親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

2021-07-30 17:03元氣網 藥物食品安全週報

吃藥配水
吃藥配水

「吃藥要記得配溫開水喔!」這是藥師在發藥時常說的小叮嚀。所謂的溫水,大約是從室溫25℃到不超過體溫的37℃之間。但民眾常會忘記或求一時方便,直接以茶、果汁等飲品服藥。這不僅會影響療效,還可能提高不良反應發生的機率。食藥署提醒民眾,除非藥品有特別標示,否則服藥時仍應配服溫開水為主。

服藥時,不能不知的藥品交互作用

日常飲食中,很容易因一時不慎發生藥品交互作用,食藥署叮嚀民眾在服藥時應多加注意且避免以下情形 :

一、酒精

服藥期間應避免飲酒,因為酒精除了可能影響藥效,還可能增加副作用。例如:酒精會增加胰島素降血糖作用,導致低血糖的風險、增加止痛藥acetaminophen肝毒性風險、增強安眠藥中樞神經抑制作用,更會與抗生素、血壓藥等產生交互作用,甚至可能因嚴重低血壓、低血糖而導致休克。

二、葡萄柚或柚子

葡萄柚或柚子中含有抑制肝臟代謝酵素的成分,可能影響某些藥品的代謝,使其在血中濃度增加,提高不良反應發生率,甚至產生嚴重副作用。可能影響的藥品包括 : statin類降血脂藥、免疫抑制劑、鈣離子通道阻斷劑這類降血壓藥等,若正在服用上述藥品,應避免食用。

三、紅麴、納豆

紅麴和納豆具少量降血脂功能的成分,在服用降血脂藥品時若大量攝取,可能會使藥品在血中濃度增加而導致副作用產生,像是橫紋肌溶解,嚴重甚至會導致腎衰竭,應避免併用。

四、含咖啡因的飲品

咖啡、可樂、茶等含有咖啡因,會增加氣管擴張劑的作用,且降低安眠藥的效果。當服用某些種類的抗生素、避孕藥、降血壓藥或抗心律不整的藥品,會降低咖啡因的代謝,使體內咖啡因濃度增加,進而提高咖啡因副作用的發生機率。

食藥署提醒,若是不知道自己的飲食是否會與藥品產生交互作用,除了在領藥的當下可詢問藥師,也可利用住家附近的社區藥局進一步詢問,藥師都會給予最適切的諮詢和用藥指導。

原文引用自:藥物食品安全週報

咖啡因
藥品
降血壓藥
降血脂藥
副作用

延伸閱讀

同類文章

維生素K注射引發過敏休克 食藥署今公布修改適應症

備藥注意存放 防孩童誤食

輝瑞心臟病用藥恩久平出現不純物恐致癌 食藥署急回收

外耳炎用藥「舒耳爽」遭下架恐斷貨 醫師:取代藥品多

使用過量止痛退燒藥當心急性肝衰竭!教你正確使用使用過量,呵護你的小心「肝」

長疥瘡皮膚奇癢難耐,夜間更嚴重!藥師教疥瘡藥膏怎麼擦最能緩解

中醫師全聯會理事長柯富揚:使用中藥先經中醫師評估

四款抗乳、腸癌藥及抗黴藥危及生命 國內禁用這族群

來源不明中藥別碰 消基會檢測含西藥比率逾兩成是偽藥

胰島素筆針放包包裡四天了還能用嗎?開封後要冷藏嗎?藥師解說胰島素保存3原則

止痛藥要選消炎or不消炎? 醫揭「個別作用」:吃錯沒效還傷肝腎

成人退燒藥減半 孩子服用仍中毒

日本製比較好、有消炎才有效?頭痛吃錯止痛藥差點洗腎!止痛藥3大類型這樣挑

「再生醫療製劑」應以民眾之安全及福祉為先

用量第二神經炎藥愛樂康糖衣錠重量不一 食藥署回收

感冒藥過期還能吃嗎?沒有按時服用該怎麼辦?藥師替你解開用藥的困擾

常用安胎藥恐致肺水腫 食藥署要求限縮對象、加註警語

藥品安定性沒過!食藥署回收120萬粒膽炎藥

降血脂藥主成分不足 食藥署要求回收29萬顆

溫士頓鹽酸四環素眼藥膏又回收一批 食藥署要求停產

抗憂鬱藥物恐增產後出血風險 食藥署評估風險管控

快看你手邊蚊蟲藥!「允消寧膚蚊蟲止癢液」不純物超標 食藥署回收

3藥品出包!關節炎用藥不純物高 食藥署回收85萬顆

健康存摺App 用藥狀況一目了然

健保藥品擴大給付 病友意見將納決策參考

停用抗凝血劑 小中風變大中風

藥放冰箱保存比較好?醫師揭保存2重點:別亂冰!

年節用藥不能疏忽! 按時服用外更須避免交互作用

虎製中藥材?別被唬了

藥物不可與酒精並服 藥師:必須間隔數小時

贊助廣告

留言