親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

脖粗眼突 甲狀腺亢進還是腫瘤?

2017-12-10 11:38聯合報 記者喻文玟/報導.攝影

你覺得脖子變大?眼睛突出感覺壓迫嗎?小心可能是甲狀腺亢進或是罹患甲狀腺癌

聯合報元氣周報元氣講座12月2日邀請台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元、中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信,「雙主講」談治療和保健。

這場講座在逢甲大學國際會議廳登場,吸引上百名讀者參與。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信詳細解釋,甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影
中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主治醫師陳維信 記者喻文玟/攝影

推、吞、觸 發現異狀快就診

甲狀腺亢進是什麼?陳維信說,這是指甲狀腺功能過於旺盛,分泌過多的甲狀腺荷爾蒙,造成新陳代謝過程過速的不正常生理現象。典型症狀會出現:大脖子、眼球突出、怕熱、易流汗、手抖。

甲狀腺癌的症狀可能脖子觸摸到腫塊、無原因的聲音沙啞、呼吸困難、吞嚥困難等,患者可「推、吞、觸」自我察覺。要怎麼確定自己是否罹患甲狀腺亢進或是癌症?慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元表示:「推、吞、觸有發現異狀,趕快到醫院就醫確診,不要自己窮緊張。」

癌症死因第8位 女性患者較多

陳維信表示,甲狀腺癌摸到硬塊,腫瘤可能已2、3公分,衛福部103公佈的十大癌症死亡率排行第8名,男、女發生率約1:3,女性較多,雖然在國人前十大死因,但它治療後相較於其他惡性腫瘤,10年存活率可超過90%。

陳維信強調,「甲狀腺腫大並不一定就是癌症」,診斷有三大步驟,可抽血甲狀腺功能檢驗、頸部超音波、腫瘤細針抽吸進行細胞學檢查。那甲狀腺亢進一定要手術嗎?陳維信表示,若頸部明顯腫大有壓迫性症狀,眼睛症狀明顯、特別是突眼,懷孕婦女無法接受放射碘治療或想懷孕,需要快速矯正甲狀腺功能、服用甲亢藥物會過敏或有其他副作用、合併甲狀腺結節懷疑惡性腫瘤,有以上這些臨床狀況才需要接受手術,可與醫師討論評估。

突眼不可逆 應盡早就醫

陳維信說,很多患者因為甲狀腺亢進,「突眼」已經影響視覺,一定要手術,但突眼是不可逆的現象,一旦發生,手術也無發恢復原狀,所以有一點不舒服,最好就趕快就醫。

陳慶元分享治療和飲食保健,他說,甲狀腺癌的治療並不複雜,目前治療先以手術盡量完整切除癌組織,術後合併施以放射線碘131治療,以清除殘餘的甲狀腺癌細胞或轉移的病灶。

台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影
台中慈濟醫院核醫科主治醫師陳慶元 記者喻文玟/攝影

多吃或停藥 都會帶來風險

陳慶元指出,治療後的定期追蹤與疾病復發息息相關,建議必須依照醫師指示補充甲狀腺素,若體內的甲狀腺素濃度高高低低,可能引發亢進或低下的情形,對於年長者或合併有心血管疾病、高血壓、糖尿病、免疫功能不好等患者容易發生疾病控制不良或失調。病患若自行增加藥量會發生功能亢進,增加心臟負荷、骨質疏鬆及失眠等情形。若自行停藥,則會發生功能低下症如全身水腫、精神渙散、動作遲緩、步履蹣跚等猶如「樹懶」般的生活節奏,甚至有焦慮或憂鬱、記憶力及注意力下降的情形,嚴重影響生活。

另外,補充甲狀腺素的治療,除了補充因甲狀腺切除後體內所欠缺的甲狀腺荷爾蒙外,也是一種癌症的治療方式,稱之為荷爾蒙抑制治療,任意停藥會增加腫瘤復發的風險。若沒有定期追蹤時,當發生癌症復發或轉移時,未能及時發現,讓腫瘤有機會擴散蔓延。

陳慶元醫師指出,臨床上對於上述高危險族群,可以注射人工甲促素幫助癌患在治療及追蹤過程更加順利,除了可避免停用甲狀腺素而產生的甲狀腺功能低下症,提升體內甲促素也可以避免刺激腫瘤的生長,盡早恢復生活品質。

飲食保健 海鮮一定要忌口

在飲食保健上,以放射線碘131治療的患者,一定要搭配「低碘飲食」,每日食入要少於50微克,一般正常人平均每天攝取超過150微克,「低碘不是無碘」!陳慶元說,碘的攝取主要來自海產、海中生物,海鮮類一定要忌口,以海帶為例,含碘量高達24000微克,超標負擔,紫菜、髮菜、蛤蜊、海參都不要吃;還有黃豆類製品,豆腐、豆干、味噌、醬油也不要吃,蛋類可以吃蛋白,如果黃豆類製品不小心吃到,也不要過度擔心,微量沒關係。

甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒...
甲狀腺外表有很多肌肉層覆蓋,是一個內分泌器官,緊貼著呼吸道、聲帶,若感覺頸部不舒服,有可能是甲狀腺腫塊影響相鄰器官,聲音開始沙啞,也要注意。 記者喻文玟/攝影

甲狀腺亢進
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

無症狀癌王 揪胰臟癌靠定檢

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

右下背痛、右腿痠麻 竟檢查出罹患腎細胞癌

臉突然消風別竊喜! 當心是胰臟在跟你求救

頸部出現腫塊還不痛不癢?4前兆都是鼻咽癌警訊

抗「癌王」新希望!新物質殺死90%胰臟癌細胞

早期鼻咽癌做放療 五年存活率80%以上

白血病居兒童癌症首位 兒醫籲政府支持新療法

無痛性血尿驗出膀胱癌! 醫點名「這年齡」最危險

護理師健檢發現胰臟異物 竟是神經內分泌瘤

前列腺癌 蜂膠萃取物助抑制復發

國衛院研究:蜂膠萃取物 成治療前列腺癌新曙光

「癌王」有哪些徵兆? 罹末期胰臟癌主持人要你注意這些事

神經內分泌瘤如「千變女郎」 醫:最好定期健檢

胰臟癌早期難發現 確診大多是晚期

50歲台商腹痛難忍 返台就醫確診胰臟癌末期

3大典型症狀僅1成病人會出現 腎臟癌該怎麼防?

幸佳慧病逝「壺腹癌」7成患者最明顯症狀是這個

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

蛋蛋變硬速就醫 年輕爸機警揪出早期癌

胰臟癌使用健擇化療10大醫院 胰臟癌使用鉑金類化療10大醫院 107年胰臟癌相關檢查執行件數

胰臟癌手術人數全國排行前10名醫院 胰臟癌手術人數各縣市排行前5名醫院

台北榮總/Whipple手術 70%用機器手臂

林口長庚醫院/延長生命 就能等待機會

成大醫院/致力細胞治療 提高五年存活率

台大醫院/九成五患者 使用傳統手術切除

胰臟癌藥物治療:併用3化療藥效果佳 但病患能承受者少

胰臟癌手術治療:胰頭癌最常見 切除、重建難度最高

猜你喜歡

常喝咖啡較長壽 AI大數據研究發現平均餘命多2.1歲

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

2020精準防癌高峰論壇/生活哲學分享 癌後大叔楊志良、葉金川盼善終

肺癌治療新突破 標靶治療讓病人少走冤枉路

持續咳2週沒好,就醫驚罹肺腺癌!原因竟出在同住家人身上

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

想打敗「癌王」胰臟癌 全身化療證實有效延長生命

2020精準防癌高峰論壇/雞尾酒化療 膽道癌與胰臟癌患者現生機

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

乳癌候選人是妳?乳房外科醫:這些習慣都是致癌因子

癌友治療年花1108億元 每6元健保經費1元用於抗癌

味覺改變、嘴張不大當心癌前兆! 牙醫公布口腔癌10大變化

2020精準防癌高峰論壇/突破性新藥 血癌、骨轉移有解

癌友營養補充五字訣 提早運動保肌抗病

2020F/精準醫療抗癌 大數據添助力 國衛院打造癌症基因資料庫

2020精準防癌高峰論壇/營養護身 攸關癌友存活長短

超音波追蹤揪3公分大腫瘤 幸及早治療未惡化成肝癌

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

精準醫療能幫癌友做些什麼? 名醫告訴你

精準標靶藥物 是急性骨髓性白血病治療新利器

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

2020精準防癌高峰論壇/癌基因突變 次世代基因檢測追擊

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」該警覺

胰臟癌三期化療 存活已逾八年

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

胃癌確診多為晚期!除了吃重鹹 ,還要提防8項危險因子

單株抗體 精準對抗癌細胞骨骼轉移

肺癌轉移會噬骨 保骨針降低疼痛

3成癌友營養不良 嚴重影響治療成果

戒掉「菸檳酒」還不夠!防食道癌,8飲食習慣要做到

商品推薦

贊助廣告

留言