親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

感冒藥成分恐致心悸 12款藥遭下架

2020-06-17 12:32聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

11款常用感冒藥可能導致心悸。衛福部食藥署今天發布訊息從即日起廢止含「芬士比瑞」(fenspiride)成分藥品的許可證,除醫療院所和藥局不能再用之外,也提醒正在使用該成分藥品的病人先行停藥並盡速回診,與原醫師討論是否換藥。

食藥署藥品組簡任技正黃琴喨表示,含芬士比瑞成分的藥品多用於鼻咽炎、喉炎、支氣管炎,常見於基層診所開立的處方,有口服錠劑也有注射劑。2017年健保資料顯示,全台約44萬人次使用過此成份藥劑,其中42萬人次由基層診所開立。

黃琴喨表示,從2019年開始歐盟發現含有芬士比瑞成分的藥品會引起心臟風險,如QT區間延長,可能導致心搏過速等問題,引發嚴重不良反應;美國、英國、加拿大、日本、澳洲則未核准該成分藥品。

我國雖截至目前並未接獲發生嚴重心臟相關不良反應的通報案件,近五年來仍發生兩件疑似使用該成分藥品導致心悸的案例,因此蒐集國內外資料重新評估後,且對於鼻咽炎、喉炎、支氣管炎,我國有其他更安全的藥品可供替代,因此自即日起廢止含芬士比瑞成分藥品許可證。

黃琴喨表示,含該成分的藥品許可證目前共12張,11張為製劑、1張為原料藥。據食藥署藥品許可證查詢系統,11款含該成分的感冒藥包括:寧息樂膠囊40公絲、優克滲注射液8毫克/毫升、明德敵炎喘錠40公絲、培力恩嗽來錠40公絲、優生咳舒錠40公絲、安速達樂錠40公絲、暢得平8公絲/公撮注射液、壽元芬生注射液8毫克/毫升、永信呼息炎膠囊40公絲、世達菲士匹林錠40毫克、元宙平息錠;1款原料藥為合吉鹽酸芬士比瑞。

自即日起藥商、藥局及醫療機構應立即停止輸入、製造、批發、陳列、調劑、零售;醫師也不應再開立含該成分藥品治療鼻咽炎、喉炎、支氣管炎等疾病;藥商也應於一個月內收回市售品。

食藥署也提醒,正在使用該成分藥品的病人先行停藥並盡速回診,與原醫師討論處方其他適當藥品。

含有芬士比瑞成分的感冒藥恐引起心臟風險,食藥署要求下架回收。圖/本報資料照
含有芬士比瑞成分的感冒藥恐引起心臟風險,食藥署要求下架回收。圖/本報資料照

鼻咽炎
心悸
感冒
支氣管炎

延伸閱讀

同類文章

痠痛找上門,別過度服用肌肉鬆弛劑 小心「鬆」過頭!

冠心病高風險族群冬季要當心!做好護心4招防猝死

「藥」安全「藥」健康 藥品回收要把握六步驟

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

西醫遇上中藥?會不會是羅密歐遇見祝英台!

心臟病發含舌下錠能救命?食藥署說,用錯恐害命!

只有高藥價才能支應新藥研發成本?合理的藥價在哪裡

止痛藥為何越吃越沒效? 醫:吃對時間很重要

吃抗凝血藥避免配綠色蔬菜?當心預防中風不成反加重病情

感冒可自行買藥緩解症狀嗎? 藥師:可以,但有5大族群不宜!

為什麼感冒只能拿三天份的藥?藥師破解常見迷思

天冷吃薑母鴨、麻油雞暖身 專家提醒:服用這5種藥物請不要吃

痛風發作吃藥降尿酸反而更痛?醫師告訴您該怎麼辦

把抗生素誤當消炎藥吃 當心吃出抗藥性,服用過量引發腹瀉!

健保數據揪中西藥交互作用 丹參最常誤配阿斯匹靈

硃砂、鉛丹難分辨? 執業38年老中醫師被告,自己也鉛中毒

痛風老藥秋水仙素疑釀死 食藥署籲肝腎患者慎用

「吃胃藥顧胃」多吃沒關係? 藥師:當心使胃酸失去殺菌能力,增加感染風險!

冬季食補有哪些禁忌? 「藥記三眉角」讓您吃的養身又健康

綜合感冒藥吃多恐傷肝!專家分析四大類感冒藥成分

消炎安胎藥擬下修適用懷孕週數 醫:恐使藥無用武之地

感冒吞「加強錠」就會快速痊癒、止痛藥多吃點效果才會快? 藥師破除大眾的用藥迷思

感冒藥怎麼吃才對? 若搭配3種東西一起服用,恐增加藥品的副作用風險!

新止痛藥比嗎啡強效 副作用較少

影/抗生素不是消炎藥 藥師:任意停用易生抗藥性

6類常見藥品可能會引起便秘?要怎麼解決? 藥師這樣說

「歐業」熱拿痛錠300多萬顆受潮 食藥署今宣布回收

失眠吞安眠藥 當心四大飲食雷區

疫情帶來缺藥危機?藥品供應鏈改變 五款藥品將退出台灣

想要告別失眠? 服藥期間避開4大飲食地雷!

贊助廣告

留言