親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲酒藥不要? 酒後服用8類藥恐引風險

2020-05-12 14:12元氣網 藥害救濟基金會

近日因疫情影響,一名梁姓民眾保持戶外運動的習慣,假日在家小酌怡情,某日喝酒時,一起服用醫師開立的NSAIDs類止痛消炎藥,緩解日前運動拉傷的疼痛感,沒想到竟然解黑便,嚇到趕緊就醫治療,經診斷為胃出血。大家可能會疑惑:怎麼會變得這麼嚴重呢?

藥害救濟基金會特別整理酒精藥品的交互作用,讓民眾了解酒精如何與藥品發生交互作用,哪些藥品與酒精併服可能會引起嚴重藥品不良反應,建立服藥不飲酒的正確觀念,確保用藥安全。

問1:為什麼酒精不能跟藥品併服?

當酒精(乙醇)進入人體後,會透過體內的乙醇去氫酶及Cytochrome P450酵素(以下簡稱CYP450酵素)代謝成乙醛,而乙醛是一種毒性物質,除了引起頭痛、心悸、嘔吐、宿醉,也有致癌的風險,乙醛須再透過酵素(乙醛去氫酶)代謝成乙酸,最後形成二氧化碳與水,排出體外。

一旦飲酒時併用抑制乙醛去氫酶的藥品,可能影響酒精在體內的代謝,導致乙醛堆積,因而發生臉部潮紅、噁心、嘔吐、頭痛等類戒酒反應(Disulfiram-like reaction)。另外,因CYP450酵素同時也是人體內藥品代謝的主要酵素,而酒精也可能會抑制或誘導CYP450酵素;因此,當酒精與藥品併用時,可能會導致藥品在體內的代謝被抑制,因而增加藥品血中濃度,提高不良反應的發生風險和增強藥品毒性的可能。

另一方面,長期飲酒也可能誘導CYP450酵素生成,促進藥品代謝,導致藥品血中濃度下降,因而無法達到預期的治療效果,此外,也可能使藥品較易轉換成毒性代謝物造成肝損傷。

除了影響代謝,酒精與具中樞神經抑劑作用的藥品併用時,也可能發生協同(synergistic)的效果,增加中樞神經抑制的不良反應,比單獨用藥的影響更大,嚴重時可能有意識障礙、呼吸抑制等致命的風險。

問2:臨床上,哪些藥品會跟酒精發生交互作用?

依文獻發現,眾多藥品會與酒精產生交互作用,且影響程度不一,藥害救濟基金會提醒您,若正在服用以下藥品,切勿飲酒,否則可能因交互影響而產生嚴重不良反應:

1.止痛藥非類固醇消炎止痛藥(NSAIDs)如ibuprofen、indomethacin、aspirin可能會增加腸胃道出血風險;鴉片類止痛藥如tramadol、codeine,會增加呼吸抑制的風險;中樞止痛藥如acetaminophen,會增加長期飲酒者肝毒性風險,甚至是造成嚴重肝傷害。

2.鎮靜安眠藥:苯二氮平類(benzodiazepines)類如alprazolam、diazepam、lorazepam,非苯二氮平類(non-benzodiazepines)類如zaleplon、zolpidem、zopiclone,會增強中樞神經的抑制作用,減弱警覺性,發生暈眩、嗜睡、身體平衡與協調能力降低等症狀,在駕駛或操作機械時可能會發生危險,嚴重時甚至會抑制呼吸。

3.抗憂鬱藥:三環抗憂鬱劑如amitriptyline、imipramine,選擇性血清素回收抑制劑如sertraline、escitalopram,正腎上腺素和血清素調節劑如mirtazapine,可能會增強中樞神經抑制作用,容易發生鎮靜、暈眩、嗜睡等不良反應;正腎上腺素與血清回收抑制劑如duloxetine,可能出現嚴重的肝傷害;多巴胺與正腎上腺素回收抑制劑如bupropion,可能增加癲癇發生的風險。

4.抗生素:metronidazole、co-trimoxazole、頭孢菌素類如cefamandole、cefoperazone、抗結核isoniazid併用酒精可能會產生類戒酒反應;而酒精也會增加isoniazid代謝而影響療效。

5.降血糖藥:酒精併用metformin可能增加乳酸中毒的風險;併用胰島素則可能使血糖上升或下降,造成血糖控制不良;與sulfonylurea類如gliclazide、glimepiride、glipizide、glyburide併用,則可能增加低血糖發生的風險,而且還可能造成類戒酒反應。

6.抗癲癇藥:phenytoin、巴比妥(barbiturates)類如phenobarbital併用酒精,會增強中樞神經的抑制作用;而長期飲酒可能使phenytoin無法達到足以控制癲癇的血中濃度,因而影響治療效果。

7.心血管用藥:酒精併用降血壓藥物如lercanidipine、doxazosin,會增強血管擴張作用,可能出現嚴重低血壓風險;與verapamil 併用會抑制酒精的代謝,增加中樞神經抑制的不良反應。

8.抗凝血劑:酒精併用warfarin可能使凝血時間延長或縮短,國際標準化比值(INR)可能升高或下降,因而增加出血的風險或影響治療效果。

藥害救濟基金會提醒您,飲酒要適量,時時警覺藥酒交互作用的潛在風險;服藥期間飲水不飲酒,避免不良反應發生的風險。一旦發生不良反應時,建議回診就醫,方能安心用藥,健康又有效 !

圖/藥害救濟基金會提供
圖/藥害救濟基金會提供

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

本文摘自藥害救濟基金會 原文請點此

酒精
藥品
代謝
止痛藥
藥害救濟

藥害救濟基金會

財團法人藥害救濟基金會為衛生福利部捐助成立之非營利財團法人機構,以辦理藥害救濟業務及相關研究調查,使正當使用合法藥物而受害者,獲得迅速救濟,以保障消費者、醫療院所及製藥業者之權益,健全醫藥產業發展為成立宗旨。
官網: https://www.tdrf.org.tw/

延伸閱讀

同類文章

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

疫後門診爆增 醫曝止痛藥吃太多恐「大腦敏感」

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

曬傷怎麼辦?除了發紅脫皮、出現水泡,還有可能會有「這症狀」 藥師教你曬傷後該如何處理與預防

怕洗腎不吃降血壓藥?藥師:不控制高血壓反而讓腎功能惡化

永信抗生素出包 食藥署回收200萬顆

夏季皮膚癢怎麼辦?藥師曝各類藥膏用途及劑型

外銷加拿大B肝用藥不符當地規範 食藥署回收14萬顆

保健食品多多益善?適合他人未必適合自己

接種疫苗後吃退燒止痛藥 藥師教你如何正確服用

美進口「生命綠固健安錠」葡萄糖胺不足量 29萬顆遭退

「記得配溫開水!」 吃藥能配飲料嗎?藥師告訴你不能不知的服藥禁忌

東奧舉重金牌郭婞淳貼藍色肌貼 肌內效貼布好用在這裡

搶買「疫苗用止痛藥」? 他曝普拿疼分3種:大多數人都吃錯

女大生打AZ連吞5顆普拿疼 醫揭「每日安全劑量」吃多恐喪命

「信東止痛針」出現黃褐色沉澱物 食藥署回收4.3萬劑

膽固醇藥 最好在睡前吃

「克菌寧」殺菌液現異物恐影響效果 食藥署回收2萬瓶

產品現瑕疵 氣喘用藥「舒肺樂注射劑」下架「一支」

眼藥水直接滴眼球上是錯的? 藥師揭「正確位置」

肌內效貼布竟然是醫材,專家教怎麼貼才有效!

夏日悶熱這裡癢、那裡也癢!藥師告訴你常見「皮膚用藥」

戒菸藥物 戒必適膜衣錠「長出不純物」回收60萬顆 輝瑞暫停供貨

末期器官衰竭病人一線生機 「器官移植」用藥知多少!

抗凝血劑有哪些飲食禁忌?藥師這樣說

施打疫苗擔心疼痛不適吃止痛藥?藥師:要適量避免傷肝

日本小林化工軟膏、靜脈注射液出包 食藥署公告回收

西藥、中藥別混吃 至少間隔逾2小時

治黴菌藥「富可納靜脈注射液」 不純物超標

液體OK繃如何使用? 指頭關節小傷最適合

猜你喜歡

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

重症肌無力藥誤裝安眠藥外盒 食藥署回收40萬顆美定隆

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

洪建德:不能吃米食是大錯特錯!一個快樂健康的糖尿病人要先「回歸正常人的三餐飲食型態」

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

寵物知識+/養貓日常很花錢嗎?竟還有2項意料之外的開銷

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

寵物知識+/當在貓咪身旁坐下 幾個動作顯示你該識趣離開

天涼好個秋/爬山享受森林浴 登高望遠好愜意

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

贊助廣告

留言