親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

2018-12-15 18:02中央社 台北15日電

單親媽媽林彥伶8年前因肺癌末期轉移到腦部,人生跌入谷底,一度想輕生,所幸罹患罕病小女兒一句「阿娘」點醒了她,如今不僅成功抗癌更和前夫團聚,笑稱「比生病前更幸福」。

台灣癌症基金會今天舉辦第十二屆10大抗癌鬥士頒獎典禮,多名癌友出席分享抗癌經驗與心路歷程。

獲選抗癌鬥士的林彥伶今年52歲,是名單親媽媽,8年前有一次開車上班途中,發現右腳不聽使喚,煞車時誤踩油門差點釀成車禍,她驚覺身體不對勁,趕緊到醫院掛急診檢查,竟意外發現腦部長了腫瘤,必須立即住院。

當時醫師告訴她,手術成功率僅有6成,即便成功也可能影響感覺神經,導致右半身麻痺、無法走路甚至癱瘓的後遺症,林彥伶回憶「聽到這個消息,心情真的猶如天打雷劈」,但為了兩個女兒,她仍賭上一切接受手術。

不料,術後從腫瘤切片竟發現她罹患的是肺腺癌第4期,並且轉移到腦部,讓她的人生再次跌入谷底,不解明明不抽菸、不喝酒也不騎機車,只是拚命工作想讓女兒們過上好日子,老天爺卻一再開她玩笑,經濟、家人等種種問題頓時成了一個個沉重的壓力,她崩潰大哭、對人生失去信心。

林彥伶說,當時她的大女兒仍在考大學,小女兒一出生就確診罕見染色體異常疾病「天使症候群」,完全無法自理生活,因此即便得知自己癌末,腦中唯一的想法就是「家中經濟不容許我臥病在床」,她再次勇敢踏上抗癌之路。

然而,在46次的化放療過程中,噁心、嘔吐、掉髮、味覺改變等治療副作用,讓她快要撐不下去,不僅體重掉了10公斤,因腦部開刀的關係,連話也說不清楚,怨恨老天爺為何這麼不公平,一度絕望地想帶小女兒服下安眠藥結束生命。

當時,小女兒哭著叫了一聲「阿娘」,如同棒喝將林彥伶打醒,決定為了孩子好好活下去,花了3年時間總算成功抗癌。

林彥伶說,以前她是個好強、整天拚工作的人,所有好的東西都給家人,自己隨便吃泡麵、麵包就打發一餐,直到生病以後才學會愛自己,現在和前夫已經團聚,笑說「比生病前更幸福」。

抗癌
肺癌

延伸閱讀

同類文章

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

不捨表姊罹癌過世 5歲男童蓄髮2年助癌友

癌父靠假髮重拾信心 她捐髮紀念熱血老爸

抗癌教授安息禮拜 親友送別「笑中帶淚」

退休族肺癌3B抗癌成功 他鼓勵癌友接受正規治療

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/腫瘤的長相、味道是什麼?如果你看過,會希望這樣活著嗎?

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/這次,就不幫你加油了

腦癌女孩遇真愛 她以歌聲感謝老公不離棄

罹患3種癌 他靠親友關懷擺脫病魔

商品推薦

贊助廣告

留言