親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隱隱作痛…胰臟頭部癌症

2014-09-23 14:33聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/林鴻基/北縣鴻林中醫診所院長(本文作者兼具中、西醫師資格)】

曾經天真地以為,醫師是和上帝討價還價的工作,類似拔河,醫師盡全力服務病人,便可以從造物者那邊要回一些時間,一些健康。我現在站在醫學中心的加護病房內,胸臆中充塞著無力感。

「舅舅,我來看您了,您如果知道,請您的手握一下。」我望著他既蠟黃又水腫的臉龐,表情是木僵的,口腔插著氣管內管,鼻腔放入鼻胃管,脖子旁注射著中央靜脈導管,腹部還有兩條引流管連接著碩大的玻璃瓶,再加上導尿管,這是加護病房常見的「管子的滿漢大餐」,當舅舅的手慢慢握緊他手心中我的手指,我的眼淚奪眶而出,心裡大聲呼喚著「謝謝、謝謝。」

舅舅年年在醫學中心作高價的健康檢查,但還是免不了胰臟頭部癌症這一劫,他的兒女有些憤懣,我只好用醫學教科書的話安慰他們。書上的解釋是,因為解剖學上的關係,胰臟的頭部如果長了腫瘤,各項檢查如超音波不易發現,一旦發現時,多半已是癌症末期,而胰臟的另外兩個部分,「體部」和「尾部」的癌症則較容易早期發現,因此,後兩者五年的存活率較高。

胰臟位於上腹部較裡層的地方,教科書不斷強調,這個部位的不適,除了消化道疾病,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃炎等疾病外,還要考慮心臟來的問題,尤其是60歲以上的長者,更應該把心電圖列為常規的檢查,以免心臟病被誤診為胃病,其實,久治不癒的上腹部不適,醫師們還要想到「胰臟頭部癌症」。

我是有些憤怒的,「胰臟頭部癌症」連續奪走了舅舅、閔姓牧師、門診護士祖母的性命,記憶如果沒錯的話,歌手梁弘志、黃大城好像也是死於同一個疾病,等到腫瘤阻塞膽道,黃膽出現時,病情已經到了末期,病人多半很快失去他們的性命。

作為醫師,最不堪的,莫過於看著自己最親密的人一天一天萎弱,而無計可施,心頭軟弱的時候,甚至會質疑起醫師的角色及醫學的功能來了。中醫界常會傳出某某方劑可以治療癌症,有時甚至多如過江之鯽,西醫界一向希望能見到實證醫學的證據,也可能是自己所見者小,有時也會被見多識廣的中醫老師的言之鑿鑿所說動,我也清楚明白西醫界的想法,「誰要是能治療癌症,誰就可以得到諾貝爾獎」。

我還清晰地記得,當舅舅的手掌把我的手指握緊時,我的眼淚舒放了我的恐懼,也終於明白陽世與陰間的分隔,望著他木僵扭曲的臉龐,我非常害怕會失去他,朦朧之中,我好像看著他背對著我,頭也不回地向深邃的黑暗走去,完全不理會我的叫喚,我望著他的腦後,全身一陣無力……

【2010/02/20 聯合報】

心臟病

延伸閱讀

同類文章

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

「被遺忘的睪丸」癌化機率高10倍 醫師提醒別輕忽

工作過勞骨頭疼痛 竟是多發性骨髓瘤

李明依罹甲狀腺癌/醫:甲狀腺結節多良性,僅5%藏有癌細胞

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

放射治療跨一步 台東基督教醫院直線加速器儀器今啟用

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

多發性骨髓瘤 被輕忽的血液型癌症

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

商品推薦

贊助廣告

留言