親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

2019-09-24 16:26聯合報 記者李樹人╱即時報導

對於癌友來說,化療可說是抗癌過程中必需承受的磨難,除了噁心、嘔吐、掉髮、食欲不振等常見的副作用之外,大部分人可能不知道,為了注射化療藥物或是標靶藥物,醫師必須在患者鎖骨下緣、前胸附近皮膚下植入一個給藥專用注射器,俗稱人工血管。

台東馬偕醫院一般外科主治醫師魏銓延說,為了方便注射化療藥物,避免藥物滲漏引發皮膚潰爛,絕大部分癌友都會在前胸附近埋進人工血管,藉此減少扎針次數,並避免具有刺激性的化療物外漏。

以HER2陽性表現的乳癌患者為例,標準治療就是化療合併標靶,在治療過程中,如果埋入人工血管,注射靜脈注射型藥物時,就可減少患者挨針次數、縮短護理人員查找血管的時間,以及減少反覆打點滴引起的瘀血或疼痛等問題。

不過,看似人性化的醫療設計,卻讓許多癌友身陷生活不便的窘境,生理及心理承受著重大壓力,因為植入人體之後,靠近人工血管的這隻手臂活動受限,無法提重物及做大範圍手部運動。

化療結束之後,是否立即取出人工血管?這一直是腫瘤學界討論的議題,早期大部分醫師認為,應該放久一點,因為腫瘤隨時都可能復發轉移,人工血管繼續埋在前胸皮膚底下,可以免除日後再次手術植入。

事實上,部分癌友也認為繼續將人工血管埋在皮膚底下,比較安心。臨床觀察,後續結果似乎可以印證「莫非定率」,心裡一直想著可能復發轉移,不好念頭揮之不去,這條人工血管或許很可能再度派上用場,因為真的復發了。

因擔心日後癌症復發,一般人工血管平均植入時間約兩年,有些癌友甚至放置更久,超過五年以上,這對許多患者來說,如同心理折磨,不管是看到或摸到這個突出物,就會想到自己有病在身,常妄想猜疑癌細胞復發轉移,平添心理負擔及壓力。

魏銓延指出,有些患者遭遇更悲慘,化療療程結束後,仍不肯讓醫師撤下人工血管,導管一放就是好幾年,最後因為摩擦而斷裂,麵線粗細大小的導管就這樣循著血管流至心臟,造成胸悶胸痛,最後進了手術室,醫師以心導管夾出導管。

近年來,許多癌症專家建議,癌友在化療療程結束之後,就應取出這一條專為注射設計的人工血管,除了減少感染風險,也能讓癌友保持較健康的心態,感覺自己是正常人。

此外,抗癌藥物的進步,也大能幅減少人工血管使用頻率,例如,抗HER2標靶治療藥物採用玻尿酸水解酶技術,進而改變劑型,原本為靜脈注射劑型,打一次可能得花上一兩個小時,現在則是皮下注射劑型,每次治療只需二至五分鐘,不僅節省治療時間,並能遠離人工血管所帶來的不便。

至於癌症治療專用的人工血管為何要裝置在前胸?答案是「方便使用,影響最小」。

魏銓延解釋,埋在前胸皮下的靜脈注射專用的人工血管,最前端為圓形注射器,後面則有一截十幾公分長的輸藥管線,最末端直接連接心臟的大靜脈,藥物注入體內後,就直接打進心臟。與其他器官相較,心臟最能承受化療藥物所帶來的刺激,加上心臟血流較快,容易將藥物成分作用至全身。

魏銓延建議,癌友在化療療程結束之後,就應取出這一條專為注射設計的人工血管,除了減...
魏銓延建議,癌友在化療療程結束之後,就應取出這一條專為注射設計的人工血管,除了減少感染風險,也能讓癌友保持較健康的心態。記者李樹人/攝影

化療
抗癌藥物
標靶藥物

延伸閱讀

同類文章

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

猜你喜歡

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

65歲男子發現1.5公分肝腫瘤 選擇射頻燒灼術治療

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

胸腔X光未追蹤 胸悶氣喘發現晚期肺癌

抗血管新生標靶「餓死癌細胞」 有助抑制婦癌

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

瞳孔有白點如貓眼?別開心!恐是罹患「眼癌」

「癌中之王」該怎麼防?生活中這些細節要注意

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

美國癌症學會發布最新4大防癌指南:選對運動很關鍵

罹癌別害怕,先學著好好愛自己

對抗晚期肺腺癌 治療超前部署

中年發福、小腹變大不以為意? 當心「沉默殺手」找上門

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

耳朵痛不停恐是癌前兆! 出現6大症狀快就醫

治療晚期肝癌 長庚質子併免疫療法

炒菜油煙會致癌! 日常「這些」習慣都榜上有名

胰臟癌難以發現?這項檢查有助於早期診斷!

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

子宮頸抹片檢查得上婦科診療台 這五件事最好避免!

她抽30年菸突胸痛、呼吸困難 檢查發現竟罹惡性腫瘤

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

商品推薦

贊助廣告

留言