親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

2017-12-10 11:38聯合報 記者喻文玟/報導.攝影

你覺得脖子變大?眼睛突出感覺壓迫嗎?小心可能是甲狀腺亢進或是罹患甲狀腺癌

聯合報元氣周報元氣講座12月2日邀請台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元、中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信,「雙主講」談治療和保健。

這場講座在逢甲大學國際會議廳登場,吸引上百名讀者參與。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信詳細解釋,甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影
中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影

推、吞、觸 發現異狀快就診

甲狀腺亢進是什麼?陳維信說,這是指甲狀腺功能過於旺盛,分泌過多的甲狀腺荷爾蒙,造成新陳代謝過程過速的不正常生理現象。典型症狀會出現:大脖子、眼球突出、怕熱、易流汗、手抖。

甲狀腺癌的症狀可能脖子觸摸到腫塊、無原因的聲音沙啞、呼吸困難、吞嚥困難等,患者可「推、吞、觸」自我察覺。要怎麼確定自己是否罹患甲狀腺亢進或是癌症?慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元表示:「推、吞、觸有發現異狀,趕快到醫院就醫確診,不要自己窮緊張。」

癌症死因第8位 女性患者較多

陳維信表示,甲狀腺癌摸到硬塊,腫瘤可能已2、3公分,衛福部103公佈的十大癌症死亡率排行第8名,男、女發生率約1:3,女性較多,雖然在國人前十大死因,但它治療後相較於其他惡性腫瘤,10年存活率可超過90%。

陳維信強調,「甲狀腺腫大並不一定就是癌症」,診斷有三大步驟,可抽血甲狀腺功能檢驗、頸部超音波、腫瘤細針抽吸進行細胞學檢查。那甲狀腺亢進一定要手術嗎?陳維信表示,若頸部明顯腫大有壓迫性症狀,眼睛症狀明顯、特別是突眼,懷孕婦女無法接受放射碘治療或想懷孕,需要快速矯正甲狀腺功能、服用甲亢藥物會過敏或有其他副作用、合併甲狀腺結節懷疑惡性腫瘤,有以上這些臨床狀況才需要接受手術,可與醫師討論評估。

突眼不可逆 應盡早就醫

陳維信說,很多患者因為甲狀腺亢進,「突眼」已經影響視覺,一定要手術,但突眼是不可逆的現象,一旦發生,手術也無發恢復原狀,所以有一點不舒服,最好就趕快就醫。

陳慶元分享治療和飲食保健,他說,甲狀腺癌的治療並不複雜,目前治療先以手術盡量完整切除癌組織,術後合併施以放射線碘131治療,以清除殘餘的甲狀腺癌細胞或轉移的病灶。

台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影
台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影

多吃或停藥 都會帶來風險

陳慶元指出,治療後的定期追蹤與疾病復發息息相關,建議必須依照醫師指示補充甲狀腺素,若體內的甲狀腺素濃度高高低低,可能引發亢進或低下的情形,對於年長者或合併有心血管疾病、高血壓、糖尿病、免疫功能不好等患者容易發生疾病控制不良或失調。病患若自行增加藥量會發生功能亢進,增加心臟負荷、骨質疏鬆及失眠等情形。若自行停藥,則會發生功能低下症如全身水腫、精神渙散、動作遲緩、步履蹣跚等猶如「樹懶」般的生活節奏,甚至有焦慮或憂鬱、記憶力及注意力下降的情形,嚴重影響生活。

另外,補充甲狀腺素的治療,除了補充因甲狀腺切除後體內所欠缺的甲狀腺荷爾蒙外,也是一種癌症的治療方式,稱之為荷爾蒙抑制治療,任意停藥會增加腫瘤復發的風險。若沒有定期追蹤時,當發生癌症復發或轉移時,未能及時發現,讓腫瘤有機會擴散蔓延。

陳慶元醫師指出,臨床上對於上述高危險族群,可以注射人工甲促素幫助癌患在治療及追蹤過程更加順利,除了可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,盡早恢復生活品質。

飲食保健 海鮮一定要忌口

在飲食保健上,以放射線碘131治療的患者,一定要搭配「低碘飲食」,每日食入要少於50微克,一般正常人平均每天攝取超過150微克,「低碘不是無碘」!陳慶元說,碘的攝取主要來自海產、海中生物,海鮮類一定要忌口,以海帶為例,含碘量高達24000微克,超標負擔,紫菜、髮菜、蛤蜊、海參都不要吃;還有黃豆類製品,豆腐、豆干、味噌、醬油也不要吃,蛋類可以吃蛋白,如果黃豆類製品不小心吃到,也不要過度擔心,微量沒關係。

甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒...
甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。 記者喻文玟/攝影

甲狀腺亢進
甲狀腺癌

同類文章

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

腎細胞癌沉默奪命 年輕化趨勢讓醫憂心

突然尿不出來 才知腫瘤吃掉腎

影/長期腰痠背痛、治不好 小心腎細胞癌作怪

晚期尿路上皮癌有解 免疫療法現生機

不菸不酒卻罹鼻咽癌 他鼓勵人生句點前多插入標點符號

胰臟腫瘤治療難 乾淨切除是唯一方法

最難治癌症 鱗狀上皮細胞癌 治療大突破

甲狀腺癌惡性度低 早發現治癒率高

婦人吃檳榔止牙腫痛無效 原來是口腔癌

血尿誤認泌尿道感染 竟是晚期尿路上皮癌

嚴重空汙致癌?南部人罹尿路上皮癌多3倍

晚期尿路上皮癌無法化療 免疫抗癌藥物現治療曙光

癌症之中隱形的殺手 出現這些症狀有3成機率是腎臟癌

兒童癌症9大警徵 父母多留意

胰臟癌早期診斷難 胃悶食慾不振已末期

待嫁櫃姊腹痛查出大腫瘤 竟是胰臟癌

長期頭暈頭痛手腳無力 腦瘤症狀莫輕忽

長期頭痛頭暈 讓人聞之色變的腦瘤

腳底多發性黑斑 要小心與癌症有關

李敖罹患腦瘤 醫:跟一般「癌症」不太相同

猜你喜歡

小兒食欲不佳莫驚慌 中醫調治有良方

香菇整朵吞卡腸道…屁屁排出救命

腸胃功能欠佳民眾 不適合吃鳳梨

咳不停 胃脹氣、鼻過敏一起治

你還在咳嗎?  不是感冒…是黴漿菌作祟

醫師勾結詐騙 中山附醫外科停3個月健保

北榮:堅果萃取物+放療 抗癌新拍檔

癌思停健保給付 病患平均省48萬

久咳要注意! 可能黴漿菌作祟

呼吸不順、慢性咳嗽 別當成感冒

許金川/肝不會喊痛 有感覺為時已晚

急診女醫師其實./寶寶老是被叮一大包?原來是血管性水腫..

體重突然下降 恐是健康警訊

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

從手指、乳房也能看出肺癌跡象?8徵兆揪出癌蹤

35歲女脖子微腫不會痛 健檢查出癌末

空氣中殘留病毒也會傳染?麻疹常見問題一張表報你知

吃到沙門氏菌汙染蛋 嚴重恐敗血症

一餐吃這種份量是要做仙?盤點5女星減肥血淚史

早餐店奶茶引腹瀉不光是成分 這3點也相當關鍵!

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

越老就要吃越少?營養師教你吃得健康又抗老化

日名醫推「毛巾減肥操」每天5分鐘30天練出葫蘆腰

運動是好事,但你健身過度了嗎?有這9症狀要注意了

夏天把飲料當水喝 他血糖值「爆表」突破儀器上限

一圖看懂!咖啡 vs. 茶健康功效大PK

很晚才吃晚餐?研究:罹患乳癌和攝護腺癌的機率較高

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

蔬果是讓人生病的源頭?專家揭被你吃下肚的「敵人」

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

喝下一瓶啤酒得花多久時間代謝?腸胃科醫師解答

水煮蛋蛋殼不好剝,是因為不新鮮嗎?

法國人吃白麵包卻比美國人健康?專家:別碰全穀物

走路上班的PM2.5是搭捷運8倍!環境醫學專家教你:減少空汙危害的2個小技巧

擦個身體竟長菜花!皮膚科醫師警告:這些東西別亂碰

商品推薦

贊助廣告

留言