親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

病人到鐵人 美國女婿跑過抗癌路

2014-09-23 14:37聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱記者彭宣雅/台北報導】

從癌症病人到三項鐵人,何亞倫改變生活習慣,成為鐵人三項冠軍並戰勝癌症。 天下雜誌...
從癌症病人到三項鐵人,何亞倫改變生活習慣,成為鐵人三項冠軍並戰勝癌症。 天下雜誌出版/提供

「只要相信做得到、你就做得到。」來台定居13年的美國人何亞倫,28歲時得了第三期轉移性黑色素細胞癌,醫師說他僅剩6個月生命,幾乎宣判死刑。但想到4個年幼的孩子與年輕的妻子,他告訴自己不能放棄,並痛下決心成為鐵人三項選手,憑著堅強意志改變生活習慣、嚴格體能訓練,現在的他是今年苗栗國際鐵人三項比賽冠軍,成功戰勝癌症。

拒絕等死 每天密集運動

為了治療癌症,何亞倫動了4次手術,還進行免疫療法,高燒、寒顫、嘔吐等痛苦的治療過程,加上不忍成為家人負擔,他曾經幾乎想要放棄生命。但後來心念一轉「何不從自己開始改變?」除了配合醫師治療,也許下願望「我要參加鐵人三項比賽」。

何亞倫開始改變生活習慣每天規律運動,慢跑、游泳、騎單車、伏地挺身、仰臥起坐、拉單槓什麼都做,每次多運動5分鐘,每天都給自己多一點挑戰,漸漸的他開始感到精神體力變好,經過慢慢訓練與進步,今年拿下苗栗國際鐵人三項比賽冠軍。

戰勝癌症 奪鐵人三項冠軍

抗癌10年,他歸納出「5個防癌健康心法」,包括正確的吃、睡眠、運動、正向思考與正確的說話。他說,身體要健康一定要密集運動、遠離垃圾食物、喝新鮮蔬果汁、優質睡眠、多喝水,還要有正面思考及堅實的信仰。

他說,現代人常以「沒時間」當作不運動的藉口,卻有時間看電視、上網,其實是早已習慣「壞的生活習慣與怠惰」。但唯有密集的運動,讓心跳加速、流汗,才是保持身心健康的不二法門。

他也建議民眾多喝水,把蔬果汁當成日常生活的一部份,胡蘿蔔、芹菜、芭樂、蘋果、木瓜、檸檬、鳳梨、梨子、葡萄…什麼都可以打汁,早上一杯「濾過」的新鮮果汁,讓身體輕鬆吸收最天然的維他命C,給足一天精力。再加上充足的睡眠,從小地方開始改變,「健康其實沒有這麼難」。

運動
黑色素

延伸閱讀

同類文章

血癌醫師靠「心腫」度治療難關 精神科專家籲病友善用

歌手朱俐靜、邰肇玫 癌後愛上不完美的自己

肺腺癌術前寫一封信好好道別 劉真離開給蕭彤雯的體悟

2021癌症論壇/邰肇玫:從癌症畢業 我真心覺得自己會好

2021癌症論壇/朱俐靜:癌症是老師 教我接納不完美

全癌解碼 精準治療的癌症精準治療時代來臨

2021癌症論壇/朱俐靜:罹癌是改變人生的大好機會 教我放鬆跟身體對話

2021癌症論壇/邰肇玫:癌後愛上自己的每一面 才能幫人打氣

結婚2年老公就罹癌!陳月卿:癌症,是包裝很醜的禮物,為我們帶來了幸福感

洋蔥!夫為癌妻拜託醫生「這件事」 萬人暖哭:真的嫁對人

兄弟皆肝癌逝,才發現自己是高危群!他依2準則,讓癌症晚10幾年才來報到

揮別癌症陰影擁抱人生夢想 崔咪:「可怕的不是死亡,而是沒有目標的活著。」

兩次罹癌,復發又骨轉移 歷經四次生死的奇蹟人生!

抗SARS醫因肝癌逝世15年 女兒撰書憶父籲全民定期篩檢

少年3度罹癌恐切半張臉 單親爸戶頭剩4百善心協會全出

3大重病打不倒 她成愛笑瑜伽老師翻轉癌後人生

推廣癌篩卻發現自己罹癌 郭瑩璱出書助癌友療癒

癌友有福了!台灣癌症基金會首創線上借髮

有愛說不出口?一張照片告訴罹癌家人:我愛你

鍾欣怡陪伴媽媽挺過10年乳癌療程,從自責到欽佩:「媽,你好美好堅強」

不畏疫情百人捐髮送癌友 假髮製作費持續捐募中

新藥給付/健保限縮 不利新藥試驗

新藥給付/部分負擔 落實使用付費

新藥給付嚴 患者抗癌 經濟休克

他拋下自尊,展示自己脆弱那面!只為「幫癌友爭取更多機會」

自費治癌成常態…33歲癌友離婚 數著存款說「如果沒了,那就沒了」

手術、化療、放療都沒辦法了,我還有活路嗎?

從不生病的他感冒了,拖很久都不好還開始痛!一檢查竟確診鼻咽癌…

27歲陽光男孩10年抗兩癌的秘訣 身體活動帶來正能量

癌患需家人陪 醫院為國中生上課

贊助廣告

留言