親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

2020-10-25 20:31聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

失眠是現代人的文明病之一,許多人會服用安眠藥讓自己好好睡一覺。但有些人經醫囑服用安眠藥後仍無法入睡,或是早上起床後仍然昏昏沉沉,可能是吃了會影響藥品療效的食物,藥害救濟基金會提醒,服用安眠藥期間一定要避開四大飲食雷區,否則不但無法發揮藥效,更可能危及生命。

常見的安眠藥物有兩大類,一為苯二氮平類藥品(BZD,如alprazolam、diazepam、lorazepam等)及非苯二氮平類藥品(non-BZD,如zaleplon、zolpidem、zopiclone等)。

藥害救濟基金會表示,如果因為吃了安眠藥沒效再吃一顆抑或用藥期間在睡前喝點小酒助眠,可能不但無助於睡眠,還有害健康。因此整理出四大飲食雷區,提醒民眾注意:

一、勿搭配酒和添加酒精的飲料及食品

睡前來杯酒配上安眠藥是相當危險的行為,酒精會加乘中樞神經抑制作用,若與BZD、non-BZD、褪黑激素受體促效劑及orexin受體拮抗劑等安眠藥同時服用,可能會導致暈眩、嗜睡、減弱警覺性、身體平衡與協調能力降低等症狀,情況嚴重者甚至會抑制呼吸,危及生命。

二、勿過量飲用含咖啡因的飲料及食品

咖啡因會刺激中樞神經系統,失眠者飲用咖啡或含咖啡因的茶類後,常要花費更多時間才能入睡。尤其正在服用安眠藥的民眾,不宜在睡前攝取過多含咖啡因的飲品,以免到了睡覺時間還精神飽滿,而自行增加安眠藥劑量,結果導致服用過量,增加不良反應的發生風險。

三、服藥期間避免飲用葡萄柚汁

葡萄柚汁會透過抑制體內肝臟酵素CYP3A4的代謝作用影響多種藥品的代謝,使得藥物的血中濃度升高,增加頭暈、嗜睡、呼吸抑制等不良反應的發生風險。

四、減少攝取高脂肪食物

高脂肪食物、太豐盛的餐點會延長腸胃的消化時間,不僅會影響睡眠,還可能會影響藥效。例如餐後立即服用BZD類藥品,吃進去的脂肪反而會增加藥品的再吸收,導致藥效增強;non-BZD類藥品,則會減低藥品作用,因而無法及時緩解失眠問題。

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎則表示,過去曾有一位病人每天都需要飲酒應酬,但同時也因為失眠困擾正在吃安眠藥。沒想到吃完一個半小時後,左手、左腳突然無力,以為是中風緊急送醫;經檢查才發現原來是酒精加重安眠藥效,出現「假性中風」的症狀。

至於葡萄柚汁會拉長安眠藥的代謝作用,除了隔天睡醒後仍有頭暈的症狀,也可能導致夢遊、夢駕的風險。沈采穎說,尤其葡萄柚汁本身在體內代謝也慢,通常需要三天在體內的濃度才可能降至一半,因此不要認為喝完葡萄柚汁兩小時後就可吃藥,最好服藥期間都別喝為宜。

藥師沈采穎說,安眠藥屬於管制藥品,需有醫師開立且有數量管制,無法從社區藥局購買。她進一步表示,失眠只是一種症狀,不一定要馬上尋求安眠藥,也千萬不要有「每一種疾病都一定有一種藥物治療」的觀念。

如果有失眠症狀,可先從自身作息調整,或像藥局諮詢購買鎂、鈣等保健食品,或舒眠的中藥類指示用藥,以食療方式達到助眠效果,避免安眠藥成癮風險。

有些人經醫囑服用安眠藥後,仍無法入睡,或是早上起床後仍然昏昏沉沉,可能是吃了會影...
有些人經醫囑服用安眠藥後,仍無法入睡,或是早上起床後仍然昏昏沉沉,可能是吃了會影響藥品療效的食物。圖/123RF

安眠藥
失眠

同類文章

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

超重要! 藥品開封後能放多久?藥師解析8大劑型個別保存、使用期限

致癌物NDMA影響 糖尿病藥235萬顆下架

皮在癢怎麼辦?皮膚科醫師的就醫用藥解方大公開

抗生素治青春痘卻喪命 長庚找到關鍵藥物過敏基因

滴眼藥水治老花攏是假 下單前確認2重點防受騙

NDMA致癌風波延燒 「正和」糖尿病藥自主回收

藥品出包、紀錄造假 杏輝等三藥廠遭食藥署列黑名單

中秋吃柚子配藥「母湯哦」 醫師化身演員來提醒

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

鎮靜安眠藥釀成癮、死傷 醫籲推廣非藥物治療

你也睡不好嗎?全台去年460萬人失眠 年吞8億顆安眠藥

中藥、西藥可以同時服用嗎?6個重點你必須注意

台灣長者愛吃藥 五招減少多重用藥

猜你喜歡

恐怖!飲料被加強酸... 台中一名高中生喝下口腔灼傷

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 翁重鈞致歉:甘願受罰

雨天穿6000元新球鞋過馬路 作家劉墉自爆險被車撞死

天氣轉涼5件事千萬別做 醫曝恐怖風險!

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

每天洗澡有風險?專家:每年有將近2萬人因此喪命

7旬翁中天電視台前自焚 全身60%燒傷 恐失明

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

她掛急診忘記帶健保卡 看到結帳金額傻眼直呼:要珍惜健保

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

很多人都白吃了!益生菌改善過敏、顧腸胃無感? 營養師曝7種NG吃法

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

台灣豬標章代表100%國產是假的 香腸「腸衣」可用進口

麻醉之前為什麼要禁食?可以請家人幫我去麻醉諮詢嗎? 7大麻醉常見疑問,麻醉醫師替你解答!

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

健保調漲甲乙案選哪個? 陳時中:我偏向選中間的丙案

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

日本研究 素食者壽命長

為減肥連續5週只喝水、一天暈倒10次 韓名模:時尚界差點害我沒命

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

50至64歲成人今起復打公費流感疫苗 還有31萬劑可打

陳時中透露健保費率考量兩大方向 最晚年底拍板

人蛇集團嗅到商機…移工搶手 高價誘當黑工

與蔡英文談核食解禁 謝長廷:因萊豬所以核食感覺沒那麼快

商品推薦

贊助廣告

留言