親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

2019-02-12 16:25聯合報 記者簡浩正╱即時報導

罹癌雖讓人恐懼,但如果從此感到壓力、低迷、甚至悲觀、不去面對病情,可能讓病情更不樂觀。專家建議,可透過規律運動、腹式呼吸、肌肉放鬆等方式,來減輕癌友的壓力、焦慮以及疲憊感,並改善癌友的生活品質,幫助減輕藥物的副作用;有乳癌友現身說法分享,以運動、慢跑等方式,讓身心更積極、樂觀的面對疾病、接受治療,形成正能量。

由一群罹患乳癌的病友們組成的快樂成長陪伴營,在前台大護理師、人稱「葉姐」發起下,透過癌症資源中心成立;開設多款閱讀與分享課程,如認識癌症、化療與標靶、復健運動、壓力調適等主題,並邀請醫護人員與學者前來講解,讓不限癌別的病友相互陪伴與學習,增進信心與體能。

罹患乳癌的林小姐分享著,她一直以來保持著運動習慣,健康檢查也都無異樣,但前幾年一場病後卻同時確診乳癌,讓她當下感覺晴天霹靂,但她未因此洩氣絕望,除了持續治療外,並保持著天天游泳的習慣。「身體健康是打底,雖不知何時疾病發生,但療程一定要做完。」勇敢面對的她,讓療程至今無特別副作用。

本身也是病友的發起人葉姐說,此陪伴營成立至今已逾12年,主要就是讓癌友面對癌症時,除了家人親友外,透過專業師資講解、癌友的互助鼓勵,心情分享等,而不再那麼恐懼,能有正確的觀念,勇敢面對。

如今日的調適壓力與放鬆技巧,即邀請台大護理系教授陳杏佳,講解學理上的壓力與自律神經系統有關,其中的交感神經系統掌管人的腎上腺素,如緊張時就會出現口乾舌燥、身體亢奮等情形;副交感神經則是使身體放鬆的關鍵。

陳杏佳表示,癌友確診罹癌後,心理的恐懼感、壓力等常人無法想像,但過度封閉自我,可能導致身心狀態往下走,因此適度調適壓力、學會自我放鬆,讓身心愉悅,有助癌友病情。她建議病友可透過規律運動、充足睡眠、腹式呼吸、肌肉放鬆、正向思考、善用資源等方式來調適心中壓力。現場更與病友們一同做韓瑞克森肌肉放鬆法(Hendrickson),讓病友們解壓不少。

同類文章

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

不捨表姊罹癌過世 5歲男童蓄髮2年助癌友

癌父靠假髮重拾信心 她捐髮紀念熱血老爸

抗癌教授安息禮拜 親友送別「笑中帶淚」

退休族肺癌3B抗癌成功 他鼓勵癌友接受正規治療

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/腫瘤的長相、味道是什麼?如果你看過,會希望這樣活著嗎?

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/這次,就不幫你加油了

腦癌女孩遇真愛 她以歌聲感謝老公不離棄

罹患3種癌 他靠親友關懷擺脫病魔

罹3癌女童 邱湘云凌晨離世

五年來三癌纏身 12歲病童最後一哩路展現堅毅

罹癌挺過痛苦化療 癌友畫出重生

沒頭髮眉毛但仍有愛 癌女繪畫贏回人生

影/催淚!癌末爸幫新娘女兒蓋頭紗 醫護人員全哭了

不怕病魔糾纏! 14歲病童立志走五大科

商品推薦

贊助廣告

留言