親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

2018-11-30 10:50聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

年僅35歲的小吳受不了背痛,赴復健科就診,復健達半個多月未見改善,後續再做檢查才...
年僅35歲的小吳受不了背痛,赴復健科就診,復健達半個多月未見改善,後續再做檢查才發現是「胰臟癌末期」,苦無沒有好的治療方式,不到幾個月就離世。 圖/ingimage
年僅35歲的小吳(化名)為了討生活,每天都工作到體力透支才返家,日前感到嚴重背痛,疲倦感也讓他常常遲到。日前他受不了背痛,赴復健科就診,復健達半個多月未見改善,後續再做檢查才發現是「胰臟癌末期」,苦無沒有好的治療方式,不到幾個月就離世。

根據衛福部公布最新資料統計,我國胰臟癌患者人數逐年攀升,從2006年到2015年平均每年成長幅度約6%,近年來,每年約有近2000位的新診斷的胰臟癌病患,每天約有5.5人受到胰臟癌的威脅,死亡率極高。隨著外在環境的改變,胰臟癌年輕化的趨勢也增加,原先好發在60歲左右的疾病,診間卻已常常見到35歲到45歲的年輕患者,最年輕的患者甚至只有23歲。

台灣胰臟醫學會理事長葉大森表示,胰臟與肝臟是並列身體的兩大沈默器官,胰臟癌早期幾乎沒有症狀,更精確地說,胰臟癌的症狀沒有「專一性」,像是背痛、食慾不振、疲倦、體重減輕等症狀,皆讓人難以聯想與胰臟有關,胰臟癌患者,最常出現「背痛」的症狀,大多都會先尋求骨科、復健科的治療,使得延誤治療良機。

葉大森表示,胰臟癌若能早期被發現,腫瘤小,可以透過手術根治,但是胰臟癌發現的時間已經到了第三期(即晚期)以後,幾乎難以治癒,僅有10%到20%的患者可以採取手術治療,而手術治療的患者中,也只有5%到25%存活率超過五年,其餘患者僅能透過傳統抗癌藥物治療,但胰臟血管分佈少,抗癌藥物難透過血液被胰臟吸收,傳統藥物僅能增加3到6個月的存活率。

葉大森表示,胰臟癌一直是醫學界頭痛的疾病,美國對於胰臟癌治療的研究經費,都是天價計算。國內引進新的化療套組,原本是治療大腸癌的藥物,改用在治療胰臟癌,能提升存活率至11.1個月。該藥物正在做第三期臨床試驗,未來有機會可以幫助更多患者。

編輯推薦

胰臟癌
背痛

延伸閱讀

同類文章

每天兩盒檳榔連吃3年 25歲男子舌癌末期

67歲胰臟癌末期還有1線生機!勇伯分享心得

39歲長期背痛竟罹「癌王」 熱血醫治癌如救火

皮膚變黃、大便變色 發生率上升中的「壺腹癌」

馬如龍死於神經內分泌腫瘤 醫師提醒有這些症狀要注意

馬如龍不是罹患肺腺癌 其實是這種罕見腫瘤

女大學生脖子腫就醫45歲母陪同 母女都罹癌

長期吃草藥偏方降血糖 竟敗腎罹膀胱癌

他沙啞好得慢,檢查竟是甲狀腺癌!易被忽略的癌症小心4大徵兆

北榮創新團隊 爭取胰線生機

60%胰腺癌被誤診胃病!有這些症狀的患者注意了

健檢照X光會得甲狀腺癌!艾美獎博士說的能信嗎?

背部躺下比站著還痛?醫師:恐怕是這種癌找上門

影/不需再「割喉」自費甲狀腺切除術無疤且疼痛少  

「台灣阿拉伯王」林昭文胰臟癌病逝 享壽83歲

死亡率最高的的「癌中之王」可切除胰腺預防胰腺癌嗎?

癌中之王難防!哪些人會得胰臟癌?研究:這年紀過胖死亡率最高

天氣燥熱…脖子腫起以為「上火」 竟檢出癌症

以為只是鼻炎,《主君的太陽》女星鼻咽癌逝 醫提醒注意3典型症狀

男性這種癌恐禍及子孫 洗澡「自摸」揪4大異狀

2歲半男童嘴歪臉斜急送醫 竟是睪丸淋巴瘤轉移

婦人長期解黑便 十二指腸發現神經內分泌腫瘤

病人少,健保給付藥也少…上消化道癌患者 淪用藥孤兒

胰臟癌病灶切除也活不到2年 醫籲這樣做預防

3歲以下幼童腹部腫脹 可能是肝臟惡性腫瘤

身體莫名出現瘀青 她17歲的成年禮竟是血癌

有些症狀看起來跟感冒差不多 醫師教你怎麼篩檢鼻咽癌

皮膚瘙癢、尿液顏色改變 恐是少見「孤兒癌」前兆

內視鏡超音波及磁振造影 胰臟癌最佳健檢工具

香奈兒老佛爺死於胰臟癌 最難診斷癌症該怎麼抓

商品推薦

贊助廣告

留言