親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹痛是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍? 教你從痛的時間點分辨

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

2018-09-17 10:27采實文化 文╱摘自《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課》

【文、圖/摘自采實文化《當父母罹癌時》,作者山口建】

依據日本「癌症患者的煩惱及問題之相關實態調查」分析患者的回饋意見後,可區分成「診...
依據日本「癌症患者的煩惱及問題之相關實態調查」分析患者的回饋意見後,可區分成「診療上的煩惱」、「身體上的痛苦」、「心理上的苦惱」、「生活上的問題」這四大領域。 圖/ingimage

煩惱橫跨診療、身體、心理、生活這四大領域

依據日本「癌症患者的煩惱及問題之相關實態調查」分析患者的回饋意見後,可區分成「診療上的煩惱」、「身體上的痛苦」、「心理上的苦惱」、「生活上的問題」這四大領域。

①診療上的煩惱

包含醫院及醫師的選擇、與醫護人員之間的信賴關係、癌症通知、知情同意及第二意見的處置、病況理解等相關事宜。也常聽見患者反應與醫師、醫護人員之間會出現溝通不順利的情形。

患者剛被診斷出癌症時,一舉一動都必須遵從醫護人員的指示,會感覺與醫院這種特殊的環境格格不入,時常無法理解醫師使用的專業術語。由於「罹患癌症」給人的衝擊太過強烈,因此當醫師說明治療方針時,往往左耳進右耳出,對於無法自己掌控事態發展一事感到煩惱。尤其當癌症惡化導致治療變得棘手,症狀也變明顯時,會對醫護人員喪失信任感。

②身體上的痛苦

癌症所引發的各種症狀,雖會讓人產生許多痛苦,但在尚未被診斷出癌症時,大部分的患者都不會認為這些症狀是癌症造成的。

開始治療後,患者開始感受的疼痛,絕大多數都是伴隨手術、放射線治療、抗癌劑等藥物治療所出現的副作用、合併症、後遺症帶來的不適。

手術後所形成的傷口疼痛,會持續好幾個月之久,有患者表示即便三年後傷口仍會隱隱作痛。胃癌或胰臟癌手術後,由於會切除腸胃併行吻合術,所以會影響消化系統的機能,容易造成患者無法進食或腹瀉。

乳癌及子宮癌手術後的淋巴浮腫,或是因直腸癌及膀胱癌切除肛門及膀胱後,須取而代之裝設人工肛門、人工膀胱過生活時,都會造成患者負擔。

除此之外,還會因癌症類型出現各式各樣的手術合併症或後遺症。外科醫師雖會為了減少患者負擔盡力縮小手術範圍,但是對於患者來說負擔依舊很大。

伴隨放射線治療所出現的副作用,好比照射部位表面受到強烈陽光照射後的狀態,症狀並不會多麼嚴重。

不過有些人當病變位置旁邊存在重要臟器時,就會造成影響,而會受到後遺症等症狀所苦。

放射線治療後,有時經過幾年還會出現出血或神經異常的情形,可視為末期症狀,必須多加留意。主治醫師都會留意這些情形,設法在進行放射線治療時,盡量降低患者的副作用及後遺症。

抗癌劑、標靶治療藥物、賀爾蒙藥物等藥物治療所產生的副作用,會因所使用的藥劑種類、搭配方式而異。

全部合計起來,共有三十種以上的副作用,最具代表性的幾種,就是血液細胞減少,以及噁心想吐、食欲不振、口內炎等消化器官症狀,還有掉髮及皮膚問題、麻痺等等。

③心理上的苦惱

舉凡不安、恐懼、孤獨感、心情沮喪、關於生活方式與生存價值的「生命意義之反思」等等,都是多數患者共同的煩惱。

被診斷出癌症後,對於未來的不安會迎面襲來,感覺死亡如影隨形。經過手術等治療再進入癌症觀察期後,也會擔心復發或轉移的問題。出院後由於不再有醫護人員的日常協助,再加上家人也會以為告一個段落而鬆了口氣,使得患者更加感覺受到孤立,容易心情低落。

甚至有些患者會認為:「手術後不代表結束,而是另一個開始。」當治療不順利時,會對醫師感到憤怒,甚至會發洩在家人身上。有時會對未來感到悲觀,受到強烈孤獨感所襲擊。像這種負面情緒不斷累積,有的人就會出現憂鬱現象。

另一方面,對於「生命意義之反思」,其中就有患者會感覺「自我」與「自尊」受損了。以女性為例,喪失象徵女性特質的乳房、子宮、卵巢等器官後,會因為女性形象受到破壞而感到心痛。

對於過去一直平步青雲的人而言,當意識到無法在工作及家庭上有所貢獻,或是將與家人死別,這也會造成心情低落的主要因素之一。因為過去苦心經營的生活突然崩解,讓人備感無力。

④生活上的問題

有關於日常生活上的煩惱,包括家庭及周遭親友的人際關係、醫療費負擔與收入中斷所導致的經濟問題、失去工作的問題等等。

以前像這類的煩惱幾乎與醫護人員無關,須由患者及家屬一肩扛起。但是近來醫護人員也會主動理解這些煩惱及問題,開始努力透過各種形式支持患者。

別以為將這些煩惱與醫護人員訴說也無濟於事,建議患者及家屬不要自己承受,可試著與醫護人員商量看看。

收集正確的資訊

癌症資訊無所不在,例如各種媒體報導、網路訊息或他人的抗癌經歷等等;雖然有些資訊正確,但不適當的資訊佔絕大多數卻是不爭的事實。

媒體報導是經由該媒體單位選擇取捨後的「加工資訊」,並不一定摘錄正確,而網路訊息很多時候未經證實,也容易夾雜民間療法等宣傳行為,造成大眾混淆。他人的抗癌經歷,也許能視為經驗談從中獲得一些幫助,但每一位患者的疾病各不相同,且醫療日新月異,儘管病症相同,也可能因為時間不同而成為過時訊息。符合該名患者狀況的最正確資訊,只有負責診療的醫護人員能夠掌握。感到困擾時,最好先做功課並設法向醫護人員詢問確認。

請鼓起勇氣,詢求醫師診療協助,或在求診時向護理師諮詢。許多醫院也會有社會福利工作人員常駐提供諮詢的服務。

圖╱摘自《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中...
圖╱摘自《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課》

.書名:當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場...
.書名:當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課
.作者:山口建
.譯者:蔡麗蓉
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/03/01

患癌症患者的煩惱及問題者的煩惱及問題

1.診療上的煩惱

選擇醫院、信賴關係、通知、知情同意、第二意見、溝通、理解不足

2.心理上的苦惱

不安、恐懼、憂鬱、孤獨感、生活方式、人生的意義

3.身體上的痛苦

疼痛、症狀、合併症、副作用、後遺症

4.生活上的問題

家計、工作、家庭、人際關係、回歸社會

抗癌
罹癌

同類文章

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

癌症人口續增 生活型態與老化所致

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

疫情衝擊 癌篩人數掉2成 國健署擬將篩檢搬進千人企業

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

臨床觀察10幾年...前馬偕醫師警告:這幾種人格特質易罹癌

癌症病友疫期就醫 台中榮總提5要點

聲音燒聲只是小毛病? 4原因其中一種就是癌

該積極治療嗎?醫師:從檢查開始 超前部署治療方針

父母罹癌卻拒絕治療怎麼辦?醫師建議找出背後原因

當病患進入癌症末期 誰來做安寧療護的決定?

「乾脆死死好」、「不要醫了」…該怎麼面對罹癌父母

關於COVID-19的治療 新冠肺炎的最新進展

五年蒐集萬名癌友基因 國衛院建構癌症基因資料庫

台大醫發表全基因篩檢演說 盼健保納給付

不要小感冒就吃藥!癌末重生首爾大學醫院院長:預防癌症該有的5個生活習慣

癌症醫療個人化 邁向基因檢測

新冠疫情增怕就醫 五撇步讓癌友安心就診

台灣十大癌症排行腸癌穩坐冠軍!這2種癌也來勢洶洶

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

猜你喜歡

這四種癌篩CP值最高 可降7成死亡率

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首

顏清標四兄弟皆罹癌!癌症真的會遺傳嗎?

癌症時鐘快轉16秒 大腸癌連12年居首

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

新型冠狀病毒很可怕?這個病毒更該小心,5%的癌症與它有關

火燒心檢查 發現食道癌前病變

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

乳癌發生率居冠 晚婚晚生有影響

全身骨疼竟罹晚期攝護腺癌 醫籲50歲以上男性做PSA檢測

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

影/癌症發生人數攀升 女性乳癌奪發生率之冠

癌症時鐘不斷快轉 營養師提醒多吃蔬果少吃加工品

癌症人口續增 生活型態與老化所致

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

顏清標三弟也罹肝癌!每4人中1人會惡化為肝硬化

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

商品推薦

贊助廣告

留言