親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

2021-04-07 09:45KingNet 國家網路醫藥 作者/KingNet國家網路醫藥編輯部,報導/黃慧玫

圖/KingNet 國家網路醫藥
圖/KingNet 國家網路醫藥

現代人由於工作繁忙、壓力大,或有潛在疾病影響,常常會有失眠的困擾。臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師林婉蓉表示,持續性的睡眠缺乏,會而造成情緒不穩、精神無法集中等問題,不可小覷。

安眠藥有哪些?藥師解析常見用藥

林婉蓉指出,目前最常見用來治療失眠的處方用藥主要為作用在GABAA受體的Benzodiazepine receptor agonists (BZRAs),包括有苯二氮平類藥品(Benzodiazepines, BZDs),如

TRIAZOLAM、

ESTAZOLAM、

DIAZEPAM、

FLURAZEPAM等;及非苯二氮平類藥品(Non-benzodizepines, non-BZDs),如

ZALEPLON、

zolpidem、

ZOPICLONE等。

林婉蓉說,不同的苯二氮平類藥品之間的差別,主要是在於作用開始時間及作用時間長短。此類藥物雖然安全性高,長期服用也必須留意耐藥性及依賴性的問題。

短效且作用快速的藥品可幫助減少入睡的時間,隔日白天較不會有殘留的鎮靜作用,但短效藥物在突然停用情況下,較容易發生反彈性失眠;中、長效的藥品可幫助維持睡眠,減少睡眠中斷的問題,常見的副作用為嗜睡、頭暈、肌肉無力、運動失調等。

而非苯二氮平類藥品的作用時間快速,可幫助快速入睡,也較不易產生耐藥性及成癮性。

藥師提點,服用安眠藥注意事項

她提醒,大部分的安眠藥多經由肝臟代謝,老年人因為肝臟代謝藥物能力降低,會使得藥物有較高的血中濃度,導致藥物的效果延長,因此較容易出現過度鎮靜、認知障礙、譫妄、及跌倒等藥物不良反應。

林婉蓉指出,使用安眠藥的同時,應具備有正確的用藥知識,才不會增加藥物副作用及造成藥物濫用的問題。部分特殊族群在使用安眠藥上必須特別小心,像是老年人。

安眠藥應於睡前15~30分鐘服用,服藥後就立刻就寢不要再進行其他的活動;服藥後8小時內避免開車或操作機械等行為,若隔日有殘留的嗜睡感,應與醫師討論可考慮換成較短效的安眠藥。

開始服藥後,不應自行增減用量,若是突然停藥也可能產生戒斷症狀,必須經過與專業醫師討論並遵照醫囑使用。而酒精會增加安眠藥的鎮靜作用,可能會有過度的中樞神經抑制作用,嚴重恐昏迷、呼吸抑制,千萬不能與酒精併服。

林婉蓉呼籲,失眠時,除了使用安眠藥助眠,同時更應該培養良好的睡眠衛生習慣,尋找失眠的原因,才能一夜好眠。

小編畫重點!關於安眠藥你不知道的6件事

1.安眠藥由肝臟代謝,肝臟代謝藥物能力降低時,會導致藥物的效果延長。

2.使用時,應具備正確用藥知識,才不會增加藥物副作用、藥物濫用問題。

3.安眠藥應於睡前15~30分鐘服用,服藥後立刻就寢。服藥後8小時內避免開車或操作機械等行為。

4.服藥後,若隔日有殘留嗜睡感,應與醫師討論,考慮換成較短效的安眠藥。

5.開始服藥後,不應自行增減用量,若是突然停藥也可能產生戒斷症狀。

6.不能與酒精併服,可能有過度的中樞神經抑制作用,嚴重恐昏迷、呼吸抑制。

(諮詢專家/臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師林婉蓉)

【延伸閱讀】

安眠藥
睡眠呼吸中止症
認知障礙
失眠

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

贊助廣告

留言