最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

嚴重氣喘用藥「舒肺樂注射劑100毫克/毫升」因在國外發現其注射器上夾帶纖維,為避免國內也有相同情形,衛福部食藥署要求該藥品預防性下架。不過因該藥品剛於國內上市沒多久,食藥署藥品組科長洪國登表示,該批號藥品「僅需回收一支」。

荷商葛蘭素史克藥廠生產的「舒肺樂注射劑100毫克/毫升」主要用於嚴重氣喘的維持治療,以及嗜伊紅性肉芽腫併多發性血管炎。

洪國登表示,國外發現這項藥品有纖維夾在注射器壁上,雖然國內並未發現相同情形,但因爲國內產品因為和國外產品使用相同半成品製成,因此進行預防回收,回收批號為「FA9M」。

不過,由於該產品於去年底才核准藥證,因此在市面上流通並不廣泛,尚無之前的健保年使用量,且目前僅出貨一支,提醒有使用的醫療院所、病患多加留意。

食藥署要求廠商應於8月8日前完成回收作業,各醫療院所、藥商、藥局也應配合辦理回收作業,立即停止調劑、供應;若未能於期限內完成回收,則開罰20萬至500萬元。

「舒肺樂注射劑100毫克/毫升」預防性回收「一支」。圖/食藥署提供
「舒肺樂注射劑100毫克/毫升」預防性回收「一支」。圖/食藥署提供

氣喘

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦