親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

2017-12-10 11:38聯合報 記者喻文玟/報導.攝影

你覺得脖子變大?眼睛突出感覺壓迫嗎?小心可能是甲狀腺亢進或是罹患甲狀腺癌

聯合報元氣周報元氣講座12月2日邀請台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元、中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信,「雙主講」談治療和保健。

這場講座在逢甲大學國際會議廳登場,吸引上百名讀者參與。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信詳細解釋,甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影
中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影

推、吞、觸 發現異狀快就診

甲狀腺亢進是什麼?陳維信說,這是指甲狀腺功能過於旺盛,分泌過多的甲狀腺荷爾蒙,造成新陳代謝過程過速的不正常生理現象。典型症狀會出現:大脖子、眼球突出、怕熱、易流汗、手抖。

甲狀腺癌的症狀可能脖子觸摸到腫塊、無原因的聲音沙啞、呼吸困難、吞嚥困難等,患者可「推、吞、觸」自我察覺。要怎麼確定自己是否罹患甲狀腺亢進或是癌症?慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元表示:「推、吞、觸有發現異狀,趕快到醫院就醫確診,不要自己窮緊張。」

癌症死因第8位 女性患者較多

陳維信表示,甲狀腺癌摸到硬塊,腫瘤可能已2、3公分,衛福部103公佈的十大癌症死亡率排行第8名,男、女發生率約1:3,女性較多,雖然在國人前十大死因,但它治療後相較於其他惡性腫瘤,10年存活率可超過90%。

陳維信強調,「甲狀腺腫大並不一定就是癌症」,診斷有三大步驟,可抽血甲狀腺功能檢驗、頸部超音波、腫瘤細針抽吸進行細胞學檢查。那甲狀腺亢進一定要手術嗎?陳維信表示,若頸部明顯腫大有壓迫性症狀,眼睛症狀明顯、特別是突眼,懷孕婦女無法接受放射碘治療或想懷孕,需要快速矯正甲狀腺功能、服用甲亢藥物會過敏或有其他副作用、合併甲狀腺結節懷疑惡性腫瘤,有以上這些臨床狀況才需要接受手術,可與醫師討論評估。

突眼不可逆 應盡早就醫

陳維信說,很多患者因為甲狀腺亢進,「突眼」已經影響視覺,一定要手術,但突眼是不可逆的現象,一旦發生,手術也無發恢復原狀,所以有一點不舒服,最好就趕快就醫。

陳慶元分享治療和飲食保健,他說,甲狀腺癌的治療並不複雜,目前治療先以手術盡量完整切除癌組織,術後合併施以放射線碘131治療,以清除殘餘的甲狀腺癌細胞或轉移的病灶。

台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影
台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影

多吃或停藥 都會帶來風險

陳慶元指出,治療後的定期追蹤與疾病復發息息相關,建議必須依照醫師指示補充甲狀腺素,若體內的甲狀腺素濃度高高低低,可能引發亢進或低下的情形,對於年長者或合併有心血管疾病、高血壓、糖尿病、免疫功能不好等患者容易發生疾病控制不良或失調。病患若自行增加藥量會發生功能亢進,增加心臟負荷、骨質疏鬆及失眠等情形。若自行停藥,則會發生功能低下症如全身水腫、精神渙散、動作遲緩、步履蹣跚等猶如「樹懶」般的生活節奏,甚至有焦慮或憂鬱、記憶力及注意力下降的情形,嚴重影響生活。

另外,補充甲狀腺素的治療,除了補充因甲狀腺切除後體內所欠缺的甲狀腺荷爾蒙外,也是一種癌症的治療方式,稱之為荷爾蒙抑制治療,任意停藥會增加腫瘤復發的風險。若沒有定期追蹤時,當發生癌症復發或轉移時,未能及時發現,讓腫瘤有機會擴散蔓延。

陳慶元醫師指出,臨床上對於上述高危險族群,可以注射人工甲促素幫助癌患在治療及追蹤過程更加順利,除了可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,盡早恢復生活品質。

飲食保健 海鮮一定要忌口

在飲食保健上,以放射線碘131治療的患者,一定要搭配「低碘飲食」,每日食入要少於50微克,一般正常人平均每天攝取超過150微克,「低碘不是無碘」!陳慶元說,碘的攝取主要來自海產、海中生物,海鮮類一定要忌口,以海帶為例,含碘量高達24000微克,超標負擔,紫菜、髮菜、蛤蜊、海參都不要吃;還有黃豆類製品,豆腐、豆干、味噌、醬油也不要吃,蛋類可以吃蛋白,如果黃豆類製品不小心吃到,也不要過度擔心,微量沒關係。

甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒...
甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。 記者喻文玟/攝影

甲狀腺亢進
甲狀腺癌

相關文章

同類文章

包皮過長有異味 八旬老翁罹患陰莖癌

多科整合治療 提高膀胱癌存活率

治療膀胱癌提高存活率 台中童綜合全方位有成 

B肝患者不菸酒作息正常 竟罹膽管癌

勿疏忽!甲狀腺結節 5%機率是癌症

罹腎細胞癌16年 他努力治療仍在教書

女性血尿別以為是普通感染 有可能是泌尿道癌

活不過3年?壯男腿軟樂觀抗癌16年

換藥減痛 脊髓患者抗癌16年

洗鼻器通鼻塞還可治鼻咽癌?食藥署闢謠

40歲骨感女右下腹微凸 竟是腎臟長出巨大腫瘤

傅達仁罹胰臟癌 為何胰臟癌就醫平均活不過一年?

膀胱癌終於有新治療方式 免疫療法增新適應症

炒菜出現複視 原來腦癌作怪

29歲男子罹睪丸癌 妻子包容他同意動刀切一顆

只用2滴血 56歲婦人測出鼻咽癌復發轉移

頭頸癌放療先護牙 降低骨壞死發生率

胰臟癌手術難度高 機器人幫了大忙

三分之一腎臟癌由吸菸造成 醫師:青年患者也不少見

胰臟癌手術添利器 機器手臂克服傳統困難

新驗血法 可查出早期胰臟癌

腦瘤症狀易混淆 出現6大徵兆快就醫

陳立宏罹患腦癌病逝 醫:腦瘤病程兇存活期短

名嘴陳立宏不敵腦腫瘤 北榮證實中午病逝

更年期後不正常出血 當心子宮內膜癌作祟

魏如萱父膀胱癌逝 無痛血尿是重要警訊

韓星金宇彬27歲罹鼻咽癌 醫籲有3症狀得當心

郭泰源驚傳罹下咽喉癌 球團:今天才知道

癌症基因解密!胰臟癌用乳癌藥 患者站了起來

肉癌重達二公斤 竟被誤診為子宮肌瘤

猜你喜歡

名醫親子養生術/鄭宏志 身忙心閒 運動癡

症狀相似 腎臟癌易誤為攝護腺癌

名醫親子養生術/抗老名醫王桂良 「想不起上次何時感冒」

醫師怎麼瘦/徐金源 代餐包+規律動 瘦15公斤

醫師怎麼瘦/蔡培斌決心減肥 0.1公斤也計較

名醫親子養生術/94歲周汝川 3養+3眠=身強體健

名醫親子養生術/李源德 往後走 倒退跑

長期拉肚子 當心是「甲狀腺亢進」惹的禍

刻意不攝油脂未必瘦得了 反致毛病一籮筐

2診所疑包生男 醫師得上課

關鍵數字/脈搏60-100

小孩病況百百款 治癒絕非小兒科

癌症治療傷元氣 人參補氣恰恰好

中年女性喘不停 恐肺動脈高壓釀禍

慢性肺阻喘不停 戒菸+運動復健

無精蟲症無子望?顯微取精術找生機

【MERS防線】衛福部國健署長邱淑媞:口罩常更換 綁好再丟

【MERS防線】陽明大學醫學院教授李建賢:迅速隔離 才能控制疫情

健康隨堂考》B群什麼時間吃最好?

健走如何走?速度要多快?

喝尿可治糖尿病?醫生:飲食和運動才是關鍵

名醫與疾病的對話/林嘉鴻糖尿病纏30年 喝尿險要命

李敖良性腦瘤為何只剩3年命? 腦瘤良性、惡性比一比

馬偕醫師勇抗血癌 病後帶4兒女挑戰三鐵

偏咖啡色、有粗糠就是全麥?容易誤解的九大麵包知識

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

味精吃太多會傷身?歐盟有新觀點!

偏頭痛怎麼緩解?藥師:服藥時機很重要

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

【朱國鳳專欄】從一本阿公的「照顧紀錄本」 透視純自費制鐘點居服員

台大急診塞爆了 小感冒也來掛急診

中國最美女胖子 來台整乳布袋奶巧變D奶

C肝新藥給付新規定 愛滋C肝病患者不須跨科就醫

螢幕保護貼宣稱抗藍光 九成無效

冬天不宜洗熱水澡? 醫:皮膚乾燥者愈洗愈乾

眼紅當結膜炎治變眼凸 竟是淋巴管瘤

寒流衝擊捐血量 A型與O型最缺

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

商品推薦

贊助廣告

留言