親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

2020-07-19 09:37聯合報 記者簡浩正、羅真、楊雅棠、邱宜君/報導

甲狀腺切除術依病情需要,進行部份或全部切除。圖/123RF
甲狀腺切除術依病情需要,進行部份或全部切除。圖/123RF
甲狀腺癌治療上,手術是最主要方式。台大醫院雲林分院內科部主任王治元表示,關鍵是第一次開刀,開得越乾淨,後續的問題越單純。

喉嚨有麻痺感 恐侵犯喉返神經

羅東博愛醫院耳鼻喉科主治醫師張家宸表示,若患者年齡小於14歲或60歲以上發生結節、且快速長大,有壓迫感或影響吞嚥、聲音明顯沙啞,可能是惡性的甲狀腺癌,若喉嚨有麻痺感,則癌細胞應已侵犯喉返神經。

另外,若患者以前頸部照過X光、曾暴露在輻射線下,或結節超過4公分,也較有可能是惡性。

傳統手術傷口大 內視鏡須自費

張家宸說,一般良性結節不需手術,但若患者結節較大,或已壓迫到其他部位而產生不適,可透過內視鏡、射頻燒融術等手術方式處理,不過這類手術為自費,健保不給付。

台北榮總甲狀腺醫學中心主任陳瑞裕表示,在甲狀腺癌手術治療上,可分為傳統與非傳統手術,兩類手術治療效果差不多。健保僅給付傳統手術,患者較省荷包,不過傳統手術傷口相對大,因此各醫院往往會建議患者加上少數自費醫療項目,如止血刀、神經偵測器等,以避免傷及喉返神經與聲帶。

陳瑞裕說,如果是良性腫瘤或小於兩公分、惡性度不高的甲狀腺癌,或者在意傷口外觀或有蟹足腫體質者,也可考慮自費進行內視鏡微創手術。內視鏡微創手術可經口、經腋下、經乳暈、經耳後等處進入,患者可視自己想讓傷口落在哪個位置,同時尋找對於這項手術較熟練的醫師。

多大該全切 國內執行標準嚴格

甲狀腺切除術依病情需要,進行部份或全部切除。張家宸表示,如甲狀腺雙葉腫大或腫瘤病灶較嚴重,須進行全部切除。另外,如伴有頸部淋巴結轉移,還要切除頸部淋巴結。

以最常見、占率約九成的乳突癌與濾泡癌來說,美國建議腫瘤大於4公分者要作全甲狀腺切除,台北榮總則將標準拉至2公分。陳瑞裕說,美國的標準較寬鬆,台灣雖無統一原則,但各醫院執行起來普遍較美國嚴格,一來是考量腫瘤越大越可能侵犯血管或發生淋巴轉移,二來是因為「台灣醫療便宜且就醫可近性高,民眾一有懷疑就想馬上拿掉,根本不會等腫瘤長大。」

至於較小的腫瘤,過去同樣是切除全甲狀腺,不過現在有機會只切除長有腫瘤的甲狀腺單葉,因為臨床上發現拿掉單邊後鮮少復發,即使不幸復發,屆時再處理往往都來得及。

全切患者 需進行放射碘治療

不過即便手術後,也可能需搭配藥物治療。蕭炳昆說,術後針對高危險群,可給予放射性原子碘藥物治療,破壞癌細胞、清除可能殘存的甲狀腺組織,以免有復發可能。

陳瑞裕說,甲狀腺對碘的親和力極強,正常的甲狀腺細胞對碘的親和力比其他細胞高出數百倍,即使是惡性腫瘤仍保有這種功能,因此術後患者可藉由口服藥物將碘-131帶進甲狀腺位置,並以弱穿透力破壞殘餘的癌細胞,且對於旁邊其他組織影響不大,未被吸收的放射碘也很快會經由尿液代謝。

不過,只切除單葉甲狀腺的患者則不建議進行放射碘治療,因為沒被切除的健康甲狀腺對碘的親和力強,殘餘不多的惡性腫瘤親和力較弱,因此進行這項治療難以達到效果。

術後副作用

甲狀腺功能低下 可服鈣片、維生素D改善

關於甲狀腺手術的進行,張家宸表示,患者通常術前一天住院,於頸的中下部切開,把頸部肌肉撥開後,先定位及保留上喉神經與喉返神經(兩者為聲帶神經)及控制體內鈣濃度的副甲狀腺,再切除甲狀腺。術後併發症和副作用包括傷口出血、感染、血腫壓迫呼吸道、呼吸困難、聲音沙啞(音質改變)、神經麻木、副甲狀腺功能低下等。

台大醫院一般外科主治醫師陳坤源表示,音質改變是因手術容易影響到控制聲帶的神經,但一般來說,溝通講話功能都不會有問題,只是可能無法唱歌或大聲說話。至於副甲狀腺功能低下,可能導致手抽筋或麻痺,但只要每天服用一到兩顆市售高單位的鈣片及維生素D就可以改善。

108年甲狀腺癌手術10大醫院 製表/元氣周報
108年甲狀腺癌手術10大醫院 製表/元氣周報

甲狀腺癌
甲狀腺功能低下
淋巴轉移
惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

不明原因胸悶心悸不在意 急診才發現有罕見嗜鉻細胞瘤

胰臟癌是什麼?前兆、症狀、成因、如何預防,一次詳解告訴你

62歲B肝帶原者追蹤發現肝細胞癌 手術切除恢復佳

台語歌手疑骨髓瘤離世 典型4大症狀勿輕忽

罹患「癌王」胰臟癌半年恐奪命 但醫揭仍有轉機

改良處方治膽道癌 延長存活、降低副作用

膽道癌治療曙光 國衛院改良處方延長存活、降低副作用

巴戈胰臟癌逝世 醫揭「癌王」恐怖之處,半年恐奪命

越減越胖竟是22公斤大腫瘤 馬偕跨科「接力」摘除

胰臟癌早期無症狀 醫師籲高階健檢助揪出癌王

半年長5倍大!47歲女台商不菸不酒也不痛竟罹腎癌

疲倦、血尿小毛病?30多歲教師竟是罹患晚期腎臟腫瘤

「化療失敗,我還有救嗎?」膀胱癌轉移用藥有更多選擇,醫師建議先做這件事

「唱片封面教父」杜達雄與賈伯斯皆因神經內分泌癌逝!解析10大症狀與胰臟癌差別

85歲阿嬤患壺腹腺瘤 好習慣讓她避開癌症無聲殺手

陰道異常出血?白帶異常增加?出現這些症狀恐怕已罹患子宮頸癌

民眾關注壺腹癌 醫師建議有腺性息肉或癌症家族史定檢

壺腹癌罕見、致命又難及早發現 醫師:這項檢查有機會

壺腹癌預後不佳 北榮副院長侯明志提醒這個症狀別輕忽

無聲殺手壺腹癌 醫師:發現無痛性黃疸症狀不得大意

一發現就末期!醫點名「胰臟癌7大高風險群」 易輕忽共通點曝光

壺腹癌近年病例增加!壺腹位置特殊難發現,最常見這症狀

李應元、幸佳慧都是「壺腹癌」!7成患者最明顯症狀是這個

壺腹癌難早發現不易手術 若淋巴轉移存活率剩25%

李應元壺腹癌辭世 醫直呼「難纏」但定檢有機會發現

切完肺腺癌她發現胃腫瘤!雙鏡助攻保留胃功能

舌癌患者術後突發性心臟猝死 6小時內急救3次終救回

心悸、盜汗竟罹罕病副神經節瘤 台中慈濟醫院跨科拆彈

腎臟癌好發年齡為40至70歲 多數人未注意7個腎臟警訊

愛吃甜食、炸物小心「癌王」上身! 醫示警:大部分無法活超過5年

猜你喜歡

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

如何早期發現鼻咽癌?專科醫教你看懂鼻咽癌腫瘤位置、分期與治療方法

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

亞洲人好發!權威醫揭鼻咽癌3大危險因子 6大症狀與預防方法一次看

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

未健檢難發現!近三年鼻咽癌人數減少恐因疫情影響

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

健保大數據/鼻咽癌治療特色院所

健保大數據/110年鼻咽癌門診人次10大院所

贊助廣告

留言