親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

撿回一命後…17年來SARS倖存者過著「生不如死」的日子

天下第一累!比罹癌還難受 化療中的嚴重疲憊

2018-05-10 11:57聯合報 記者李樹人╱即時報導

「癌疲憊」是伴隨癌症化療最常見的不適症狀,須謹慎面對,否則將影響治療。 圖/in...
「癌疲憊」是伴隨癌症化療最常見的不適症狀,須謹慎面對,否則將影響治療。 圖/ingimage

累、很累、累到掛,這是正在接受化療療程的癌友們共同感受,除了擔心嘔吐、掉髮之外,還得對疲憊,高雄長庚婦產部婦癌科主治醫師蔡景州指出,癌疲憊是伴隨癌症化療最常見的不適症狀,必須謹慎面對,否則將影響治療。

一位60多歲的婦女,平常要幫忙上班的女兒帶小孩、做飯,在確診卵巢癌後,接受化學治療,身體極度倦怠、軟弱不堪,整個人提不起勁,她說,那種痛苦比罹癌還要難受。

因為生病,無法帶孫子,她心裡相當自責,也擔心連累家人,所幸在面臨癌疲憊的困擾時,尋求並接受醫師的治療建議,在化療前,接受癌疲憊改善藥物,改善疲憊情況。現在的她,病情穩定,也恢復體力,又開始照顧孫子,再度恢復往日的自信與生活,可以重回生活軌道。

蔡景州表示,婆婆媽媽常因職場與家庭兩頭燒,如果不幸罹癌,身心受到重大衝擊,值得關注的是,化療後第一周往往是身心最疲累的時刻,不少患者因為化療的種種副作用,而抗拒治療。

蔡景州說,癌因性疲憊的可能原因為癌症本身或治療引起的發炎反應,並干擾造血功能及刺激神經系統所產生的疲憊感。為此,國內醫界去年建立「癌因性疲憊症治療指引」,臨床上可應用疲憊量尺,鼓勵醫護人員對癌症患者進行評估,不要輕忽疲倦、倦怠等不適症狀。

蔡景州建議,出現輕度癌因性疲憊的癌友,透過運動等方式改善,每天走路、散步半小時就是很好的運動,有助於維持體力,至於中重度患者可接受黃耆多醣注射劑的新藥治療,藉由強化免疫力和刺激骨髓造血的功能,改善發炎與造血失調等機制,縮短疲累時間,減少病人痛苦。

化療
卵巢癌
癌因性疲憊

延伸閱讀

同類文章

嚼苧麻葉治口腔癌?抗癌中草藥物不是土法煉鋼就能來的!

想抗癌就要動! 癌友每周運動90分鐘有2大好處

人人聞癌色變 但癌細胞也怕你做這些事!

別以為家裡沒人罹癌「自己很安全」!其實體內每天都會產生癌細胞

癌症指數高就是罹癌了?先別嚇自己!醫師解釋給你聽

把癌症變成慢性病 台大癌醫推精準健康

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

正確癌知識:先治療、後輔療

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

新光醫院推動癌篩檢 醫師:早期發現切除 癒後愈好

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

癌症非絕症 醫:基因篩檢精準治療可望延長存活率

造口妥善處理 生活可如常

4名癌症病患有1人骨轉移 醫師奉勸別輕易放棄治療

長庚研究:免疫治療有皮膚副作用反而活更久

罹癌等於被宣判死刑? 科學證據說話了

誤診率高達五成!6旬婦長期腰痛 藏著惡性血液腫瘤

抗癌需體力 醫師:營養製劑亦有助改善

吃太營養會害癌變嚴重?醫:補充熱量和高蛋白助抗癌

3大惡習讓執拗的他罹腸癌 棋聖:遠離癌症,以我為戒

沒有天生的抗癌體質!把自己培養成5種體質遠離癌症

早上來杯咖啡!10個簡易方法有效降低患癌風險

20年來7種常見癌症生存率提高多少?國際最新報告出爐

癌友化療後人工血管該拔嗎? 專家這麼建議

車禍照胸部電腦斷層 意外發現肺腺癌

路過都會留下一攤水 淋巴液外溢讓他生不如死

4癌篩檢真可保命 每年揪出4.9萬人癌前病變

幫助身體修復,愈活愈健康!癌病專家教你遠離癌症

細胞癌變就罹癌?吃糖加速癌症進程?癌症常見5大誤解

商品推薦

贊助廣告

留言