親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何選擇最好的癌症治療方式?癌症醫學博士這樣建議

2018-10-02 10:19采實文化 文╱摘自《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課》

【文、圖/摘自采實文化《當父母罹癌時》,作者山口建】

近年來,第二意見的重要性在醫療現場開始廣泛受到理解,醫師也逐漸會協助尋求第二意見...
近年來,第二意見的重要性在醫療現場開始廣泛受到理解,醫師也逐漸會協助尋求第二意見。 圖/ingimage

認同所徵詢的第二意見後再接受治療

如能選擇最貼近患者想法及生活方式的治療方式,就能讓患者認同並接受治療,也能克服各種難關。為了讓患者選擇本人最能認同的治療方式,假使患者還想參考其他醫師意見時,也能徵詢第二意見。所謂的第二意見,意指不同於主治醫師所提示的「第一意見」等治療方針,因此稱作「第二意見」。

患者及家屬會想要尋求第二意見,大多是因為面臨重大情勢,例如「無法理解注治醫師的說明」、「主治醫師過於年輕令人感到不安」、「認為可能有更理想的治療方式」、「醫師建議動大手術,但想尋求更簡單的治療方法」、「被告知無法動手術,只能進行抗癌劑治療」、「被告知已無其他治療方式」等等。

在此舉幾個第二意見有所助益的例子,在消化系統方面,「可選擇開腹手術或腹腔鏡手術」、「術後是否可進行藥物治療或如何選擇」,在乳癌治療方面,「可否進行乳房溫存手術」、「術後藥物治療的選擇」等等,各種情形都可能發生。

另一方面,也不能否認尋求第二意見會導致不良影響,例如患者會顧慮主治醫師,或是花太多時間徵詢第二意見造成治療開始的時機延遲,還有主治醫師在準備充足資料時會負擔過大等等。

假使主治醫師對治療方針有自信,患者也能完全認同醫師的說明,且信任主治醫師的話,應該沒必要接受第二意見。

徵詢第二意見時的四大原則

近年來,第二意見的重要性在醫療現場開始廣泛受到理解,醫師也逐漸會協助尋求第二意見。話雖如此,有時也會導致醫師與患者之間出現問題。因此,希望大家能充分理解下述有關第二意見的「四大原則」。

圖╱摘自《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中...
圖╱摘自《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課》

①應向何人徵詢第二意見

最好向與一開始提出治療方針的主治醫師同等級,或是更高等級的專科醫師徵詢意見。最近開設「第二意見門診(自費)」的醫師也愈來愈多。

不知道該到哪裡徵詢第二意見時,也能向「癌症診療合作據點醫院的諮詢支援中心」洽詢。決定到哪家醫院(醫師)接受第二意見後,須事先洽詢所需手續及準備物品,再預約時間。若由患者或家屬獨自選擇醫師時,有時會相信效果質疑的治療方式,或是以民間療法為賣點的醫師,所以要特別注意。提出第一意見的主治醫師,通常會希望提供第二意見的醫師能夠給與患者適當的建議。

②攜帶診療資訊

即便為優秀的專科醫師,倘若缺乏患者疾病的相關資訊,便無法提出適當的意見。因此以第一意見為根據的重要醫療資訊,也必須提供給徵詢第二意見的醫師參考。患者應攜帶請主治醫師協助準備的病歷、詳列治療經過的轉診單(提供診療資訊的資料)、血液檢查數據、影像診斷資料、病理資料(最好是可供顯微鏡檢查的病理標本)等資訊。

此外盡可能由患者本人接受看診,如要追加檢查項目,最好要能接受檢查。

③主治醫師參考第二意見

.書名:當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場...
.書名:當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課
.作者:山口建
.譯者:蔡麗蓉
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/03/01
徵詢完第二意見後,務必向主治醫師報告第二意見的內容,感謝主治醫師耗時費力地協助。像這些細心的體貼行為,有助於與主治醫師順利溝通。原則上,主治醫師也會參考第二意見,再同時進行治療。

順帶一提,接受過第二意見的患者,約有八成的人認為第一意見已屬妥善。透過第二意見可確認主治醫師第一意見(診斷及治療方式)的妥當性,有時也能提高對主治醫師的信賴度。

但在另一方面,至今仍有醫師誤以為第二意見就是介紹患者到其他醫院去,此外也有患者拿第二意見作為藉口,想要轉院接受治療。

④轉院時須攜帶轉診單

想在徵詢第二意見的醫療機關接受治療時,應告知主治醫師這個想法。接著請主治醫師協助開立轉診單,再轉院接受治療。如能依循這些原則,使患者與主治醫師都能認同並進行治療的話,第二意見才有它存在的意義。

癌症治療
抗癌
罹癌
轉診

延伸閱讀

同類文章

58歲男劇烈腰痛竟是罹癌!這5種癌可能引起腰痛

放療搭配免疫療法 治癌效果加成

癌症早發現可鬆口氣?美研究:80%轉移性腸癌比芝麻小就轉移了

身上摸到奇怪硬塊是癌症嗎?名醫教5招判斷是良性或惡性腫瘤

國人十大死因癌症37年居首 死亡時鐘快轉10秒

人人聞「癌」色變!出現7種症狀要特別注意了

66歲婦人抽血檢驗有異樣 追蹤竟同時罹患3種癌

凍甲困擾 也常見於標靶治療患者

口腔細菌致食道癌?研究:這種癌症發生率也暴增3倍

擔心癌擴散不做切片? 醫:有切片才能治療

癌症會遺傳!家裡親人有這6種癌 你的罹癌機率爆增

手掌發黑竟是胃癌!?皮膚科醫師解析「腫瘤附屬症候群」

切片或手術會加速癌細胞擴散?癌病專家這樣說

腸癌、乳癌、肝癌...囤積脂肪就是增加罹癌率!醫師:這樣運動有效剷內臟脂肪

抗癌醫療費用驚人 癌病專家分享「高CP 値抗癌法」

泡溫泉能達「熱療」效果? 癌症專家這麼說

為了餓死癌細胞,不能吃得太營養?癌症專家這麼說

嗅癌犬臨床實驗 準確率逾8成

化療後噁心想吐 營養師建議吃較酸、鹹的冷食

防癌高峰論壇/全方位基因檢測 揪出癌突變細胞

上消化道癌死亡率高 患者卻淪用藥孤兒

甲狀腺癌與牙科、乳房攝影的X光有關?醫師這麼說

息肉離癌症有多遠?專家:「趴」著的息肉最危險

「醫界良心」勸癌症別治療 醫生自己罹癌會化療嗎?

懷疑自己症狀可疑 怎樣才能確定到底有沒有罹癌?

癌末直接選擇安寧?專家不建議:過當的消極行為

雲林口腔癌死亡率 竟達全國平均值的一倍

2019防癌高峰論壇/用VR說病情 病患不再有聽沒懂

化療放療破壞免疫力?癌病專家季匡華這樣說

癌症治療並不難?專家分析三個最新抗癌思維

商品推薦

贊助廣告

留言