親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

2019-06-27 17:51聯合報 記者許政榆╱即時報導

近年來隨著慢性疾病、癌症病人數增加,不少民眾在臨床上面臨化學治療,多半十分恐懼,進而產生「副作用情結」,害怕出現禿髮、嘔吐等不適情形,資深醫護人員表示,面對化療除了把握黃金契機,也呼籲病人坦然面對,不要過於驚慌給自己太大心理壓力。

衛生福利部桃園醫院副護理長王瓊玉表示,依據衛生福利部統計,2018年國人十大死因以慢性病為主,現代人可能因為作息不正常、飲食習慣不佳或所處環境影響等,造成慢性疾病,其中惡性腫瘤已連續37年高居國人死因第一名,平均每5分26秒就有1人罹癌,在台灣每四個家庭中,就有一個家庭遭遇癌症風暴。

王瓊玉說,根據多年臨床照護經驗,許多罹癌病人對化學治療開始前,擔心出現禿髮、嘔吐不止、消瘦等副作用,進而出現「副作用情結」,出現逃避、甚至放棄治療的情況,無法進一步改善病情,非常可惜,此外並非每個人都會發生副作用,有些人副作用相當少,甚至沒有,此外副作用嚴重程度會依化學治療之藥物種類、劑量以及病人身體的反應而有所不同。

王瓊玉提醒,民眾接受化療前,可進行相關準備,包括適時修剪短髮,使頭髮看起來比較厚、比較多,而且也會比較好整理;食物需煮熟,不吃隔餐東西以免滋生病菌,並採均衡飲食,多攝取高蛋白食物如蛋、奶、肉、魚,以利組織修復。

另外盡量避免進出公共場所,若需出入公共場所應配戴口罩;養成勤洗手習慣及保持身體清潔、皮膚的完整;室內勿放置盆栽及鮮花;充分休息保有體力,即使是白天以也不妨抽空小睡片刻;穿著寬鬆舒適衣物;在體力許可下行適度運動;可和朋友聊聊天、看看電視,或者聆聽音樂以轉移注意力,以減輕焦慮感;每日測量體溫,當耳溫、口溫超過38.5℃、腋溫超過38℃時應立即就醫。

面對化學治療,王瓊玉呼籲民眾,務必接受正統治療,把握治療的黃金契機,用心了解疾病、配合醫護人員,坦然地接受疾病、面對疾病,不需太過驚慌,讓我們一起陪伴您克服可能面臨的副作用,走過生命低潮期。

不少罹癌民眾面對化療多半十分恐懼,資深醫護人員呼籲把握治療時間外,面對病情應坦然...
不少罹癌民眾面對化療多半十分恐懼,資深醫護人員呼籲把握治療時間外,面對病情應坦然面對,不要過於驚慌給自己太大壓力,避免徒增心理壓力。記者許政榆/攝影

高蛋白
惡性腫瘤
化療

延伸閱讀

同類文章

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

商品推薦

贊助廣告

留言