最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

癌症病人有藥卻不醫 原因是…

癌症病人等待健保新藥平均需2年52天,又因標靶治療、免疫治療藥費昂貴,病人遲等不到救命藥。<br />本報資料照片
癌症病人等待健保新藥平均需2年52天,又因標靶治療、免疫治療藥費昂貴,病人遲等不到救命藥。
本報資料照片
台灣每5分6秒就有一人罹癌,103年新增癌患破10萬人,但病人等待健保新藥平均需2年52天,又因標靶治療、免疫治療藥費昂貴,病人遲等不到救命藥。癌症希望基金會昨天提出「台灣癌藥可近性政策建言書」,籲增加健保財源,讓輕症藥物退場、增加癌藥給付,或採共同負擔及創新商業保險規畫等,讓癌症治療無後顧之憂。

當親愛的家人罹患癌症,沒有人希望明明有藥可用,卻因為經濟因素而黯然放棄,但健保總額大餅有限,新藥很難納入給付。癌症希望基金會建議,在健保總額限制下,可考慮讓感冒、腸胃等輕症治療藥物退場,估計每年可節省200億元;另外,重症治癌藥物或可採取共同負擔制度、重新規畫商業醫療保單內容,以符合當前治癌趨勢。

根據統計,新藥納入健保給付比率僅55%,癌症新藥更只有49%。癌症希望基金會昨天公布2017「新藥納健保」民調結果,發現4成5民眾不願自費使用新藥,其中65%礙於經濟負擔;卻有67%的民眾,願意每月多繳50元健保費,也有56%民眾贊成提高門診藥費部分負擔上限,讓健保納入新藥。

和信醫院藥學進階教育中心主任、健保藥物給付項目及支付標準共同擬定會議主席陳昭姿說,抗癌藥物比起非癌藥,納入給付平均時間多出近一年,因研發經費及藥價高,每次健保藥物共擬會議中,都會討論到藥物成本效益,為讓每名患者在良好生活品質下多活一年,推估至少多出140到200萬元,對健保財務衝擊大。

癌症希望基金會董事長王正旭昨天表示,健保給付包山包海僅占國內生產毛額(GDP)3.2%,低於經濟合作暨發展組織(OECD)國家的7至8%及美國14至15%,建議提升保費,每月只要省下一杯飲品,就可多50元共同承擔風險。

王正旭說,重症與高價用藥,可讓健保與病人依比率負擔,鄰近的日韓藥品自付額即為30%,而病人負擔金額可設定上限,避免高昂費用阻礙治療。

另外,現行商業保險多羅列住院或手術一次給付費用,難以涵蓋癌症治療的高額費用,未來保單設計上可改以給付癌症正規醫療總費用到多少成數,如此對民眾更有保障。

健保署主任秘書沈茂庭表示,調高健保費和部分負擔是可行方向,但擴充財源前,涉及修健保法,加上目前健保給付抗癌藥每年約200億,比率並不低,要有充分實證能有效延壽,才會將新藥納入給付。

健保給付 抗癌藥物 癌症治療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦