親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做個抹片檢查… 我成癌末病人!

2014-11-21 17:16聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱追月/北市士林】

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
輕鬆地做了「子宮頸抹片檢查」,卻從「癌前病變」,經抽血、心電圖、核磁造影、超音波、乳房攝影、正子造影等精密儀器檢查變成「癌末」。

醫師直白地說:「如果三期內會建議一定要治療,現在這樣我也不方便說甚麼,妳們自己決定…」

「要不要接受治療?」「採用那種方式?」在親朋好友協助收集相關資訊並評估可行性後,最後決定姑且一試「傳統的西醫治療」。

醫療團隊告訴我:「妳的癌細胞已經蔓延,不合適開刀,我們採取放療化療,但同時進行妳會受不了,我們分兩階段,由體外放射治療開始。」

體外放射治療採直線加速器,照射子宮頸腫瘤及骨盆腔淋巴腺,每周5次,每次約10分鐘。腫瘤縮小後,再進行近接放射治療,一周1次至2次,共5次,須進開刀房上麻醉。

第二階段,化療與放療同時進行,每周一次,共6次,每次住院一天。用的藥是白金,不會掉髮,但可能嘔吐、腹瀉或便秘,疲倦,白血球及血小板減少,貧血及腎功能受損,手腳麻木感等。

兩階段都還算順利,雖然出現很多副作用,如拉肚子,嘔吐,還曾經昏倒。但因為醫師治療前已告知,有心理準備不恐慌。

況且可以隨時請教醫師,用止瀉藥、止吐藥或簡單運動減緩不適,胃口差還可請醫師開藥增加食欲。醫師治療前還提醒,上半身治療可能影響食道,嚴重會造成吞嚥困難,甚至需要插管。所以,當喉嚨卡卡,吞食不舒服時,也忍耐熬過了。

只是二階段後期化療引起的白血球及血小板減少非常嚴重,一度降到須隔離邊緣,化療無法進行。撐著繼續放療到療程結束,接著做了一連串檢查,證明治療有效。

回想這段期間,深深覺得進行治療,除了要對醫師有信心,最重要的自己不要心生恐懼,要勇敢面對,力求放鬆,設法讓自己吃得下,盡量不去煩腦別人如何,如何做讓自己好過,就不要顧忌別人的眼光。此時此刻,「自私」是別人可以原諒的,因為再不愛自己,絕對救不了自己,也徒然增加別人的負擔。

有什麼不舒服,要盡早告訴醫師,遵醫囑多吃蛋白質食物,如蛋、牛肉、毛豆等,若貧血可吃甜菜根、紅棗,也可吃營養品,不吃生的東西,水果削皮,避免感染,因抵抗力弱,出門記得戴口罩,每天自己做些簡單的運動。

看到別人生病,比自己生病還難過,或許現在還活著且快樂的活著,可以給生病的新手一點安慰和希望。

【2014/11/20 聯合報】

子宮
化療
放療
放射治療

延伸閱讀

同類文章

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

猜你喜歡

賈伯斯死亡之謎?揭開神經內分泌腫瘤神秘面紗 身體有這些情況都是警訊!

為什麼得癌的偏偏是你?研究腫瘤50年的專家說:因為你沒注意這些事!

誤以為裝病!女童8次送急診查不出問題 最後竟確診為淋巴癌

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

咖啡可以減緩大腸癌進展? 研究發現:咖啡中的多酚可能具抗氧化和消炎作用

獨步全球!國輻中心新技術 6分鐘檢驗出10種癌症

肥胖是健康崩壞推手 這13種癌症都與肥胖脫離不了關係

不抽菸也得肺癌?空汙、油煙、慢性病都危險!50歲後可做斷層

抗老防癌第一道防線!每天規律做一件事可降20%罹癌風險

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

癌友可打流感疫苗?醫師解析接種疫苗最好時機

癌症不是那一種癌症 揭開癌細胞基因秘密的打怪冒險之旅

避免發炎轉癌 專家提供抗癌餐盤

30歲罹患乳癌 她被迫面對生命與生育的抉擇

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

王正旭:精準醫療的益處與困境

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

「生過孩子、餵母奶就不易得乳癌?」她哺乳發現硬塊...以為漲奶卻是乳癌

二寶媽勇抗乳癌轉移 名醫籲:正確治療乳癌就像慢性病

健保資源有限 自費醫療陷兩難

兒癌治療新突破 不限定癌症而以基因突變為治療方向

船長嚼檳榔上癮罹口腔癌 經治療仍留下不可逆功能傷害

公費LDCT揪肺癌 優先納入老菸槍

台大癌醫跨國骨髓移植首例 七旬港翁哽咽感謝台灣

打敗肺癌大魔王 從安定心靈開始

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

癌症二號殺手「肝癌」 這3種人易罹患,醫師教你如何發現及治療

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

韓柏檉的抗癌餐盤 面對面告訴你

新藥治療加早期篩檢 降低肺癌死亡率

商品推薦

贊助廣告

留言