親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

勿疏忽!甲狀腺結節 5%機率是癌症

2017-11-26 15:56聯合晚報 李樹人

據統計,近一半的成年人都有甲狀腺結節。 報系資料照
據統計,近一半的成年人都有甲狀腺結節。 報系資料照
藝人藍心湄在臉書上分享自己接受甲狀腺結節細針穿刺檢查的影片,長針刺進頸部,過程有些嚇人。小芬看到這段影片時,心有戚戚焉,因為她也是「大暗龜」一族,幾年前接受健康檢查,最後一關時,資深護理師伸出雙手在她頸部按捏,才一會功夫,就說她頸部有結節,要她至大醫院新陳代謝科掛號,進一步檢查,當時她差一點嚇暈,以為結節就是腫瘤、壞東西。

超音波檢查發現,她左邊有兩顆結節,一大一小,各為2.6公分、0.9公分,單從外觀、大小、形狀,無法明確辨認良性或惡性,需做進一步的細針穿刺檢查,在上了麻藥後,護理師拿著一根長針,往她頸部裡刺進來,且針頭不斷地更換位置,讓她感到恐怖到了極點。

據統計,近一半的成年人都有甲狀腺結節,彰基內分泌暨新陳代謝科主治醫師王舒儀表示,結節是最常見的甲狀腺疾病,幾乎沒有症狀,不覺疼痛,大部分都是在健康檢查時發現異狀,所幸,絕大部分都屬於良性,僅5%為惡性。

甲狀腺癌居女性第5名

儘管如此,全國一年約新增三千多例甲狀腺癌個案,位居女性癌症排行榜的第五名。

鹿港基督教醫院院長杜思德表示,長了甲狀腺結節,大部分無法從外觀看出異狀,因為看不見、摸不著,如果無法排除惡性疑慮,確實令人焦慮。由於甲狀腺結節通常不會自行消失,建議患者應該定期追蹤有沒有變大、或是出現鈣化,甚至癌化等變異。

長針刺頸 不願檢查

王舒儀說,5%甲狀腺結節為惡性甲狀腺癌,為了確診,必須進一步細針穿刺檢查,但門診發現,不少人畏懼長針刺頸,或是擔心罹患癌症,而成為診間逃兵。

有些人則是因為掛號門診、安排檢查、看報告,每隔一段時間就需跑三趟醫院,覺得麻煩,疏於追蹤,忽略甲狀腺結節的變化,反而延誤了治療時機。

甲狀腺癌治癒率高

王舒儀強調,相較其他癌症,甲狀腺癌治癒率高,預後也較佳。一旦發現甲狀腺結節,就應該持續追蹤。不少醫院引進新的甲狀腺超音波檢查系統,醫事人員更容易判讀,由於不具侵入性,便於患者長期追蹤。

王舒儀指出,40、50年代出現了不少「大暗龜」族群,頸部明顯腫脹,現在缺碘情況已經大幅改善,不過,甲狀腺結節比率仍高居不下,一般認為與基因遺傳、環境污染、肥胖等因素有關,由於甲狀腺為人體重要賀爾蒙的分泌器官,提醒有甲狀腺癌家族史的民眾,應該提高警覺,不要忽略關心自己的甲狀腺健康。

維持甲狀腺健康的飲食建議資料來源/彰基內分泌暨新陳代謝科主治醫師王舒儀 整理...
維持甲狀腺健康的飲食建議資料來源/彰基內分泌暨新陳代謝科主治醫師王舒儀 整理/李樹人

甲狀腺結節
甲狀腺癌

延伸閱讀

同類文章

腫瘤指標太高=罹患胰臟癌?醫師:這幾種人才危險!

胰臟癌進展神速、致死率高 定期篩檢有用嗎?

難發現、預後差的「胰臟癌」,並不是完全束手無策

背痛難耐 復健無效才得知是「胰臟癌」引起

27歲的他在加油站工作3年 先後罹患肝癌膀胱癌

腹痛硬撐竟是胰臟癌 35歲婦挺過化療

手痛檢查出腎臟癌 男直呼幸運

持續血尿8個月不會痛 男檢查發現膀胱癌第一期

頸部有硬塊聲音沙啞 男甲狀腺癌上身

胰臟癌患者食慾不振?營養師:謹記飲食四原則,少量多餐

發生率高男性3倍!為什麼甲狀腺癌老找女人麻煩

10到29歲女性 發生率第一名的癌症竟是這個

老翁腰痛復健無效 原來是罹患多發性骨髓瘤

蛋蛋腫大是睪丸癌嗎?醫師;這四種人是高風險族群

花13萬健檢都可能檢查不到的器官 罹癌時已很致命

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

醫師罹舌癌術後活19年 「癌症會好是常識」

晚期膀胱癌患 苦等免疫療法給付

反覆血尿以為尿道感染 結果竟是膀胱癌

脖子微腫別大意!粉領族「神手」摸到甲狀腺癌腫瘤

胰臟癌死亡率超過98% 醫師提醒有兩種人要特別注意

資深玉女歌手銀霞罹甲狀腺癌 醫:脖腫吞嚥卡要有警覺

銀霞罹甲狀腺癌 醫師:好發於女性

米其林名廚侯布雄胰臟癌逝 醫師提醒有兩種人要特別注意

膽結石和平相處? 女台商忍8年暴瘦竟癌末

3個月內暴瘦35公斤 檢查竟是胰臟癌

口腔癌惡名昭彰後遺症 放射性骨組織壞死過半疏於清潔

這些人間歇出現無痛性血尿 有一半以上的機率是膀胱癌

兒童腦癌每年百例 癲癇頭痛無力是警訊

老男人的癌症隱憂 多發性骨髓瘤

商品推薦

贊助廣告

留言