親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

2020-05-12 00:06照護線上 白映俞 醫師

根據癌症登記年報,在2014年時,腎惡性腫瘤發生率排名於男性為第14位,女性為第17位;腎臟癌死亡率的排行於男性則為第14位,女性為第16位。一年中台灣初次診斷為腎臟癌的患者約有1400人左右。

要討論腎臟癌,還是得先來看看腎臟在哪裡。腎臟是一對如豆子型狀的器官,大小約莫拳頭一般,分別位在脊柱的左右兩邊,腰部附近,因此台語稱為「腰子」。順帶一提,腎臟上方有一團小的腺體,我們稱為腎上腺。

腎臟是人體內重要器官,能過濾血液、移除多餘的水分、廢物、鹽分,因而製造出尿液排出體外,同時也能調控血壓和製造紅血球生成素。雖然我們有一對腎臟,但萬一只剩下一顆腎臟時,常常也是可以存活的狀況,所以你才會聽到有人能去「捐腎」或「賣腎」,也就是大部分時候一顆腎臟也行得通。然而萬一兩側腎臟都失能,則會帶來大麻煩,關於這部分,就請看「急性腎衰竭」及「慢性腎衰竭」兩篇文章介紹了解。

腎臟癌多數是「腎細胞癌」,無論在男性或女性個案都佔了九成以上,我們以下的介紹就以腎細胞癌為主。

腎臟癌早期很少會讓人感到不舒服,通常都是等到癌症愈長愈大時才會出現症狀。

常見的症狀如下:

● 血尿:尿液顏色可能變成深咖啡色、血色、或淡粉紅色。但出現血尿並不是就一定罹患癌症了,血尿的原因還很多,請看「血尿原因很多種,小心檢查莫輕忽」這篇懶人包。

● 總是無法改善的單側腰部與背部疼痛

● 發現腰部單側有腫塊

● 胃口不佳與疲憊

● 莫名發燒,找不到感染源

● 貧血與腳踝腫脹

罹患腎臟癌的危險因子:

● 年紀大:腎臟癌患者通常超過四十歲

● 抽菸:抽菸者罹患腎臟癌的機會是不抽菸者的兩倍,且菸吸的愈多,罹患腎臟癌的機率就愈大。若曾抽菸但戒菸的話,罹腎臟癌機率會逐漸降低,但要戒了很多年才會與不抽菸者相當。

● 體重過重:肥胖者的荷爾蒙分泌會有所改變,因而提高了腎臟癌的機率

● 慢性腎衰竭及長期洗腎

● 家族史:假如兄弟姊妹曾有腎臟癌的話,那罹患腎臟癌的機率就會比較高,這可能與基因遺傳和家人間共同生活環境都有關係。

● 曾在工作中大量暴露有機溶劑、苯、石綿、鎘金屬、部份除草劑等化學物質會提高腎臟癌的機率。

但由於腎臟位置比較深層,觸診並不容易發現腫塊,因此腎臟癌是個可以默默地生長,長到很大,卻不會帶來太多不舒服的癌症。然而,腎臟癌的發生機率不那麼高,因此目前研究顯示,在沒有症狀時定期篩檢沒有特別好處,並不建議沒有危險因子的人接受腎臟癌定期篩檢,除非是有特殊遺傳性疾病者及長期洗腎這些問題時,就可以與醫師討論是否要定期檢查。

懷疑罹患腎臟癌後的檢查,以驗血、驗尿、影像檢查(包括電腦斷層、核磁共振、腎盂造影等)、與切片為主,醫師會判斷腎臟癌分期,決定治療方向。

● 第一期 腫瘤在小於七公分以內,而且腫瘤範圍僅限於腎臟

● 第二期,腫瘤大於七公分,但腫瘤範圍仍僅限於腎臟

● 第三期,腫瘤侵犯超過腎臟,影響其他周邊血管、脂肪組織及淋巴結

● 第四期,腫瘤侵犯周遭小腸、胰臟組織,或已轉移到骨頭、肝臟、肺臟等遠處器官

除了腎臟癌分期以外,以下狀況也會讓醫師預測患者的預後較不好!

● 抽血看到LDH數值高

● 血鈣上升

● 貧血

● 從診斷到需要化療、標靶治療、免疫療法等全身性治療的時間不到一年

● 腎臟癌轉移兩處以上

手術通常是治療腎臟癌的第一步。不想開刀卻想治癒腎臟癌,幾乎可說是不可能的任務。手術時,醫師除了移除惡性腫瘤外,也會盡量維持腎臟功能。

根除性腎臟切除是是最常做的手術方式,除了移除單側腎臟外,還會將腎上腺、附近的淋巴結、及周遭組織一併移除。現在這樣的切除手術可用直接開腹、腹腔鏡方式、或機器人手臂(達文西系統)等達到。假設腎臟癌已經侵犯到腎臟靜脈及下腔靜脈等大血管,就會提升手術的複雜程度。手術之後,患者就少掉一顆腎臟,大部分都還是能靠著剩下那顆腎臟過生活即可,不用洗腎。

另外,若腫瘤較小,還不到四公分時就被找到,且是單一腫瘤的腎臟癌,則可以考慮腎臟部分切除,不拿掉整個腎臟。但如果腎臟癌的位置在太靠近腎臟中間就不適合。

手術無法清除癌組織時,可以考慮用冷凍或射頻燒灼等方式將腫瘤凍死或煮熟致死。手術前也可以考慮用動脈血管栓塞方式,減少癌細胞的血流養分供應,促使腫瘤縮小。

腎臟癌的全身性療法包括了標靶治療、生物製劑、及化療。標靶治療能夠盡量針對腫瘤本身做破壞,而減少傷害其它身體組織。生物製劑的訴求是加強身體免疫系統的攻擊反抗能力。化學治療也有一定的幫助。

雖然目前醫學並不完全清楚為什麼有些患者會罹患腎臟癌,但是「戒菸、維持適當體重、控制高血壓、減少暴露於有害化學物質之中」應該是能預防腎臟癌的幾個策略。

原文:經常默默生長、不易察覺的 – 腎臟癌(懶人包)

搜尋附近的診所:內科泌尿科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

腎臟癌
慢性腎衰竭
腎細胞癌
捐腎
洗腎

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

50後好發「癌王」胰臟癌!醫:留意背痛、上腹痛常見8徵兆

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

使用無線藍芽耳機會增加腦癌風險嗎?美國FDA這麼說

健康男子突洗腎 醫查出他罹患發性骨髓瘤第二期

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

男大生右膝痛 竟是惡性骨肉瘤上身

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

猜你喜歡

抗癌成功的人都吃什麼?日名醫教你抗癌飲食8重點

起初只是肩頸痛 婦人不抽菸、無家族史卻檢出罹肺腺癌

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

吳孟達肝癌病逝/早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

經實驗認證!一張圖看懂該多吃的防癌食物金字塔

港星吳孟達肝癌過世 醫:晚期發現大多撐不過一年

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

大腿骨痠痛 竟是攝護腺癌4期

港星吳孟達肝癌去世 醫師建議國人盡早做這件事

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

北醫大AI助醫師3分鐘揪肺癌 成果登自然通訊期刊

下背痛查出罹攝護腺癌 放射線治療助他恢復行動

兩男命運大不同 PSA升高=攝護腺癌?應定期追蹤保健康

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

北榮研究;免疫療法+口服抗病毒藥 治B肝肝癌更有效

六旬翁追蹤慢性C肝 及早發現肝癌腹腔鏡手術切除

懷特報喜!癌因性疲憊症新藥3月納健保 嘉惠乳癌患者

每5位癌友就有1人死於營養不良! 癌症營養補充迷思大盤點

我需要進行「遺傳性癌症基因檢測」嗎?專家:3大特徵是罹癌高風險群

擔心疫情不就醫!男腹痛掛急診 竟是大腸癌併發腸穿孔

肺癌先行 次世代基因定序 擬納健保

全癌基因檢測/蔡麗娟:5成癌友願自費1~3萬元 進行基因檢測

愛吃牛肉、豬肉易罹大腸癌? 醫爆「超雷4習慣」當心短命

台AI判讀肺癌影像突破 免人工標註3分鐘揪病灶

「癌症因子」藏在生活細節裡 過年期間不忘5大防癌好習慣

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

醫:糖尿病患罹乳癌風險比一般人高40%

乳癌細胞為何轉移到肺?中研院破解機轉帶來治療曙光

贊助廣告

留言