親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

2018-12-15 18:02中央社 台北15日電

單親媽媽林彥伶8年前因肺癌末期轉移到腦部,人生跌入谷底,一度想輕生,所幸罹患罕病小女兒一句「阿娘」點醒了她,如今不僅成功抗癌更和前夫團聚,笑稱「比生病前更幸福」。

台灣癌症基金會今天舉辦第十二屆10大抗癌鬥士頒獎典禮,多名癌友出席分享抗癌經驗與心路歷程。

獲選抗癌鬥士的林彥伶今年52歲,是名單親媽媽,8年前有一次開車上班途中,發現右腳不聽使喚,煞車時誤踩油門差點釀成車禍,她驚覺身體不對勁,趕緊到醫院掛急診檢查,竟意外發現腦部長了腫瘤,必須立即住院。

當時醫師告訴她,手術成功率僅有6成,即便成功也可能影響感覺神經,導致右半身麻痺、無法走路甚至癱瘓的後遺症,林彥伶回憶「聽到這個消息,心情真的猶如天打雷劈」,但為了兩個女兒,她仍賭上一切接受手術。

不料,術後從腫瘤切片竟發現她罹患的是肺腺癌第4期,並且轉移到腦部,讓她的人生再次跌入谷底,不解明明不抽菸、不喝酒也不騎機車,只是拚命工作想讓女兒們過上好日子,老天爺卻一再開她玩笑,經濟、家人等種種問題頓時成了一個個沉重的壓力,她崩潰大哭、對人生失去信心。

林彥伶說,當時她的大女兒仍在考大學,小女兒一出生就確診罕見染色體異常疾病「天使症候群」,完全無法自理生活,因此即便得知自己癌末,腦中唯一的想法就是「家中經濟不容許我臥病在床」,她再次勇敢踏上抗癌之路。

然而,在46次的化放療過程中,噁心、嘔吐、掉髮、味覺改變等治療副作用,讓她快要撐不下去,不僅體重掉了10公斤,因腦部開刀的關係,連話也說不清楚,怨恨老天爺為何這麼不公平,一度絕望地想帶小女兒服下安眠藥結束生命。

當時,小女兒哭著叫了一聲「阿娘」,如同棒喝將林彥伶打醒,決定為了孩子好好活下去,花了3年時間總算成功抗癌。

林彥伶說,以前她是個好強、整天拚工作的人,所有好的東西都給家人,自己隨便吃泡麵、麵包就打發一餐,直到生病以後才學會愛自己,現在和前夫已經團聚,笑說「比生病前更幸福」。

抗癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

商品推薦

贊助廣告

留言