快訊

人生最後一封情書…74歲奶奶在遺囑留「這段話」惹哭眾人!律師教你第一次寫遺囑就上手  

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 用藥停看聽

止痛藥別亂吃 小心胃穿孔

部分偏鄉長者因就醫不便或為節省掛號費,選擇到藥房買抗發炎止痛藥等。記者潘欣中/攝影
部分偏鄉長者因就醫不便或為節省掛號費,選擇到藥房買抗發炎止痛藥等。記者潘欣中/攝影

骨關節炎、類風濕性關節炎、痛風和其他風濕性疼痛症狀,不少人到藥房購買非類固醇止痛藥(NSAIDs)暫時退燒或緩解疼痛,屏東縣恆春旅遊醫院腸胃科主治醫師李安琪提醒,長期服用這類藥物會傷害胃粘膜,增加腎臟負擔,偏鄉長者腸胃道穿孔比率較都會區高,多與長期服用這類藥物有關。

非類固醇消炎止痛藥又稱為抗發炎止痛劑,李安琪說,人的身體發炎時,體內會增加前列腺素的合成引起疼痛,非類固醇消炎止痛藥能抑制這種反應,達到解熱、鎮痛等作用,在抑制前列腺素的合成過程中,會破壞保護腸胃道黏膜的物質,間接引起腸胃不適,也可能惡化心臟血管,或引發腎臟功能疾病,且影響某些降血壓藥品藥效,有上述疾病患者使用前,一定要主動與醫師、藥師討論。

偏鄉長者因關節退化產生疼痛,常因就醫不便或為節省掛號費,直接到藥房購買最省事的抗發炎止痛藥。李安琪說,恆春當地長者的腸胃道穿孔就診比率高於都會區,與長期服用止痛藥劑等因素有關,發生嚴重胃潰瘍卻不自知,直到惡化成穿孔才就醫,有人就醫時甚至已休克。

她說,常服用止痛藥緩解身體痠痛的長者,要注意腸胃狀況,非類固醇抗發炎止痛藥成分會對腸胃黏膜造成傷害,加上胃裡的胃酸,讓受傷的黏膜不易修復,一旦傷害深及胃黏膜下層,會形成胃潰瘍,持續惡化會出現胃出血及胃穿孔,並造成肝腎負擔。醫師開這類藥物會特別注意劑量,呼籲長者及常服用止痛藥者不要依賴成藥,有病痛要就醫。

止痛藥 抗發炎 類固醇 降血壓藥 胃潰瘍

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡