親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗氧化的維生素E 什麼情況下會從抗癌變助癌?

2019-07-02 15:02元氣網 好醫友官方微博

科學研究總會帶給我們一些神奇的發現,就像以往普遍認為的健康東西,在某些情況下、對某些人來說反而是有害的!

以往人們普遍認為,抗氧化劑可以防癌。但2014年1月,薩爾葛蘭斯卡研究院的研究人員首次證明抗氧化劑,比如維生素E補充劑,可加速肺癌的發展。這一結果在當時引起了廣泛關注和激烈爭論。

蔬果中含維生素A(β胡蘿蔔素和視黃醇)、維生素C、維生素E、硒、鋅和植化素,抗氧...
蔬果中含維生素A(β胡蘿蔔素和視黃醇)、維生素C、維生素E、硒、鋅和植化素,抗氧化物可對抗傷害身體的自由基。

抗氧化劑被視為「健康物質」的原因,主要是由於它能夠中和自由基(一種可以損害細胞的高活性化學物質),並最終可阻止自由基損害細胞。它們存在於許多營養品、水果、蔬菜中(看著就不像壞東西)。

不過,近年來,醫學界就此開展了一系列的調查研究。

近日,發表在著名科學期刊《細胞》上的兩項獨立研究,為人們帶來了重要發現,解釋了「抗氧化劑是如何加速肺癌進程的」。這兩項研究,一個來自瑞典卡羅林斯卡醫學院和哥德堡大學,另一個來自美國紐約大學醫學院。

Martin Bergo教授和Clotilde Wiel博士後(圖片來源Ulf ...
Martin Bergo教授和Clotilde Wiel博士後(圖片來源Ulf Sirborn)

高攝取和高利用葡萄糖是癌細胞的一大特徵,這也是控制癌細胞分裂和轉移的重要因素之一。癌細胞由於其特殊的代謝作用,會受到由自由基引起的氧化應激的影響。通過對動物和人體組織的研究,兩個獨立的研究小組現已發現,當癌細胞轉移到身體其他部位時,這些微環境是如何相互作用的。

當癌細胞減少氧化應激時,這一過程就開始了。可以有兩種方式:一種是癌細胞從飲食中獲得抗氧化劑,比如維生素A、C或E;另一種是癌細胞自己合成抗氧化劑。在大約1/3的肺癌病例中,癌細胞具有與NRF2和KEAP1基因相關的特殊突變,這些突變使它們能夠開始自己產生抗氧化劑。

當氧化應激消退時,研究人員有了新發現。蛋白質BACH1穩定下來並在癌細胞中積累。這種蛋白質在癌細胞中啟動了幾個「按鈕」,從而刺激癌細胞的轉移機制,包括一個命令癌細胞將葡萄糖代謝為細胞燃料和乳酸,並從血液中儲存葡萄糖的機制。葡萄糖的利用速率越高,癌細胞擴散的能力就越強。

然而,沒有證據表明血液中的葡萄糖含量與此有關;反倒是,癌細胞利用葡萄糖的能力對加速轉移至關重要。

瑞典卡羅林斯卡醫學院生物科學和營養學系Martin Bergo教授說:「我們了解了肺癌轉移重要的新信息,未來有望開發新的治療方法,比如基於抑制BACH1的方法。我們可通過阻止BACH1的產生或使用抑制糖分解的藥物,來阻止抗氧化劑引起的侵襲性轉移。」

一般人缺乏的維生素E、C、A,應該從天然食品攝取營養素。圖/聯安診所提供
一般人缺乏的維生素E、C、A,應該從天然食品攝取營養素。圖/聯安診所提供

這些研究結果為破解腫瘤之謎提供了一個重要的新發現。

在現實生活中,癌症患者中服用維生素E等抗氧化劑補充劑的比率,往往要高於健康人群。但根據這項研究,並結合許多關於抗氧化劑的大型臨床試驗結果,這的確是一大常見誤區!

已確診的癌症患者,應該盡量避免服用維生素E等抗氧化劑補充劑!

Source

抗氧化劑
癌細胞轉移
葡萄糖
維生素E
肺癌

延伸閱讀

同類文章

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

40年不變!肺、肝癌蟬聯癌症死因前兩位

癌症稱霸十大死因之首38年 多集中在55歲以上族群

突然胃脹、血糖不穩定要留神! 糖尿病患者得這個癌的機率比正常人高2倍

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

猜你喜歡

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

「沒想到我也會是死亡候選人」台大教授的罹癌懺悔:這樣吃竟養出4公分腫瘤

防治新國病/LDCT糾出早期 別把錢花在標靶和化療

防治新國病/做或不做?LDCT是救癌良方或大難題

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

攝護腺癌檢查 新式攝護腺切片精準更安全

防治新國病/LDCT太敏感 不可能靠一次檢查就判定

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

防治新國病/LDCT後續處置 對於醫師也是挑戰

癌症很多是吃出來的!營養專家傳授防癌5秘訣,教你吃這些食物抗發炎

今天是世界肺癌日! 逾半數人能避免,快檢查身體有無這7大警訊

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

醫院免費為男性篩檢攝護腺指數 病友捐百萬響應

防治新國病/非吸菸LDCT研究出爐 專家:廣設篩檢

台中壯年警猛爆性肝炎亡 醫師:B肝患者死亡占1%

台癌找醫、公衛界組倡議平台 盼實現肺癌存活率倍增

LDCT篩檢只能找「疑犯」 就怕白挨刀

防治新國病/避免恐慌 LDCT檢查前先與醫師討論

食物發霉易引肝癌,切掉壞掉的部份就好?營養師:這4種情況都不要吃了

罹癌想生育 冷凍精子成功做人

咳嗽數月不以為意 就醫發現是肺腺癌

商品推薦

贊助廣告

留言