親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

2020-11-24 09:32聯合報 記者蔡怡真/台北報導

手牽手靠著親友互相支持的力量,一張照片訴說家人間感人故事。(照片提供: 財團法人...
手牽手靠著親友互相支持的力量,一張照片訴說家人間感人故事。(照片提供: 財團法人心理腫瘤學交流基金會)
「腫瘤侵蝕你的身體,無所不用其極的提醒它的存在,讓人不得不對它敬畏三 分......」在安寧病房工作的護理人員江戴圓,每天看盡生離死別,深刻明白 「生、老、病、死」,如同醫院窗外的四季交替一樣,是人生必經之路。

許先生因為罹患癌症的關係, 臉頰上有著術後的傷口,並包裹著一層層厚重的繃帶,不難想像,傷口會不停的抽痛,讓他無法好好休息。就在江戴圓思索如何給予情緒支持,就看到治療犬正在病床上,撫慰著許先生的病痛,患者揚起嘴角微笑著摸摸小狗的身體,治療犬就靜靜的看著許先生,病房少了哀愁,多了陣陣歡笑聲。

看著此景的江戴圓,透過照片回憶當時景象,仍是滿滿的感動:「我們知道有一天 生命會離去,但美好會留在彼此心中」,謝謝他用生命教會她的事。

在安寧病房的護理人員拍下患者,經由治療犬的撫慰,露出難得的笑容。(照片提供: 財...
在安寧病房的護理人員拍下患者,經由治療犬的撫慰,露出難得的笑容。(照片提供: 財團法人心理腫瘤學交流基金會)

在醫院,不只是病患,癌症家屬也可能會有憂鬱、不捨的情緒。鐘奕帆透過影像訴說著原本身體硬朗、愛高歌一曲,還堅持騎車送他上學的外公,卻在得知 罹患肺癌後變了樣,變得沉默寡言、想法負面。

鐘奕帆回想在外公罹癌後,某次陪伴他展開尋根之旅,「看著他在老街的背景, 越走越遠,好像要離開我們,但卻好像要走到一個更美好的地方......」,鐘奕帆用簡單的影像與文字,精準描繪內心當下的複雜情緒,令人為之動容。

看著長輩罹癌的背影,能陪著的時間會來會短,留下照片就是最好的回憶。(照片提供: ...
看著長輩罹癌的背影,能陪著的時間會來會短,留下照片就是最好的回憶。(照片提供: 財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會)
「祝你生日快樂…」,為病床上罹癌親友,唱著生日快樂歌,照片的力量無彼強大。(照片...
「祝你生日快樂…」,為病床上罹癌親友,唱著生日快樂歌,照片的力量無彼強大。(照片提供: 財團法人心理腫瘤學交流基金會)

「財團法人亞太心理腫瘤學交流基金會」要徵求你的抗癌故事,讓你說不出的愛,藉由照片可以說出來,活動至12月4日止。第二屆「『愛‧述說』圖文徵稿活動」報名網址:(https://www.appoef.org.tw)。

安寧病房
抗癌

延伸閱讀

同類文章

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

癌末病人盼在花園臨終 眼裡彩色改寫死亡印象

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

畫出美麗天空 向臨終癌患告別

旅法得獎藝術家 在病房紀錄自己消失的乳頭

眼中閃耀的陽光成為力量 心理師用畫筆向安寧患者告別

名醫與疾病的對話/45歲確診鼻咽癌第四期 陳愷鴻照常看診,沒把自己當病人

為癌末父唱出對孩子的愛...林宥嘉「生日願望讓給他」逼哭網友

一家三口罹癌 家人在她畫的全家福中團聚

癌父臨終心願遊花東 兒送行泣:來世讓我當爸爸

張金堅讀《我是醫師 我得癌症》:醫者罹癌,更能見證生命可貴,更會體恤癌友病痛

名醫與疾病的對話/「等死這句話把我敲醒」 陳淑媜挺過2癌重生

陪太太健檢,自己卻檢出罕見惡性胸腺癌!名醫林肇堂也慌了「我也不知道該怎麼辦」

11歲少女小露罹癌百日泣訴為什麼是我 記錄片鼓勵病童

猜你喜歡

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

防癌不可少「植化素」!血液腫瘤科醫師教蔬果怎麼吃最好

腹痛以為消化不良 卵巢癌逾5成確診時已為晚期

癌症為何難治?研究揭致治療失敗和腫瘤復發原因

朱俐靜曝罹癌!6個乳癌好發族群 這些人每月要自我檢查

連4年健檢正常竟罹肺癌? 醫師曝原因:X光不一定看得到

攝護腺癌可以不治療? 醫師分析「低度風險攝護腺癌」的治療選擇

愛吃辣、飲酒、喝熱湯恐釀食道癌 這些不良習慣也要戒

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

鍾沛君右肺異常開刀 醫師告訴你肺結節到底是不是肺癌

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

名醫蔡俊明:一期肺癌患者幾乎都是健檢意外發現

鍾沛君肺腺癌出院 醫提醒:有家族史 更要警覺

鍾沛君肺癌開刀 醫師許文虎籲有家族史40歲做LDCT

頭頸癌晚期患者藥物二擇一 醫病陷兩難

吃對也能減少罹癌率!《JAMA》發現降低肺癌機率達33%的飲食法

癌症時鐘快轉11秒 大腸癌連13年蟬聯十大癌症之首

活越久就會得!從攝護腺癌中存活 那些被閹割的男人們

早期發現治癒率9成 5天5千人連署肺癌篩檢普及化

鍾沛君疑肺癌今開刀 權威醫:一等親家族史及早篩檢

吃不下、消化不良是胃癌前兆 醫:避開飲食地雷可預防

女性罹患肺癌人數 首度超過大腸癌

預防子宮頸癌 接種疫苗保護力有10年

癌症治療新曙光!輝瑞與國衛院簽訂精準醫療合作協議

胃口差、吃不下以為感冒別輕忽 當心是胃癌警訊!

排出血尿不會痛 卻可能是罹患這種癌

口腔、食道癌 男發生率比女多10-15倍

頭頸癌患者重返社會 盼政府拉一把

贊助廣告

留言