親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

他腳痛竟是腎癌轉移!醫師提醒注意3件事遠離腎臟癌

2019-02-10 14:13聯合晚報 羅真

40歲後應定期接受健檢,定期健檢是風險較高族群能及早發現問題的方法之一。圖非新聞...
40歲後應定期接受健檢,定期健檢是風險較高族群能及早發現問題的方法之一。圖非新聞當事人。 報系資料照
66歲的王老先生日前因腳痛不良於行,赴骨科求診,經檢查與診斷發現髖關節長有惡性腫瘤,進一步透過切片檢查才知道,髖關節的惡性腫瘤是由腎臟的惡性腫瘤轉移過來的。揪出源頭後,他立即轉診至泌尿科,經由手術切除腎臟,後續再輔以免疫藥物治療,如今他已能重新站起來。

不過,並不是所有晚期患者都有機會像王老先生一樣能恢復正常生活。台北榮民總醫院泌尿部主治醫師黃逸修說,腎臟癌的治療成效跟確診期別高度相關,一般來說,早期腎臟癌,也就是癌細胞尚未轉移至腎臟周邊的淋巴結與器官時,這時主要會以手術將癌組織切除;癌症第一期就確診與治療,其五年存活率約為八成,第二期病人則約為七成。

若癌細胞已從腎臟轉移出去,主要是以藥物治療為主,包括標靶藥物治療與免疫藥物治療。在第三期確診與治療的患者,其五年存活率約為五成,第四期病人則不到一成了。

「腎臟癌的藥物治療反應並不好」,黃逸修說,過去常使用的免疫藥物干擾素(Interferon)或介白素-2(Interleukin-2)可誘發免疫系統攻擊癌細胞,不過反應率僅約10%,也就是100個病人使用這種藥物,只有其中十人有反應,另外90人則沒反應、癌症持續惡化,同時副作用也高。

遠離腎臟癌至少注意3件事資料來源/台北榮民總醫院泌尿部主治醫師黃逸修
遠離腎臟癌至少注意3件事資料來源/台北榮民總醫院泌尿部主治醫師黃逸修
目前較常使用標靶藥物,它能抑制癌細胞周邊的血管新生,讓癌細胞因為缺乏血流供應而萎縮,不過反應率約30%;最新的免疫藥物反應率也僅約40%,也就是100個病人使用這種藥物,其中40人會有反應、另外60人則無效。

最理想的情況是早期發現、早期治療,不過麻煩的是,腎臟有兩顆,其中一顆長出癌細胞,另一顆還可以補強整體腎功能,使人沒有任何症狀、不容易察覺有異。

黃逸修臨床上碰到早期就發現罹癌的病人,多是透過健康檢查,或是偶然腹痛就醫時,意外透過超音波或電腦斷層發現腎臟長有腫瘤。因此,定期健檢是風險較高族群能及早發現問題的方法之一。

黃逸修建議,年過40歲就要非常注意身體健康,並定期接受健檢,其中要包括腎臟超音波;如果出現無痛性血尿、腰痛、腰部摸到腫塊等,應立即就醫檢查。另外,研究顯示吸菸、肥胖、高血壓、長期服用止痛藥的人,罹患腎臟癌的風險比一般人高,這些危險因子宜盡量遠離才好。

腎臟癌
癌細胞轉移
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

當大腸癌、乳癌、肺癌致死率下降 胰臟癌卻不降反升?

數據分析發現:胰臟癌好發中老年人 50歲後比率驟升

如何預防「癌王」胰臟癌?專家教你遠離高危險因子

男子嘴唇腫脹以為是荔枝椿象害的 就醫竟是唇癌四期

腸道內真菌變化 研究:恐導致胰臟癌

女子罹舌癌需切除舌頭 醫生用手臂肌肉重建一個

不單純上腹痛 醫師:小心胰臟癌作怪!

50歲婦眼睛發黃以為B肝 就醫檢查竟是胰臟癌

他以為過敏鼻塞好不了 就醫才知惡性腫瘤塞滿鼻腔

血尿拖半年見血塊才就醫 檢查發現是膀胱癌

存活率低、不易早發現的「膽囊癌」兩種人是危險族群

老菸槍血尿兩個月 檢查發現罹患腎盂上皮癌第三期

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

商品推薦

贊助廣告

留言