親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血癌找上年輕的我 五次化療面對生命仍樂觀

2014-09-23 14:37聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/文/牛寶】

這年頭聽到別人罹患癌症不稀奇,但是突然要接受自己得了血癌可真不容易。學生時代是游泳校隊、平時飲食習慣良好、每週固定上健身房、熱愛跳舞及戶外運動,從小很少生病的我──牛寶,半年前只因頭昏,在台大醫院被診斷出得了「急性骨髓性白血病」,俗稱「血癌」。真是晴天霹靂,嚇倒牛寶及身邊所有的人。

左圖為生病前活蹦亂跳的牛寶。右圖上為患難計真情的高中姊妹,假日輪班來醫院照顧牛寶...
左圖為生病前活蹦亂跳的牛寶。右圖上為患難計真情的高中姊妹,假日輪班來醫院照顧牛寶,讓牛寶家人回家休息;右圖下為情義相挺的英國同學。圖/牛竇提供。

血癌,不是只有偶像劇女主角才會罹患嗎?這樣誇張的情節竟然發生在我身上?記得頭昏當時,我只跟公司請了半天假,打算上午看病,下午回去上班,沒想到當天就住進台大醫院,當晚即大量輸血,隔天就接受緊鑼密鼓的檢查。

主治醫師唐季祿醫師非常詳細的告訴我病情,然後說:「妳心理準備好了就告訴我,才開始化療。」

我立刻回答:「我已經準備好了!」所以,牛寶住院第二天就開始化療。

如閃電般的快速決定,讓一向疼愛我的阿姨、舅舅等驚訝不已,他們心目中的我一向是嬌滴滴的牛姓「寶寶」。他們不曉得中學時經歷到美國交換學生以及到英國念口譯研究所的寶寶已經跟牛一樣有強壯的意志了。何況,看到曾經是護士、和我母女情深的媽媽為了我這突發病情,已經傷心慘目到極點,我怎麼能不堅強呢!

生病住院絕非令人雀躍的事,何況罹患的是絕症!可是,自從進入醫院,我所遇到的醫護人員、病友義工,無不讓牛寶感動萬分,加上家人仔細耐心的照料,以及絡繹不絕探病的親朋戚友,因而在這漫長的治療過程中牛寶得到的精神支持遠遠比失去的健康來得多。

牛寶雖然得了血癌,在治療過程中吃盡苦頭,但還算是很幸運了。看看同一層樓有很多病友,有的復發再住院;有的找不到配對相合的骨髓而無法移植。牛寶只有一個弟弟,卻奇蹟似地可以配對,而牛寶弟也非常勇敢地願意捐骨髓給我,這是多麼難得可貴的手足之情!

牛寶前兩次的化療時間最長也最辛苦,連續十幾天高燒不斷,加上化療導致口腔潰爛無法進食還不停地上吐下瀉,牛寶瘦得不成人形。

化療的副作用不但讓牛寶連講話的力氣都沒有,而且每次化療總是會產生新的反應新的病痛。

醫師用了所有的抗生素後,說:「可能要等血球慢慢長上來,情況才會改善。」

我立刻跟垂頭喪氣而又心急如焚的媽媽說:「我們要振作、要有精神!」媽媽立刻理解,和我一起用積極的心態抗癌。

第三次化療後,牛寶恢復得不錯,只要沒吊點滴就頂著大光頭到病房走廊散步,順便探望其他病友,醫師還開玩笑地問牛寶說:「需不需要幫妳弄台跑步機?」

我立刻笑瞇瞇地回答說:「我很想耶!」

護士在走廊上遇到我,邊勾手邊摸頭親切地說:「牛美眉,又出來散步啦!」

第四次化療,狀況又不太好了。但是已經快要成為沙場老將的牛寶已經相信「這些皮肉之痛和不舒服都只是過程,結果一定會是好的。」事實上,也真的在「肉痛」之下,平安度過去了。

喜愛熱鬧的牛寶對於生病住院之後無法工作,加上身邊的人都忙於成家立業、結婚生子,而自己卻只困在三坪不到的病房裡,什麼事都不能做,這樣大的落差難免讓牛寶感到有些孤單落寞。

幸運的是牛寶有一個跟她一樣樂觀幽默且不離不棄的男友,提醒牛寶可以把這次生病當成是上帝給我們的禮物,讓我們未來會更珍惜擁有彼此,更注重彼此身體的健康,更關心身旁的朋友,更感恩現在所擁有的一切,並主動開始畫漫畫紀錄牛寶生病中的每一天。

在治療過程中看到牛寶掉髮變成光頭、原本白嫩皮膚變得又黑又乾還是兩個人一條心,甚至面對骨髓移植後可能造成無法生育等可怕的後遺症,都還是有共識地相信只要兩個人能健康快樂地生活在一起,就是最大的幸福。

男友在我變成光頭後,常開我玩笑地說:「都關燈了,怎麼還這麼亮阿?」

我立刻回答說:「因為我是飛利浦啦!」頓時,大家都笑了。

住院治療這半年,也讓牛寶深刻體會到「患難見真情」這句話的真諦。絡繹不絕前來探病的親朋好友初次看到牛寶臉色慘白、身上插滿治療儀器時難過地都哭了。有的親戚甚至在趕來醫院的路途中就心情沈重、難掩哽咽。牛寶都微笑安慰他們說:「你們不要哭,我一定會好的!」

病人反而安慰探病的人,或許就是這樣自然微笑的態度改變了身邊所有人面對癌症的態度。老同學更是在假日排班輪流晝夜照顧,讓辛苦的牛寶媽可以回家休息。姊妹掏知道牛寶愛漂亮,在牛寶開始掉髮前就找遍台北挑了頂時尚假髮,給牛寶好大的驚喜。

以前和牛寶一同上健身房的同學,知道牛寶幾個月躺在病床上都不能動一定難受,於是編排了一段歌舞表演到病房又唱又跳地,牛寶跟媽媽都開心得笑彎了腰。類似這樣的「活動」還真不少,醫師多次來查房,還以為我們在開同樂會呢!同學好友的情義相挺,讓孤單的病房增添了好多歡笑溫暖的氣息。

自我出生以來,第一次生病住院,就遇到我認為世界上最好的兩位主治醫師,他們把我當女兒般用心治療。我認為台大十二樓病房集中了全世界最有愛心的白衣天使,她們像對待妹妹一般疼愛我照顧我。能擁有這麼多的溫暖,牛寶覺得自己真的是最幸福的病人了。所以牛寶對於生病住院這件事,感恩之心遠超過於自怨自艾。

也或許是這樣的信念,讓大夜班照顧的護士說:「牛美眉連睡覺都在笑耶!」

我驚訝地回答說:「真的嗎?我應該沒有邊微笑邊打呼吧!」

醫師也對牛寶媽說:「妳女兒是我看過最樂觀、狀況最好的病人。」

五次化療結果,每次抽出骨隨檢查,身上都查不出有癌細胞,牛寶終於「暫時畢業」出院了。接下來就是定期門診追蹤,五年內都不復發,就算是「永遠畢業」的台大之友了。

半年多前剛發病時,身體血液中有70-80%是癌細胞,從鬼門關前走過一回的牛寶,對生命的意義及人生的看法都有了更深的體驗。學歷工作、賺錢享受不再是生活的全部,能夠帶給身邊的人以及這世界多少愛,才是生命的重點。未來牛寶將一邊繼續接受追蹤及治療,一邊以幽默輕鬆的方式與更多病友分享「用微笑樂觀的態度在癌細胞中重建生命」!

化療
血癌

延伸閱讀

同類文章

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

「我撐不下去了...」12年前罹卵巢癌 痛苦使她一度拒絕化療

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

獨/王建煊爆罹癌:做公益做到眼睛閉起來為止

超級好朋友兼癌友 前衛生署長葉金川、楊志良告訴你善終好方法

憂鬱擊挎癌友 還好一窩小貓救了她

20年開3次刀!藥廠董娘李阿利不怕抗癌 卻因這件事哭了

吃一整碗飯要花7年 長庚抗癌志工用傷疤和運動勉勵病友

病患腋下摸到「1串葡萄」愁容滿面 醫暖心承諾逼哭眾人

影/揮別藥罐子!癌童完成漫長化療 反應惹哭網友

助癌友 有比捐髮更好的辦法

新婚就罹乳癌 年輕藝術家拚一個月完成凍卵

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

猜你喜歡

輕微貧血當沒事 中年男腸胃竟長罕見瘤

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

該愛的愛、該放的放、該做的治療也沒少!民歌之母陶曉清晚年乳癌「中籤」後這樣面對

勞工別輕忽!血癌、肺癌、肝癌恐與工作有關

初期症狀與腸胃道疾病超像! 40歲以上女性要慎防「無聲癌」

顏清標還沒出院 胞弟也入院治肝癌

胃脹.胃痛吃不下? 小心不只是消化不良 而是胃癌末期!

腎臟癌早期很少讓人感到不舒服 6常見症狀要注意

甲狀腺結節好發女性:5%藏有癌細胞 留意身體6警訊

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

別小看分泌物! 沉默婦癌初期5情況最易被忽略

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

戴口罩聞到口臭 竟是鼻咽癌、口腔癌

女人30歲以後應定期健康檢查 這5大重點項目不可少!

火燒心檢查 發現食道癌前病變

不只更年期後易得卵巢癌 醫師提醒6大危險族群要注意

三防線防子宮頸癌 國健署籲女性勿因疫情而忽略定檢

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

晚期肺腺癌 健保給付新標靶接力 延長存活期

癌友營養補充可改善化療不適 這個成分詢問度最高

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

「音樂治療」癌症照護 改善患者疼痛、焦慮與失眠等症狀

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

老婦肚臍「流湯」 醫師一看:糟了!竟然是修女結

顏清標換肝救命 醫師提醒肝癌3大防治重點

男子連續咳嗽3周求診 竟是晚期肺腺癌

早期通常沒症狀 發生率、死亡率都很高的肝癌如何避免?

他10年來2癌輪流復發 因定期追蹤治療安然度過

人類乳突病毒 也會引發頭頸癌

講話「燒聲」要注意 恐是罹患此癌!

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

商品推薦

贊助廣告

留言