親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

伴夫樂觀抗癌 勇妻凍卵如願生下1女

2017-08-02 20:03聯合報 記者趙容萱╱即時報導

44歲林太太婚後遲遲沒有懷孕,歷經丈夫淋巴癌復發,勇敢樂觀陪伴丈夫抗癌,並且冒著高齡產婦風險,配合凍卵等療程成功懷孕,產前遇羊水栓塞緊急剖腹產,如願產下一名女兒「寶寶」,如今寶寶一歲多,她看著寶寶健康活潑成長,開心的說,現在夫妻倆重心都在女兒身上,經歷那麼多磨難,「一切都值得了」。

林太太說,丈夫在12年前罹患淋巴癌,病況獲控制,4年前結婚,她年紀已經40歲,她甘願冒著高齡產婦風險,一圓生子夢想,沒想到婚後半年,丈夫脖子右側摸到一顆腫瘤,就診發現是癌症復發,讓丈夫一度心情沮喪,她以現在醫療進步,鼓勵丈夫樂觀抗癌,一起為生子圓夢。

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心主任何彥秉說,林先生因癌症復發,化療前冷凍精子,林太太原本打算以人工授精助孕,但因林先生精液數量少,改採試管嬰兒療程。林太太也因高齡生產,卵巢功能不好,調整引卵方式,每一到兩個月蒐集2至3顆卵子,經7個月共蒐集到11顆卵子冷凍。

何彥秉指出,中國附醫生殖醫學中心實驗室經由調整林太太子宮內膜、荷爾蒙,達到適合著床的環境,適時解凍精卵,再藉由顯微鏡挑選活動力最好精蟲胚胎植入,半個月後林太太順利懷孕,林太太因高齡生產、體重過重,產前出現羊水栓塞,經急剖腹產產下健康寶寶。

林太太觀察,丈夫抗癌過程中,伴隨女兒成長,如今女兒一歲多,活潑又可愛,丈夫重心全都在女兒身上,做完化療等療程,對未來充滿信心,她也打算拚第二胎,這樣女兒才有伴。

林太太開心與寶貝女兒合影。圖/林太太提供
林太太開心與寶貝女兒合影。圖/林太太提供
林太太(左)開心秀出與寶貝女兒的照片,與醫師何彥秉合影。記者趙容萱/攝影
林太太(左)開心秀出與寶貝女兒的照片,與醫師何彥秉合影。記者趙容萱/攝影
林太太開心與寶貝女兒合影。圖/林太太提供
林太太開心與寶貝女兒合影。圖/林太太提供

抗癌
凍卵
試管嬰兒

延伸閱讀

同類文章

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

我是癌友2/我是癌友怎麼找醫師?罹癌資深記者真心話:謹記癌症不能拖

我是癌友1/「我不想當抗癌鬥士」從沒想到跨入50歲的大禮是成為癌友

贊助廣告

留言