親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

2020-10-20 17:13元氣網 藥害救濟基金會

睡覺示意圖/ingimage
睡覺示意圖/ingimage

新冠肺炎全球大流行之際,改變許多人原有的生活方式;面對不知何時才會結束的疫情及社會疏離,有些人感到情緒低落與焦慮,甚至有長期睡眠困擾的人,也因此無法安心入睡,加劇身心健康問題。

一位從海外歸國的劉姓小姐,原本就有失眠症,定期服用安眠藥,但受到疫情影響,擔憂會在國外染疫,返國後又怕防疫措施做得不夠,造成焦慮緊張,即使服用醫師處方的安眠藥後,晚上還是翻來覆去徹夜難眠;原本以為睡前喝點紅酒配藥,可以快速入眠,結果反而產生嗜睡症狀。

藥害救濟基金會提醒您,如果因為吃了安眠藥沒效再吃一顆抑或用藥期間在睡前喝點小酒助眠,可要當心這些錯誤的用藥行為,這些行為不但無助於睡眠且有害健康。建議有失眠困擾的民眾,要從生活習慣解決失眠問題,可藉由調整作息,適度運動,睡前避免吃太飽和製造舒適的睡覺環境,以改善睡眠品質1-2。若經醫囑服用安眠藥後,仍無法入睡或是早上起床後,仍然昏昏沉沉,可能是吃了會影響藥品療效的食物。

服藥期間避開4大飲食地雷 助您一夜好眠!

1.不能搭配酒和添加酒精的飲料及食品

睡前來杯酒配上安眠藥是相當危險的行為,酒精會加乘中樞神經抑制作用,若與苯二氮平類(benzodiazepines,簡稱BZD)藥品(如alprazolam、diazepam、lorazepam等)、非苯二氮平類(non-benzodiazepines,簡稱non-BZD)藥品 (如zaleplon、zolpidem、zopiclone等)、褪黑激素受體促效劑(如ramelteon)及orexin受體拮抗劑(如suvorexant)等安眠藥同時服用,可能會導致暈眩、嗜睡、減弱警覺性、身體平衡與協調能力降低等症狀,情況嚴重者甚至會抑制呼吸,危及生命。

2.勿過量飲用含咖啡因的飲料及食品

如果是咖啡愛好者或是習慣每日好幾杯咖啡的人,千萬不要再忙也來杯咖啡,這樣的習慣容易造成夜晚失眠!由於咖啡因會刺激中樞神經系統,失眠者飲用咖啡或含咖啡因的茶類後,常要花費很多時間才能入睡,建議有睡眠障礙的民眾每日不要喝太多含有咖啡因的飲料,並避免在下午過後飲用。特別提醒正在服用安眠藥的民眾,不宜在睡前攝取過多含咖啡因的飲品,以免到了睡覺時間還精神飽滿,而自行增加安眠藥劑量,結果導致服用過量,增加不良反應的發生風險。

3.服藥期間避免飲用葡萄柚汁

秋老虎發威,晴朗炎熱的天氣來杯喝冰涼果汁好健康,但有服用安眠藥習慣的民眾,最好避免飲用葡萄柚汁。葡萄柚汁會透過抑制體內CYP3A4酵素的代謝作用影響多種藥品的代謝,使得藥物的血中濃度升高,增加藥品不良反應的發生風險。葡萄柚汁與BZD類藥品(如diazepam和alprazolam等)、non-BZD類藥品(如eszopiclone)和orexin受體拮抗劑(如suvorexant)併用時,容易增加頭暈、嗜睡、呼吸抑制等不良反應。

4.減少攝取高脂肪食物

喜愛油膩食物、嗜吃大餐或宵夜的民眾可要當心,這些飲食習慣可能會偷走你的睡眠。因為高脂肪食物、太豐盛的餐點會延長腸胃的消化時間,不僅會影響睡眠,還可能會影響藥效。例如餐後立即服用BZD類藥品 (如diazepam),吃進去的脂肪反而會增加藥品的再吸收,導致藥效增強;non-BZD類藥品(如zaleplon、eszopiclone等),則會減低藥品作用,因而無法及時緩解失眠問題。

藥害救濟基金會再次提醒您,有睡眠困擾建議先透過改善生活習慣開始,若仍無法解決,應尋求睡眠或精神專科醫師診治,勿自行購買安眠藥及混用多種藥品;服用醫師開立之安眠藥品,應遵醫囑使用。透過正確用藥及良好飲食習慣,可降低藥品與食品交互作用的發生機率。良好的生活習慣也有助於提升睡眠品質,養成固定生活作息,減少睡前滑手機或使用3C產品11,睡前盡量保持身心平靜、放鬆,助您一覺好眠到天明!

本文經授權摘自《藥害救濟基金會》原文請點此

藥害救濟
基金

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

避孕藥忘了吃怎麼辦? 藥師解答緊急補救處理方式

抗凝血藥吃對了嗎? 藥師提醒5種情況需注意

超重要! 藥品開封後能放多久?藥師解析8大劑型個別保存、使用期限

致癌物NDMA影響 糖尿病藥235萬顆下架

皮在癢怎麼辦?皮膚科醫師的就醫用藥解方大公開

抗生素治青春痘卻喪命 長庚找到關鍵藥物過敏基因

滴眼藥水治老花攏是假 下單前確認2重點防受騙

NDMA致癌風波延燒 「正和」糖尿病藥自主回收

藥品出包、紀錄造假 杏輝等三藥廠遭食藥署列黑名單

中秋吃柚子配藥「母湯哦」 醫師化身演員來提醒

吃柚子不能吃藥隔餐吃就好?醫師:跟你想的不一樣

鎮靜安眠藥釀成癮、死傷 醫籲推廣非藥物治療

你也睡不好嗎?全台去年460萬人失眠 年吞8億顆安眠藥

中藥、西藥可以同時服用嗎?6個重點你必須注意

台灣長者愛吃藥 五招減少多重用藥

壯陽藥含西地那非別亂吃 下場可能小弟硬不起來反要命!

柚子配這幾類藥物吃嚴重恐致命!ICU醫生陳志金:吃柚子前多留意長輩用藥

9歲女童感冒竟吃到精神用藥 北醫大AI揪不當用藥處方

天氣熱藥品該放冰箱嗎? 只有這情況才需要 3錯誤保存方式你可能常做!

沒看說明書 OL香港腳沒治好連手也遭殃

阿嬤患罕見「類天皰瘡」 長庚研究竟與降血糖藥有關

類固醇短期使用 也要小心3風險

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

無抗飼養!抗生素飼料添加物9種 未來4年要再淘汰3種

口罩鬆懈!類流感持續升溫 0至4歲類流感就診人次最高

商品推薦

贊助廣告

留言