親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「坐骨神經痛」只是一種症狀 3種脊椎問題讓你「一路麻到腳」

60歲後爬了39座山 罹癌讓她體驗不同人生

2017-01-19 20:38聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

罹癌讓我有了截然不同的人生體驗!」過去只上飯店喝下午茶、逛街、作SPA的施金雀,自嘲「發病前連到馬路對面都要開車」,10年前發現罹患子宮內膜癌和卵巢癌後,她熬過艱辛化療,曾因腸阻塞、腸沾黏住院一個月,60歲後才開始爬山,5年內成功登上全台39座大小山岳,更透過攝影記錄自己的人生故事,作品曾獲第5屆癌症希望基金會「捕捉希望」數位攝影比賽佳作。

由癌症希望基金會與羅氏大藥廠舉辦的「捕捉希望」數位攝影比賽,第6屆比賽徵件日期將於2月3日截止,主題為「癌症送我的禮物」,最高獎金2萬元,邀癌友、家屬與醫療團隊報名,用照片分享病後的人生故事,曾獲佳作的施金雀也現身分享抗癌心路歷程及她勇敢追夢的經歷。報名詳情請上癌症希望基金會官網查詢。

54歲那年意外發現罹癌第3期的施金雀,拿掉子宮、卵巢,展開長達9個月的化療,期間掉髮、虛弱到無法走路、全身痛到像被美工刀一寸寸切割....,但生性樂觀的她,深信「明天會比今天更好」,咬牙撐完化療;過去只在各五星級飯店出沒的她,整個人脫胎換骨,開始逛夜市、吃小吃、練養生操,60歲更成立「不老烏龜登山隊」,號召病友挑戰百岳。

「高雄旗尾山、南壽山、觀音山、大崗山、鳳凰山、少女峰、屏東里龍山、棚集山、笠頂山.....,台灣許多耳熟能詳的山,都有我踏過的足跡!」施金雀翻開相簿一一細數,除了成功攀登合歡山,更3度登頂玉山主峰,雪山、郡大山、嘉明湖也有她的足跡。她笑說,雖然自己爬山動作慢的像烏龜,山友都要停下來等她,但她有信心一定會將台灣百岳都爬過一遍。

10年前罹患子宮內膜癌的施金雀捱過辛苦的化療療程後,近5年開始挑戰國內39座大大...
10年前罹患子宮內膜癌的施金雀捱過辛苦的化療療程後,近5年開始挑戰國內39座大大小小山岳,攝影作品還參賽獲得佳作。記者蔡容喬/攝影

罹癌
抗癌

延伸閱讀

同類文章

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

單親媽為女兒成功抗癌 笑稱比病前更幸福

國三生三癌纏身 想活下去當社工

不被打敗 舌癌友跑出人生下半場

岳父大腸癌病逝 苦苓:幸福有缺憾

偏鄉癌友難就醫? 交通補助幫你

擔心化療掉頭髮 兒留長髮捐出陪母抗癌

新療法沒健保 抗癌費用高 保單注意這4點

7成民眾:若罹癌 保險保障不夠

不懼血癌無情侵犯 樂觀5歲童成爸媽心支柱

癌父不願拖累子女拒治療 妻子一句話讓他恍然大悟

罹癌治療花百萬 「沒健保根本付不起」

不捨表姊罹癌過世 5歲男童蓄髮2年助癌友

癌父靠假髮重拾信心 她捐髮紀念熱血老爸

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言