親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

2017-12-10 11:38聯合報 記者喻文玟/報導.攝影

你覺得脖子變大?眼睛突出感覺壓迫嗎?小心可能是甲狀腺亢進或是罹患甲狀腺癌

聯合報元氣周報元氣講座12月2日邀請台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元、中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信,「雙主講」談治療和保健。

這場講座在逢甲大學國際會議廳登場,吸引上百名讀者參與。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信詳細解釋,甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影
中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影

推、吞、觸 發現異狀快就診

甲狀腺亢進是什麼?陳維信說,這是指甲狀腺功能過於旺盛,分泌過多的甲狀腺荷爾蒙,造成新陳代謝過程過速的不正常生理現象。典型症狀會出現:大脖子、眼球突出、怕熱、易流汗、手抖。

甲狀腺癌的症狀可能脖子觸摸到腫塊、無原因的聲音沙啞、呼吸困難、吞嚥困難等,患者可「推、吞、觸」自我察覺。要怎麼確定自己是否罹患甲狀腺亢進或是癌症?慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元表示:「推、吞、觸有發現異狀,趕快到醫院就醫確診,不要自己窮緊張。」

癌症死因第8位 女性患者較多

陳維信表示,甲狀腺癌摸到硬塊,腫瘤可能已2、3公分,衛福部103公佈的十大癌症死亡率排行第8名,男、女發生率約1:3,女性較多,雖然在國人前十大死因,但它治療後相較於其他惡性腫瘤,10年存活率可超過90%。

陳維信強調,「甲狀腺腫大並不一定就是癌症」,診斷有三大步驟,可抽血甲狀腺功能檢驗、頸部超音波、腫瘤細針抽吸進行細胞學檢查。那甲狀腺亢進一定要手術嗎?陳維信表示,若頸部明顯腫大有壓迫性症狀,眼睛症狀明顯、特別是突眼,懷孕婦女無法接受放射碘治療或想懷孕,需要快速矯正甲狀腺功能、服用甲亢藥物會過敏或有其他副作用、合併甲狀腺結節懷疑惡性腫瘤,有以上這些臨床狀況才需要接受手術,可與醫師討論評估。

突眼不可逆 應盡早就醫

陳維信說,很多患者因為甲狀腺亢進,「突眼」已經影響視覺,一定要手術,但突眼是不可逆的現象,一旦發生,手術也無發恢復原狀,所以有一點不舒服,最好就趕快就醫。

陳慶元分享治療和飲食保健,他說,甲狀腺癌的治療並不複雜,目前治療先以手術盡量完整切除癌組織,術後合併施以放射線碘131治療,以清除殘餘的甲狀腺癌細胞或轉移的病灶。

台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影
台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影

多吃或停藥 都會帶來風險

陳慶元指出,治療後的定期追蹤與疾病復發息息相關,建議必須依照醫師指示補充甲狀腺素,若體內的甲狀腺素濃度高高低低,可能引發亢進或低下的情形,對於年長者或合併有心血管疾病、高血壓、糖尿病、免疫功能不好等患者容易發生疾病控制不良或失調。病患若自行增加藥量會發生功能亢進,增加心臟負荷、骨質疏鬆及失眠等情形。若自行停藥,則會發生功能低下症如全身水腫、精神渙散、動作遲緩、步履蹣跚等猶如「樹懶」般的生活節奏,甚至有焦慮或憂鬱、記憶力及注意力下降的情形,嚴重影響生活。

另外,補充甲狀腺素的治療,除了補充因甲狀腺切除後體內所欠缺的甲狀腺荷爾蒙外,也是一種癌症的治療方式,稱之為荷爾蒙抑制治療,任意停藥會增加腫瘤復發的風險。若沒有定期追蹤時,當發生癌症復發或轉移時,未能及時發現,讓腫瘤有機會擴散蔓延。

陳慶元醫師指出,臨床上對於上述高危險族群,可以注射人工甲促素幫助癌患在治療及追蹤過程更加順利,除了可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,盡早恢復生活品質。

飲食保健 海鮮一定要忌口

在飲食保健上,以放射線碘131治療的患者,一定要搭配「低碘飲食」,每日食入要少於50微克,一般正常人平均每天攝取超過150微克,「低碘不是無碘」!陳慶元說,碘的攝取主要來自海產、海中生物,海鮮類一定要忌口,以海帶為例,含碘量高達24000微克,超標負擔,紫菜、髮菜、蛤蜊、海參都不要吃;還有黃豆類製品,豆腐、豆干、味噌、醬油也不要吃,蛋類可以吃蛋白,如果黃豆類製品不小心吃到,也不要過度擔心,微量沒關係。

甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒...
甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。 記者喻文玟/攝影

甲狀腺亢進
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

噁心想吐、上腹痛是膽囊癌?醫:6個高危險因子要注意,做這檢查才心安

腮腺癌被當作顏面神經麻痺 神經壞死右臉永遠笑不出來

2021癌症論壇/癌症骨轉移 有藥物可「治本」

2021癌症論壇/癌症併發骨轉移 打保骨針控制病灶

別以為不痛代表不嚴重 無痛性血尿3%至6%為癌症

女子健檢發現甲狀腺結節不處理 5年後惡化為甲狀腺癌

美女醫師提醒:口腔潰瘍2周內可癒合 菸檳榔小心口腔癌

血尿不會痛沒關係?醫:膀胱癌8成有無痛性血尿,還有其他這些症狀更要留意

血尿是膀胱癌唯一症狀 這二種人要特別注意

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

50後好發「癌王」胰臟癌!醫:留意背痛、上腹痛常見8徵兆

患胰臟癌4期未氣餒 他治療7年伴兒女成家生子

罹口腔癌會少活20年 好發30至64歲 嘴有五異狀恐是徵兆

黃疸、上腹痛、體重減輕 小心胰臟癌找上門

「癌王」胰臟癌難治!初期有5症狀 醫師建議基因檢測

單側鼻塞半年當感冒 五旬婦遭黑色素瘤吃穿顱骨

使用無線藍芽耳機會增加腦癌風險嗎?美國FDA這麼說

健康男子突洗腎 醫查出他罹患發性骨髓瘤第二期

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

膽管癌傳統手術效果有效 醫:次世代基因定序有新契機

抽菸、喝酒 醫師:是下咽癌的危險因子

男大生右膝痛 竟是惡性骨肉瘤上身

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

口腔癌篩檢量降4成 民眾擔心疫情不想張口檢查

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

八旬翁左耳抽痛被當中耳炎 轉介檢查竟是口咽癌第三期

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

猜你喜歡

莫名胃口差、常脹氣小心是胃癌! 醫警告:這些用餐習慣恐增罹癌風險

5年存活率是關鍵!治癌醫曝癌症治療前先做7件事

50歲女不菸不酒 竟一口氣長出10顆原發性肺癌

輕斷食、生酮飲食助抗癌?權威期刊《Science》有初步答案

身體出現6症狀,恐是腎臟快壞了!醫示警:有三高者風險暴增

你累了嗎?高達92%癌患因治癌而出現癌疲憊

抗癌最佳典範!哈佛癌症醫師每天吃什麼預防疾病

只輸北韓!台灣肺癌發生率亞洲第2 抽菸、環汙是危險因子

檸檬、芝麻油、無糖優格...就可打造抗癌體質!日本癌症權威獨創「防癌飲食8法」

「阿信」編劇淋巴癌逝世 醫師:出現3症狀要及早就醫

羅瑩雪乳癌逝世 醫師:這類乳癌3年內復發可能僅活2年

羅瑩雪乳癌病逝/乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

長年乳頭凹陷想做整形 組織切片化驗卻檢出乳癌原位癌

蕭彤雯揪出0期肺腺癌!胸腔科醫提醒留意5不明顯症狀

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

2021癌症高峰論壇/邰肇玫敘事療法 朱俐靜與身體共處

攝護腺癌早期沒症狀 泌尿科醫師:注意3大危險因子

以為扁桃腺發炎,「韓粉大將」毛嘉慶罹血癌!醫:5個病癥,發病就來勢洶洶

2021癌症高峰論壇/乳癌卵巢癌復發 靠基因大數據預測

揪「老男人癌」轉移元凶 國衛院領先全球發現攝護腺癌ROR2基因作祟

神經內分泌瘤常誤認 健檢預防癌變

不抽菸無不良嗜好的她性情大變 竟是肺腺癌合併腦轉移

重視心臟健康 可降低癌症罹患風險

2021癌症高峰論壇/不菸不胖 抗癌打底一半靠飲食

高燒不退竟是血癌 醫師提醒出現這四個徵兆要留心

如何遠離乳癌? 醫:出現6大症狀需提高警覺

廖啟智胃癌逝/吃素確實能降低胃癌發生率 醫:但要避開2類食物

2021癌症論壇/頭頸癌、肺癌 率先列入心理照護

贊助廣告

留言