親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

去你的癌症/吃妳的蔬菜扭妳的臀

2014-09-23 14:36聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《去你的癌症》/克莉絲.卡爾著/柿子文化出版】

小麥草汁。
小麥草汁。
如果我們能創造出一個有利於再生的環境,那麼「奇蹟」(其實是生活常識帶來的結果,並沒有那麼神奇)就有可能發生。事情就是這麼簡單,不過要達成這個目標,也需要極為堅定的信念和決心才敢與眾不同。

氧氣和正常的酸鹼平衡狀態是癌症的大敵,妳必須設計一套富含氧氣的餐點,抑制癌細胞生長,申張自己對身體的主權!如果妳是酸性體質,又生活在缺氧的環境中,等於從慢性疲勞到退化性疾病等各種病痛發作的條件已經齊備。

提高身體鹼度最好的辦法就是改吃素食,而且生食比例要高。

我彷彿能聽見這項建議引發的強烈抗議聲浪:「等等,先停一下!妳是要我變成素食主義者嗎?!還是更糟糕的自由主義者?!想都別想!首先,我不想過跟兔子一樣的生活,第二,我要怎麼抗拒從爐子上冒出的陣陣誘人香味?」妳可以深深吸入那些香味,因為那就是大部分維生素和礦物質的去向:消散在空氣中。如果妳還沒準備好徹底改變妳的飲食習慣,那就依據自己能接納的程度來採用我的建議。即使只是稍微改變,也會讓妳的生活截然不同。

試試看吧,把這次嘗試看做是小規模的實驗,妳會因為自己的感受而驚奇不已,也會發現有多少各式各樣的美味生食食譜可供選擇。我保證妳不會只有萵苣可以啃而已,這種情況絕對不可能發生!生活就是要嘗盡各種甘苦酸甜,妳絕對有資格一口口細細品嚐箇中滋味。

要從哪裡攝取蛋白質和鈣質?

如果到目前為止我說的話妳都聽進去了,也已經決定試試看這種生活方式,妳可能在想:好吧,現在我不但多吃蔬菜,也在幫身體排毒──很好,不過蛋白質和鈣質呢?我要怎麼攝取這些營養素?這可能是每個吃素的人都會遇到的主要問題。這類恐懼之所以產生,是因為缺乏相關知識以及廣告金主散播錯誤的訊息。我們就像條件反射一樣認定,如果牛奶喝得不夠多,牛排吃得不夠多(大家以為這些食物是鈣質和蛋白質唯一的來源──拜託,這種說法也有人信),我們就會愈來愈消瘦虛弱,最後甚至會死。錯了!其實我們可以從植物性食物中獲取所有必需的蛋白質。妳知道水果、葉菜類、蔬菜、芽菜、小麥草、單細胞綠藻、藍綠藻以及大麻籽等,都比漢堡好得多嗎?尤其深綠色的葉菜類是絕佳的蛋白質來源,更富含鐵質和鈣質。另外,從青花菜、芝麻籽、杏仁和海菜中,也可以輕易攝取到大量鈣質。事實上,美國心臟協會的研究顯示,相較於肉食者,素食者從食物中吸收並保留下來的鈣質更多。

產生黏液?

以動物性食品為主食的主要問題之一,就是這種飲食方式酸度極高。酸性食物會讓身體產生黏液,而粘液的作用就像膠水,會造成排泄器官堵塞。另外,要記住酸會讓身體的酸鹼值降低,進而形成適合癌細胞增生的體內環境。

以下是另一項事實:煮過的肉會增加罹癌的風險!甚至連美國國家癌症研究院和美國癌症研究中心都證實了這一點。肉煮得越熟,就越容易致癌。致癌物質會散發危險的放射線,損害DNA。尤其應該避免用油炸、燒烤等方式處理肉類,因為這些烹調方法會用到高溫。美國癌症研究中心的一項研究發現,紅肉吃最多的人罹患大腸癌的風險比吃最少的人高17%。同樣份量的紅肉在煮過之後(熱狗、熟肉片、香腸等等),風險甚至升高更多。紅肉也可能傷害結腸細胞的DNA,提高腸道內某些致癌化合物形成的機率。這一切證明了我們除了必須淨化身體,還必須大幅減少食用這類食物,或是完全不要吃(理想的情況)。

美國康乃爾大學營養生化學名譽教授柯林‧坎貝爾 (T. Colin Campbell) 博士是位傑出的研究者,率先在他的著作中探討飲食和癌症的關聯,包括《救命飲食》(The China Study)。今天就把這本書加進妳的必讀書單中!這本書不只釐清了現代飲食的許多謬誤,還針對什麼才是罹患癌症的真正原因,提供了一些發人深省的答案。其中一個有力的論點,就是動物性蛋白質在食物中的比例超過10%!

從柯林‧坎貝爾博士的《救命飲食》中摘出幾項重要的事實

●動物性蛋白質攝取量較高的人,血液中的膽固醇含量也較高,罹患心臟病和癌症的機率也會比較高。

●不斷有動物實驗研究顯示,動物性蛋白質比植物性蛋白質更容易導致膽固醇增加。

●動物性蛋白質含量高的食物,會導致更多危險的致癌化學物質進入我們的細胞,並造成這些致癌物質更快經過酵素轉化而與DNA結合,最後引發癌症。實驗顯示植物性蛋白質會抑制這個過程。

●科學家發現,動物性蛋白質會導致第一型類胰島素生長因子(IGF-1) 大幅增加,而這種生長因子是某些癌症的預測指標。

●女性如果從飲食中攝取大量的動物性蛋白質,體內生殖激素的含量會升高,進而導致罹患乳癌的機率增加。

●實驗顯示,含有豐富動物性蛋白質的食物,會導致腎結石惡化,並造成骨頭中的鈣質流失,形成骨質疏鬆症

●相反的,如果攝取的蛋白質大多來自於沒有經過精製加工的蔬菜、豆類和全榖類食品,則能夠預防(有時甚至可以治療)前面提到的疾病,包括心臟病、某些癌症、腎結石和骨質疏鬆症。

心臟病
骨質疏鬆症

延伸閱讀

同類文章

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

火燒心檢查 發現食道癌前病變

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

癌症人口續增 生活型態與老化所致

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

商品推薦

贊助廣告

留言