親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

2021-04-28 15:31今健康 今健康

忘記吃藥趕快補吃?6大用藥NG行為別再犯!
忘記吃藥趕快補吃?6大用藥NG行為別再犯!

生病、身體不舒服理所當然就是要看醫生吃藥,不過在吃藥時也難免會遇到一些狀況,最常見的其中之一就是忘記吃藥,許多人會趕快補上,但這樣的做法真的是正確的嗎?又有哪些NG行為要留意?

6大用藥NG行為,輕者失效,重者傷身!

甘誼文藥師表示,用藥安全不僅是確保藥效正常發揮作用的關鍵,同時也能保障身體的健康安全,不良的用藥方式,不僅可能使藥物失去效用或藥效過強產生副作用,甚至可能造成身體的傷害。常見的不良用藥行為就包括了吃藥不喝水、以水以外的飲品搭配藥物、躺著吃藥或吃完藥就躺下、補吃藥的時間拿捏不當、自行停藥、使用上次藥物或他人藥物等。

NG1:吃藥不喝水

甘誼文藥師解釋,一般而言吃藥建議搭配200CC的溫開水為佳,藥錠碰到水後可能會有黏性,容易沾黏在食道上,特別是膠囊黏性更強。若模仿許多電影片段一般直接吞藥,這樣的行為藥物很容易卡在食道上,輕者刺激喉嚨造成不適,重者甚至可能造成灼傷、潰瘍、穿孔等。

除了應搭配200CC的溫開水,吃藥其實也有小技巧。大部分的人習慣吞口水,仰頭將藥物吞下,不過膠囊一般而言比水還要輕,建議可以先含一口水,低頭吞下藥物,如此更方便吞藥。而非膠囊藥物一般比水還要重,會下沉,這種就可以仰頭吞藥。若有吞藥困難,建議可用此方法一顆一顆吞,一般民眾可以依照個人狀況一次1~3顆為佳。

NG2:其他飲品配藥

許多民眾常會以茶、咖啡、酒、牛奶、飲料等非水飲品搭配藥物使用幫助吞藥,這是相當不好的習慣,上述這些飲品,都常見容易產生交互作用,導致藥物效果減弱、藥效不足,或是藥效過強產生副作用,不論何者都對身體健康不利。

NG3:躺著吃藥或吃完就躺下

身體不舒服的時候,有很多時間是躺在床上休息,遇到吃藥的時候還是應盡量直立上半身服藥。甘誼文藥師表示,坐直身體是人體吞嚥最佳姿勢,身體不舒服時躺著吞藥,或吃完藥隨即躺下,都會不利於藥物進入胃腸道,而使藥物滯留於食道,造成負面影響,通常會建議患者吃藥後不要立刻躺下,至少應間隔20~30分鐘。

NG4:補吃藥時間拿捏不當

忘記吃藥也是相當常見的用藥問題,不過補吃藥也得抓時間,甘誼文藥師建議可以取兩次吃藥時間的中間值做評估,若時間尚未過半可盡快補吃,若時間已過半就建議別再補吃了,以免對身體而言藥效過強。

舉例來說,早晚08:00和20:00吃藥,時間相隔12小時,早上忘記吃藥便以6小時為基準,未到14:00還可以補吃,超過14:00就不建議。

一般而言藥物多是配合三餐,但還是應留意醫師、藥師提醒的時間,若像是大夜班等作息不固定,則建議以一日時間平均分配藥物,一日需吃2次藥者,建議間隔12小時,一日需吃3次則間隔8小時,依此類推。

NG5:自行停藥

停藥與否也是個常見問題,甘誼文藥師建議可視藥物種類評估。若是針對疾病治療,如三高、糖尿病等慢性病藥物,絕大多數情況都需長期治療控制病情,症狀好轉不代表康復,中斷用藥如同中斷治療,非常不利於患者,絕對不可擅自停藥。

而感冒時咳嗽、頭痛、發燒、流鼻水等,是以藥物控制症狀反應的情況,若症狀改善多數是可以停藥的。但也得進一步考量,藥物治療的若並不僅是症狀,則不建議擅自停藥,例如感冒時也可能併發病毒或細菌的感染。

一般而言還是鼓勵在吃藥之前先看醫生找出原因,並且將該次藥物用完為佳,若真要停藥也應養成與藥師、醫師先行討論的習慣。

NG6:使用上次藥物或他人藥物

停藥後最常出現的另一個壞習慣,就是留著下次繼續吃,或是「分享」給親友吃。甘誼文藥師表示,這也是非常不好的行為。

不論是自己下次身體又出問題,或是親友出現相似的問題,就算是症狀相似,原因也未必相同,例如各種原因都可能引起咳嗽、頭痛、發燒、流鼻水等,未必就是感冒。延續使用上次的藥物或亂服用他人藥物,輕者沒有幫助、浪費醫療資源,嚴重可能有出現不良反應,且也得考量到藥物保存是否得當或有無過期的風險。

因此除非是如止痛藥等緩解當前不適症狀的成藥,否則一般而言不建議使用他人藥物,特別是處方箋,而服用一般的成藥後也應留意身體狀況,並盡早前往檢查為佳。

#吃藥 #用藥 #停藥 #補吃藥 #甘誼文

《延伸閱讀》

.藥罐乾燥劑、棉花開灌就要丟!4觀念正確保存藥物。

.感冒藥配咖啡好更快?食藥署:小心交互作用引心悸!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

吃藥
藥效
膠囊

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

A酸治療痘痘?醫:婦女使用A酸時應避孕,否則可能導致胎兒有先天性異常風險

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

3種老人常用藥 服用不當反危險

鉛中毒解毒劑「螯樂淨注射液」 食藥署下架5000支

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

惱人的過敏性結膜炎 如何使用眼藥水最恰當?

出遊前會吃暈車藥嗎?藥師提醒:五大族群不適合使用暈車藥

不只葡萄柚,血脂藥勿與這些食物一起吃!劇烈運動也不要

感冒糖漿、退燒藥水沒喝完 能留著下一次喝嗎?

又有降血糖藥回收 「扣糖緩釋錠」自主回收1600萬顆

鳳梨酵素可消炎 藥錠須整粒吞

你的降血脂藥吃對了嗎? 藥師:三種食物、一類運動要避!

你的降血脂藥吃對了嗎?藥師為你說分明

過年享受美食,年後發福「想瘦」正確使用合法藥品保健康!

安眠藥不是你的「救命稻草」 你需要靠兩種方法才能治標又治本!

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

癌症病人移植用藥出包 賽諾菲回收兩批號

猜你喜歡

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

相隔18年 阿茲海默新藥問世

新冠死亡案例破百 不明頭暈、疲憊恐是快樂缺氧徵兆

全台血庫大缺血 醫師:「快速止血」成關鍵

疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

端午節匝道塞爆 王國材:交管不以順暢為目的

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

台中榮總院長陳適安/積極運用人工智慧 推動心房顫動篩檢

我的經驗/我打AZ疫苗 發燒肌肉痛 第三天才好轉

新冠疫苗搶無 改肺鏈疫苗搶到缺貨

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

阿茲海默新藥估年底來台送審 要價不菲

專業觀點/接種AZ後發燒 通常48小時可緩解

美牛萊劑超標遭攔截!好市多酪梨鎘超標又出包

輕度重度,誰適合?阿茲海默症新藥對我有效嗎

港媒驗出台5款豬肉製品含萊劑 食藥署:赴4家工廠抽驗

電話通知檢驗陽性要付錢領藥?健保署:這是詐騙

名醫與疾病的對話/操作眼科儀器 名醫罹患媽媽手

避疫.我在家/居家K書準備國考 盼圖書館早日重開

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

舌苔該刷嗎?用牙刷刷?西醫詳解:這些警訊恐是癌

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

避疫.我在家/好好烹煮記憶中的家鄉味

避疫.我在家/端節不回婆家 自己學包粽子

避疫.我在家/空中花園勤栽種 花香鳥鳴人悠哉

避疫.我在家/在家自己煮 麵包也手作

日照中心關閉影響大! 照顧者長照、工作兩頭燒 期盼照顧假

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

避疫.我在家/老伴在家打拳 我也跟著操練

醫病平台/如果可以,我希望是我喜歡的方式 我希望是在家人聲音的陪伴下離開!

醫病平台/ 病毒變,心態也轉變! 如何不讓疫情無止境影響心情?

贊助廣告

留言