親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-12 16:25聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

罹癌雖讓人恐懼,但如果從此感到壓力、低迷、甚至悲觀、不去面對病情,可能讓病情更不樂觀。專家建議,可透過規律運動、腹式呼吸、肌肉放鬆等方式,來減輕癌友的壓力、焦慮以及疲憊感,並改善癌友的生活品質,幫助減輕藥物的副作用;有乳癌友現身說法分享,以運動、慢跑等方式,讓身心更積極、樂觀的面對疾病、接受治療,形成正能量。

由一群罹患乳癌的病友們組成的快樂成長陪伴營,在前台大護理師、人稱「葉姐」發起下,透過癌症資源中心成立;開設多款閱讀與分享課程,如認識癌症、化療與標靶、復健運動、壓力調適等主題,並邀請醫護人員與學者前來講解,讓不限癌別的病友相互陪伴與學習,增進信心與體能。

罹患乳癌的林小姐分享著,她一直以來保持著運動習慣,健康檢查也都無異樣,但前幾年一場病後卻同時確診乳癌,讓她當下感覺晴天霹靂,但她未因此洩氣絕望,除了持續治療外,並保持著天天游泳的習慣。「身體健康是打底,雖不知何時疾病發生,但療程一定要做完。」勇敢面對的她,讓療程至今無特別副作用。

本身也是病友的發起人葉姐說,此陪伴營成立至今已逾12年,主要就是讓癌友面對癌症時,除了家人親友外,透過專業師資講解、癌友的互助鼓勵,心情分享等,而不再那麼恐懼,能有正確的觀念,勇敢面對。

如今日的調適壓力與放鬆技巧,即邀請台大護理系教授陳杏佳,講解學理上的壓力與自律神經系統有關,其中的交感神經系統掌管人的腎上腺素,如緊張時就會出現口乾舌燥、身體亢奮等情形;副交感神經則是使身體放鬆的關鍵。

陳杏佳表示,癌友確診罹癌後,心理的恐懼感、壓力等常人無法想像,但過度封閉自我,可能導致身心狀態往下走,因此適度調適壓力、學會自我放鬆,讓身心愉悅,有助癌友病情。她建議病友可透過規律運動、充足睡眠、腹式呼吸、肌肉放鬆、正向思考、善用資源等方式來調適心中壓力。現場更與病友們一同做韓瑞克森肌肉放鬆法(Hendrickson),讓病友們解壓不少。

同類文章

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

商品推薦

贊助廣告

留言