親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021-03-11 15:00聯合報 記者韋麗文/台北報導

為了達到從精準醫療到精準健康,國家級的抗癌戰略型計畫已經展開。2021全癌解碼精準治療、癌症高峰論壇即將於3月27日、28日進行兩天的直播論壇,國內重磅的二十二位癌症領域權威,從國家級抗癌計畫、健保給付、癌症根除計畫,到臨床端的最新的基因檢測、標靶、免疫、疫苗、細胞、消融療法,以及刊登於國際期刊的本土資料肺癌大數據風險預測模型,結合國內十大病友團體共同直播,一同邁進精準治療時代。

2021全國首場癌症論壇直播 絕對不能錯過

由聯合報與國家衛生研究院、中央健保署、國民健康署共同舉辦的2021全癌解碼精準治療、癌症高峰論壇,從國家衛生研究院長梁賡義揭櫫國家級計畫「從由精準醫療到精準健康」、健保署長李伯璋「健保給付策略大公開」、國民健康署的「癌症防治國家政策」,到國家衛生研究院群體健康科學研究所名譽研究員熊昭的「癌症風險及預後預測—健康大數據之應用」,用國家政策的力量,共同抗癌。

癌症治療里程碑 最新治癌趨勢權威告訴你

精準醫療的四大主題,包括國家衛生研究院癌症研究所所長陳立宗的「消化道癌治療現況與給付建議」、高雄長庚紀念醫院職業醫學科主任暨內科部副部長王金洲「肺癌治療策略解密,精準治療續命關鍵」、亞東紀念醫院腫瘤科暨血液科主任林世強的「晚期癌友噬骨痛 精準打擊骨轉移惡性循環」、和信醫院副院長陳啟明的「要切除?化療嗎?乳癌的基因檢測與精準治療 」,從臨床端,提供治癌策略。

治癌趨勢新希望 一次了解精準治癌工具

癌症治療工具的大躍進,由國內腦瘤暨幹細胞權威、花蓮慈濟醫院院長林欣榮通盤解析癌友新希望的「免疫、標靶、疫苗,抗癌新希望」、國衛院癌研所研究員、奇美醫學中心醫研部部長李健逢「解構基因,築構希望:次世代定序基因檢測敲開機會的門」、林口長庚紀念醫院婦癌科醫師周宏學「基因檢測配合精準醫療 延緩癌症復發機率」、成功大學醫學院附設醫院內科部醫師林建中「聽懂醫師說的第一線治療,肺癌標靶治療新趨勢」、新光醫院胸腔內科主治醫師兼一般醫學科主任徐培菘「免疫療法里程碑,三期肺癌挑戰根治」、國內具有CAR-T治療經驗的國立臺灣大學醫學院癌醫中心醫院血液腫瘤部兼任主治醫師林建廷首度公布「治癌未來式 CART免疫療法」、台北慈濟醫院研究部臨床試驗中心主任黃俊耀「肺癌整體治療策略,精準超前佈署」。

防癌策略計畫書 你不可不知的預防資訊

專家們呼籲,癌症真的可以預防,在論壇的第二天,HPV疫苗權威林口長庚紀念醫院副院長賴瓊慧的「透過預防醫學消除HPV相關癌症」、結合影像人工智慧與消融手術的臺大醫院癌症微創介入治療中心主任黃凱文「台灣肝癌戰役教我們的一堂課 早期診斷 微創治療」、提倡防癌不遺餘力的台灣癌症基金會執行長賴基銘「防癌自我掌握,日行蔬果彩虹579」,到最貼近民眾防毒生活的林口長庚紀念醫院臨床毒物中心兼任護理師譚敦慈「輕鬆防癌這樣做」,透過飲食、生活方式、疫苗,以及早期診斷,做好防癌工作。

與癌共存好生活 重拾彩色人生一點都不難

對於正在進行抗癌工作的病患,不要擔心,專家們告訴你,要如何與癌共存好生活。5% Design Action創辦人楊振甫的「健康領域導入數位工具,提升癌症照護品質」、癌症心理治療先驅者的亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱的「癌症慢病,心理治療助你走長路」、真真切切陪伴癌友營養照顧的林口長庚紀念醫院營養治療科營養師吳益銘「完成癌症治療的關鍵營養」,全方位陪伴癌友。

直播論壇集結國內12大病友團體

此次的2021全癌解碼精準治療、癌症高峰論壇也讓國內病友團體大集結,包括十個病友團體及聯合報系二個粉絲團加入,並於粉絲團直播,包括,

我們都有病

中華民國癌病腫瘤患者扶助協會

台灣癌症基金會

社團法人台灣全癌症病友連線

社團法人中華民國乳癌病友協會

財團法人癌症希望基金會

財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會

財團法人乳癌防治基金會

肺長壽社團

抗癌戰友會

聯合報系元氣網粉絲團

那些癌症教會我的事粉絲團

將共同將最新的抗癌訊息送到眼前。

論壇彩蛋 朱俐靜 邰肇玫 分享最動人的罹癌故事

知名歌手朱俐靜首度完整分享「罹癌是改變人生的大好機會,教我放鬆跟身體對話」,以「如果」紅遍大街小巷的民歌手傳奇邰肇玫,罹癌後,積極投入病友服務,在論壇將以「癌後愛上自己的每一面,才能幫人打氣」分享漂亮抗癌的心路歷程。

看元氣網直播 還有機會獲得電子禮券

論壇中,特別開放民眾網路提問,鎖定您關注的講者,並於播出時留言提問,不僅有機會得到權威講者的親自回答,還有機會參與總金額高達2萬元電子禮券抽獎。

更多訊息請點活動專區

3/27(六)、3/28(日)當天全程直播,請鎖定元氣網粉絲團

2021全癌解碼精準治療 癌症高峰論壇直播節目表

癌症治療
抗癌

延伸閱讀

同類文章

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

我是癌友2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

我是癌友1/「我不想當抗癌鬥士」從沒想到跨入50歲的大禮是成為癌友

贊助廣告

留言