人共同負擔制度,病人才能更快用藥救命。

2017癌症新藥更靠近 癌症新藥可近性論壇

時間:2017年6月17日(六)13:30-16:30 (1300開始報到)

地點:張榮發基金會1101會議室

台北市中正區中山南路11號11樓

單位:癌症希望基金會、聯合報健康事業部、台灣諾華

洽詢:02-8692-5588轉3174

●活動免費,參加論壇現場送暢銷書「生技,原來要這樣看」

●線上報名網址:https://goo.gl/r3xiS9

●詳細報名步驟:https://health.udn.com/health/story/7755/2458592

癌症治療 罹癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦