快訊

噪音是如何引起耳鳴?醫:4狀況影響,教你如何預防治療

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 抗癌新知

十大死因 癌症連33年榜首

<br />圖/聯合報提供

圖/聯合報提供

衛福部昨天公布民國一○三年十大死因,癌症連續卅三年蟬聯榜首,去年全台死亡人數十六萬二千九百一十一人,平均每三分十三秒就有一人死亡,死亡時鐘較前年快了十一秒。

去年因癌症死亡人數達四萬六千零九十四人,比前一年度多出一千三百零三人,占約所有死亡人數三成,平均每十一分廿四秒就有一人死於癌症,癌症死亡時鐘較前年撥快廿秒。癌症中以食道癌死亡率飆升最多,衛福部國健署推論,可能和國人抽菸、飲酒和嚼檳榔的習慣有關。

一○三年死者平均年齡七十一點八歲,較九十三年增加四點二歲,最令人折壽的疾病死因為慢性肝病肝硬化,死亡年齡中位數僅五十八歲,其次是事故傷害的五十九歲、接下來是惡性腫瘤,六十九歲。

衛福部統計處長陳憫表示,十大死因以慢性疾病為主,癌症居首,接下來分別為心臟病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病等;和前一年相較,肺炎和糖尿病順序對調;自殺則居第十一名,已連續五年掉出排行榜外。

至於十大癌症死因排名,第一是肺癌,其次依序為肝癌、結腸直腸癌、乳癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、胰臟癌、食道癌及子宮頸癌。

台北榮總血液腫瘤科主治醫師楊慕華指出,食道癌患者每年都增加,許多患者同時罹患食道癌及口腔癌兩種癌症,民眾若體重下降、吞嚥困難,同時是癮君子或紅唇族,應趕緊就醫檢查。

高齡化 死亡人數增加

【記者吳佳珍/台北報導】

衛福部公布一○三年十大死因統計,去年死亡人數為十六萬二千九百餘人,較前年增加百分之五點五,與人口高齡化有關。死亡人數增加八千多人,其中八成二為六十五歲以上的老人,八十五歲以上者逾五成。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師陳亮宇表示,人口老化速度加快,去年老年人口已近百分之十二,可預期高齡死亡人數會逐年增加,但增加幅度變多,需進一步探究。

衛福部統計處長陳憫指出,十大死因標準化死亡率與前年相比,除惡性腫瘤下降百分之零點二,其餘均呈上升,以肺炎上升百分之九點九最多,從第五大死因躍升至第四位,與糖尿病順位對調。

三軍總醫院感染科主任林永崇說,肺炎死亡人數增,也和高齡化有關,老人家感染肺炎鏈球菌或流感、吸入性肺炎增加等。

衛福部疾管署防疫醫師蘇家彬表示,肺炎僅四成可以找到病原體,包含細菌或病毒,分別以流感或肺炎鏈球菌為多,但目前流感疫苗接種率僅四成。根據研究,老年人接種流感疫苗可降低死亡率八成,接種肺炎鏈球菌疫苗可降低死亡率五成。

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

食道癌 肝病 肝硬化 口腔癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦